Дворец Елизаветы
- Адрес: Şoseaua Pavel D. Kiseleff 28C, București, Румыния
- Телефон: +40 21 319 0972
- Сайт: familiaregala.ro
- Стоимость посещения: бесплатно
- Время работы: ежедневно: 9:00 – 17:00

Самый сдержанный, простой и элегантный из всех дворцов Бухареста – это дворец Елизаветы в парке Михая I (Херастрау). Хотя ему нет еще и ста лет, но он уже имеет свою историю, связанную и историей всей страны – немного грустную, но весьма поучительную. Этот дворец в настоящее время используется членами королевской семьи – здесь живет принцесса Маргарита с мужем Раду, а потому для свободного посещения эта достопримечательность недоступна. Конечно, если только вы не член королевской семьи.
История
Дворец был построен в 1936 году для сестры короля Кароля II, Елизаветы. Характер она имела капризный, и в подаренном ей замке жить не стала, предпочитая уединенное поместье в Банлоке. За дворцом, однако, так и осталось название «Елизаветинский». Последний король Румынии, Михай I, был племянником Елизаветы, и когда в 1944 году немецкие самолеты бомбили Бухарест, попросил у тетки убежища в ее дворце. Там он и проживал до 1947, когда его вынудили отречься от короны – именно в этих стенах. Спустя год замок национализировали, разместив в нем госучреждение. В смутные 90-е годы королевское жилище умудрились сдать в аренду под ресторан и под гостиницу. Такие перемены не пошли на пользу зданию, и к 2001 году он утратил значительную часть своей стати. Как раз в это время президент Румынии вернул резиденцию в пользование короля Михая, но с его смертью в 2018 встал вопрос о закономерности пользования зданием королевской семьей. Принцесса Маргарита с мужем всё еще живут здесь, но окончательно вопрос не решен по сей день.

Расположение
Дворец Елизаветы находится в парке Херастрау, недавно переименованном в парк Михая I, в непосредственной близости от сельского музея Димитрия Густи. Само здание занимает около 3000 кв. м, а окружающий его сад – еще 10 тыс. кв. м.

Архитектура
Территорию замка окружает белоснежная крепостная стена с невысокими башнями и коваными воротами. Простым горожанам редко удается попасть внутрь, только лишь в составе организованной экскурсии или по значимым праздникам. А между тем, сам дворец – архитектуры хотя и нехитрой, но весьма примечательной. В нем видно редкое сочетание мавританского стиля и стиля Брынковяну. Благодаря архитектору Щербану Стурдзе, восстанавливавшему здание в 2001 году, удалось не только сохранить эту особенность, но и подчеркнуть ее. Здание довольно приземистое, всего в два этажа, но такой формат идеально сочетается с окружающим ландшафтом. В оформлении есть колонны, но их немного, зато в изобилии лепнины на стенах – гербы, диковинные птицы, звери и растения. Балконы без изысков, но на всех окнах замысловатые кованые решетки.

Посещение
Попасть во Дворец Елизаветы сложно, но можно. Большая его часть отведена для частного проживания членов королевской семьи, но есть залы, куда можно попасть с экскурсиями. Они не часты, и в основном проводятся для школьников и студентов – в целях знакомства с историей страны. В определенные дни замок посещают иностранные делегации. Рядовому туристу с улицы зайти во дворец не получится. Единственный способ увидеть его изнутри – забронировать организованную экскурсию в туристическом центре Бухареста. Однако не факт, что в период вашего пребывания в столице такой визит будет доступен. Дворец часто занят – принимает официальные визиты, деловые встречи, неформальные бранчи с гостями королевской семьи. Если же повезет, и вы попадете в него, вам покажут художественную галерею с национальными костюмами и картинами румынских художников, Тронный зал, Большой обеденный зал кабинет короля Михая.

Как добраться?
Удобнее всего подъехать к парку на автобусе, к остановке “Muzeul Satului”, далее, через музей Димитрия Густи пройти ко Дворцу Елизаветы.