Душевное равновесие

душевное равновесие

Мы всегда немного завидуем тем, кто в этом сумасшедшем мире ухитряется сохранить легкое отношение к жизни. Как им удается найти душевное равновесие и сохранить этот баланс? Загадка, ведь большинство этих людей ответят что-то невнятное, вроде «живу по совести, стараюсь не обижать никого, вот и у меня все хорошо».

Как восстановить душевное равновесие?

Постойте-ка, возможно, эти люди правы и нет никакого секрета, ведь каждый может вспомнить время, когда было все хорошо, никаких внутренних конфликтов (утроба матери и детство не считаются). Получается, мы знаем, как обрести душевное равновесие, только вот немного подзабыли. Помните, как это произошло, нет? Ну что ж придется вспоминать, вот неплохой способ, как вернуть душевное равновесие.

  1. Вспоминайте время, когда у вас было все хорошо, что изменилось с того момента.
  2. Понятно, что перемен было много. Ищите среди них ту, что так изменила вашу жизнь, сделала из уверенной и спокойной женщины неуравновешенную истеричную особу.
  3. Ищите способ изменить сложившуюся ситуацию. Не бойтесь кардинальных перемен, слишком поздно будет только тогда, когда сердце перестанет стучать. Но перед тем как что-то изменить здравые размышления не помешают.

Давайте разберем небольшой пример.

  1. Когда все было хорошо? Несколько лет назад.
  2. Что сейчас есть того, чего не было тогда? Да не было этой дурацкой работы!
  3. Почему вы считаете ее такой? Утром накричал начальник, вы считаете, что способны на большее или вы занимаетесь тем, что вам неинтересно?
  4. В зависимости от ответа на предыдущий вопрос и надо будет предпринимать меры, которые помогут вам достичь душевного равновесия. И помните, как вы решите, так и будет, ваша жизнь в ваших руках.

10 заповедей душевного равновесия

Если вы не можете припомнить времени, когда находились в ладу с собой, то вам нужен рецепт, как обрести душевное равновесие. Достичь его может помочь соблюдение нескольких правил, так называемых заповедей душевного равновесия.

  1. Всегда и везде думайте только о хорошем. Мысли материальны, думая о плохом, мы сами программируем себя на дурное. А для душевной гармонии нужны только хорошие мысли. Поэтому приучите себя всегда надеяться на лучшее и никогда не допускать мысли о плохом исходе событий.
  2. Учитесь быть благодарной. Сетовать на жизнь просто, огорчить может все: дождик, сломанный каблук, выговор от начальства. А попробуйте поблагодарить жизнь за то, что она вам подарила. Работа, дом, семья, достаток – все это есть? Так скажите жизни спасибо за каждый пункт.
  3. Опасайтесь завышенной самооценки. Да, у вас может что-то получаться лучше, чем у других, но это не значит, что нужно возгордиться. Возможно те, что вас окружают гениальны в других областях. И, кроме того, раздутое самомнение мешает трезво оценивать ситуацию, что ведет к разочарованиям.
  4. Не бойтесь трудностей. Вы сможете преодолеть любую из них, а поддаваясь нерешительности, вы можете упустить свой счастливый момент.
  5. Неудачи – не повод сдаваться. Учитесь извлекать из них пользу. Поправились, и любимая блузка не сходится на груди? Это повод показать шикарное декольте! Начальник сказал, что вы не правы? Запомните ошибки и не повторяйтесь.
  6. Не останавливайтесь на достигнутом. Вы где-то кого-то обошли? Замечательно, но это не повод почивать на лаврах, совершенству нет предела. И это правило применимо и в профессиональной сфере и для саморазвития.
  7. Учитесь радоваться жизни. Вспомните, как дети смотрят на мир широко открытыми радостными глазами. Так и вы удивляйтесь красоте бегущих облаков, грации падающего листа – вас окружает самое красивое, самое лучшее. Так не пропустите же это!
  8. Не стыдитесь того, что имеете. У вас потрясающая внешность, хорошая должность, стабильный доход? Вполне естественно этому радоваться, но не позволяйте богатству (любой материальной вещи) завладеть вами. как обрести душевное равновесие Не идите на поводу комфорта и признания, ведь когда-то для вас был «рай в шалаше».
  9. Ищите свое счастье в заботе о других. Часто мы не чувствуем себя счастливыми только потому, что думаем только о себе. Но стоит подарить частичку участия и заботы другим, как все меняется. Нам всем хочется быть кому-то нужными.
  10. Доверьтесь Богу. Говорят, что тот, кто не верит ни во что– живой труп. У каждого Бог свой, не важно – христианский, мусульманский или языческий, – нам нужно верить, что наше существование имеет высшую цель, это сильнейший стимул не сломаться и идти дальше.
 
Статьи по теме:
Как избавиться от мнительности?
О том, как чрезмерная мнительность может отравить жизнь и отношения с окружающими, знают многие из нас. А какие же причины ее появления? И действительно ли так сложно с ней справляться? Однако, существуют способы избавиться от мнительности.
Что почитать для саморазвития?
Последнее время появляется все больше и больше книг самого разнообразного направления, и в этом изобилии становиться все труднее найти такую, чтение которой будет не только приятным времяпровождением, но и полезным для саморазвития
Чувство собственного достоинства
Каждая женщина должна обладать чувством собственного достоинства, уметь ценить и любить себя. И воспитать эти качества в себе не так уже и сложно, следуя несложным советам.
Саморазвитие – с чего начать?
Часто можно услышать о саморазвитии и его необходимости. Однако, что делать, если для вас это понятие все еще остается теорией, а развиваться хочется? Как и с чего начать это увлекательное приключение – самосовершенствование?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник