Дворец Тышкевичей (Лентварис)

  • Адрес: Klevų al. 48, Lentvaris 25101, Lithuania
  • Стоимость посещения: бесплатно
  • Время работы: ежедневно, круглосуточно

Дворец Тышкевичей Лентварис

Дворец Тышкевичей в литовском городе Лентварис не оставит равнодушным никого из тех, кому посчастливилось однажды увидеть его. Эта великолепная усадьба середины XIX в. – пожалуй, самое впечатляющее здание Литвы. Ныне оно пребывает в запустении, и этот заброшенный вид придает ему еще больший ореол романтичности. Посетители могут лишь представлять себе, насколько потрясающим был дворец в свои лучшие годы.

История

Тышкевичи – древний польский род, люди блестящего образования и изысканного вкуса. По всей территории бывшего Княжества Литовского разбросаны их роскошные усадьбы. И одно из них – Дворец Тышкевичей – находится в Лентварисе, городке небольшом, но живописном. Замок является главной достопримечательностью города с момента его постройки в 1850 году. Первым его хозяином стал Юзеф Тышкевич. Он же устроил вокруг усадьбы искусственное озеро.

Тышкевичи недолго наслаждались жизнью в своем дворце. Первая мировая война спугнула знатных графов, заставила их покинуть свою резиденцию. Тогда же бесследно пропала их великолепная коллекция произведений искусства. В 1919 хозяева вернулись в свои владения, но ненадолго. Политическая ситуация вынудила их оставить родовое гнездо на милость завоевателей. В советский период усадьбу использовали как помещение мебельной фабрики, а с 2012, когда производство съехало, она осталась ненужной и заброшенной.

История

Как попасть во Дворец Тышкевичей?

Очень просто – нужно лишь войти в калитку. Как таковой ограды у усадьбы нет. Сегодня здесь не размещается ни музей, ни процветающий отель. Дворец ветшает, подвергается вандализму, но всё еще не сдает своих позиций и гордо высится из-за деревьев. Вход на территорию свободный, можно попасть и внутрь замка, но взору предстанут лишь обветшалые стены, разбитые окна и мышиные гнезда по углам.

Как попасть во Дворец тышкевичей

Архитектура

Если смотреть на дворец с другого берега озера, он выглядит издалека не так грустно, как вблизи. Даже отсюда просматривается его великолепная архитектура – неоготические башни, высокие узкие окна с некогда белоснежными наличниками м, вычурные барельефы и колонны, подпирающие вход. Здание построено из красного кирпича, и по сей день не потерявшего прочности, и имеет три этажа, не считая высоких башен.

Архитектура

Территория дворца

Все владение занимает 12 га. Сегодня это запущенный сад, а когда-то он потрясал воображение гостей Тышкевичей. Он был засажен прекрасными деревьями, имел множество клумб и уютные мощеные дорожки, от которых сейчас остались лишь едва различимые, поросшие мхом тропинки. Чудный фонтан бил во дворе замка, а вода стекала по множеству причудливых каскадов. Вокруг озера были оборудованы гроты, где можно было укрыться от всех и побыть в одиночестве, наслаждаясь трелями воды. По всему парку стояли мраморные изваяния, о которых сегодня напоминают только сиротливые почерневшие постаменты. Зато сохранилась лестница, ведущая к главному входу, и изысканные балюстрады на террасах.

Территория дворца

Другие постройки

Конечно, такой огромный дом нуждался в обслуживании, и по всей его территории расположено множество хозяйственных построек и помещений для прислуги. Большинство их находится в еще большем упадке, чем сам дворец, у многих обвалилась крыша. Некоторые сохранились неплохо, и власти города отдают их под временное жилье для людей в трудной ситуации. Даже во вспомогательных постройках видна былая графская роскошь – барельефы с гербами, портики в виде атлантов, узорчатые решетки на окнах.

Другие постройки

Как добраться?

От железнодорожной станции Лентварис до Дворца Тышкевичей всего 2,5 км по прямой. Их легко преодолеть пешком или на велосипеде.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice