Дыня на зиму
Нежная мякоть, превосходный аромат, сочность и сладость – это все о ней, о королеве бахчи. Дыню иногда критикуют за «тяжесть» и «агрессивность», однако критика беспочвенна. Если ограничиться парой ломтиков сочной дыни, будет только польза. Расскажем, что можно приготовить из дыни на зиму.
Дешево и несложноЕсли тратиться на заготовки не хочется, проще и дешевле всего заготовить сушеную, вяленую или мороженую дыню. Чтобы подсушить ее, разрезаем плод пополам, вынимаем семена, нарезаем ломтиками и распределяем их на противне. Противень лучше застелить пергаментом. Сушим дыню в духовом шкафу по стандартной схеме: 20 минут при 180 градусах, затем ждем, когда духовка остынет, затем при открытой дверце еще полчаса сушим на малом огне. Подсушенные ломтики накрываем марлей и оставляем подсыхать на столе в кухне или на веранде еще на пару дней.
Проще заморозить дыню. Очищенные ломтики режем маленькими кубиками, раскладываем тонким слоем на полиэтилен и помещаем в морозильную камеру. Замерзшие кусочки пересыпаем в контейнеры из пластика или маленькие пакетики, плотно упаковываем и храним в морозилке. Как видите, заморозить дыню на зиму так же просто, как, например, персик или вишню.
Варенье из дыниРасскажем, как сварить варенье из дыни на зиму по базовому рецепту. Его можно дополнить ингредиентами на ваш вкус, например, лимоном, ванилью, миндалем.
Ингредиенты:
- дыня продолговатая, среднего размера с чуть неровной кожицей – 4-5 кг;
- фильтрованная или дистиллированная вода – 1,5 л;
- песок сахарный отечественный кремового цвета – 2 кг;
- кислота лимонная – 5 г.
Приготовление
Разделываем дыню – режем тонкими ломтиками, удаляем семечки, срезаем кожицу, стараясь, чтобы мякоть оставалась без заметных волокон, которые попадаются у шкурки, шинкуем тонкими ломтиками или кубиками. Кипятим небольшое количество воды в кастрюле с толстыми стенками и бланшируем нашу дыню в течение 4-5 минут, поместив в дуршлаг. Перекладываем в казан или таз. Варим сироп и заливаем им наши кусочки. Выдерживаем все вместе до полного остывания, а лучше – 8-10 часов. Теперь можно проварить дыню в сиропе, добавив кислоту или сок лимона. Варится дынное варенье быстро. Через четверть часа перекладываем его в стерилизованные баночки и закатываем.
Если дыни мало, ваш вариант – дыня в сиропе, на зиму это лакомство готовится таким же способом, но на 2 кг дыни берем 3 кг сахара и 3 л воды. Получается великолепное лакомство, по цвету и консистенции напоминающее мед.
Если дыня переспелаКонсервация дыни на зиму – процесс, позволяющий включить фантазию на полную катушку. Если дыни на огороде переспели, не беда – варим джем на зиму, рецепты можно использовать разные, приведем базовый.
Ингредиенты:
- круглые мелкие дыни весом до 800 г – 4-5 шт.;
- сахарный песок отечественный белый очищенный – 2 кг;
- ваниль – 1 пакетик;
- корица – на кончике ножа.
Приготовление
Моем дыни, режем на половинки, вынимаем сердцевину и счищаем кожицу. Спелая дыня мягкая, ее легко пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Всыпаем в пюре сахар и начинаем варить. Конечно, помешиваем, чтобы джем не пристал ко дну. Спустя полчаса добавляем ваниль и корицу. Если вы не хотите перебивать аромат дыни, можно обойтись без добавок. Джем готов, когда перестает растекаться по блюдцу. Если хотите получить светлое лакомство, в самом начале добавьте сок небольшого лимона.
Для тех, кто не любит сладкоеКонечно, дыня на зиму заготавливается не только перечисленными способами. Можно приготовить и необычный вариант закуски – маринованная дыня на зиму консервируется тоже несложно, а вот удивления вызовет явно больше, чем даже варенье.
Ингредиенты:
- дыня спелая крупная с тонкой бледной сероватой кожицей – около 6 кг;
- вода очищенная (фильтрованная, например) – 3 л;
- набор специй (перец черный, белый, душистый горошком, гвоздика, корица, лавровый лист, сушеные травы) – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахарный белый песок – 2-3 ст. ложки;
- уксус 9% светлый, например, яблочный – 100 мл.
Приготовление
Режем дыню ломтиками так, чтобы было удобно раскладывать в баночки, но не мелко. Счищаем кожуру. Варим маринад из воды, соли, специй, сахара и уксуса. Кусочки дыни кладем в кипящий маринад на 2 минуты, раскладываем в баночки и заливаем кипящим маринадом. Обязательно стерилизуем и закатываем.