Дыня - полезные свойства

дыня полезные свойства

«Она делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, женщин прекрасными, а мужчин желанными» - так на востоке говорят о дыне.

Чем полезна дыня для человека?

Благодаря большому количеству глюкозы, железа и витамина С, дыню издавна использовали как общеукрепляющее средство, при восстановлении после тяжелых болезней и кровопотерь. Кстати, железо, полученное из растительных продуктов, лучше усваивается как раз в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамином С), поэтому дыню хорошо употреблять для профилактики железо-дефицитной анемии. Дыня содержит много фолиевой кислоты, чем особенно полезна при беременности. Кроме витамина С и фолиевой кислоты в дыне содержатся витамины А, РР и витамины группы В.

Кроме того, дыня полезна:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. содержит большое количество калия, микроэлемента регулирующего сердечный ритм и укрепляющего стенки сосудов;
  • водный настой семян дыни используют при болезнях печени и почек;
  • при подагре;
  • дынный сок хорошее слабительное средство при запорах и геморрое;
  • при ревматизме, благодаря своим противовоспалительным свойствам;
  • при депрессии.

В дыне содержится кремний, который необходим для здоровья волос и ногтей, а маски из дыни помогут сухой и ослабленной коже приобрести здоровый, сияющий вид. Не случайно супермодель Синди Кроуфорд, использует экстракт дыни как основной компонент для одной из своих линий косметики.

Как выбрать дыню?

Прежде всего – по запаху. У спелой дыни сладкий нежный аромат, с нотками меда, ванили, груши или ананаса. Если запах слегка травянистый – дыня не дозрела, если отдает тлением – перезрела.

Также у спелой дыни должен быть толстый (толщиной примерно с карандаш), засохший стебель. Кожица, если нажать с противоположного от стебля края, должна пружинить, а при хлопке по дыне ладонью, она издает глухой звук.

Не стоит покупать разрезанный плод, или плод с поврежденной кожицей, поскольку, из-за большого количества сахара, мякоть дыни прекрасная среда для размножения бактерий и такой продуктвитамины в дыне может вызвать отравление.

Противопоказания

Однако, несмотря на все свои полезные свойства, дыня имеет ряд противопоказаний. Например, ее не стоит сочетать с другими пищевыми продуктами. Дыню полезно употреблять не раньше чем через 20 минут и не позже чем через 2 часа после приема пищи. Ее не стоит есть людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, в период обострения. Употребление дыни стоит ограничить и тем у кого диабет, а также кормящим матерям (дыня может вызвать расстройство желудка у малыша).

 
Статьи по теме:
Чем полезны грибы лисички?
Среди огромного ассортимента грибов, особенно ярко (и не только внешне) смотрятся лисички, которые обладают отменными вкусовыми качествами и наделены целым рядом полезных свойств, о которых и пойдет речь в этой статье.
Калорийность жареных грибов
Как известно, калорийность продуктов во многом зависит от способов их приготовления. В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий содержат жаренные грибы и как меняется калорийность при добавлении тех или иных продуктов.
Грибы лисички - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах грибов лисичек, о содержании в них витаминов, минералов и других полезных веществ, а также о том, кому эти грибы могут быть противопоказаны.
Арбуз - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде арбузов. Вы узнаете, какими витаминами и микроэлементами богата эта ягода и какое влияние арбуз оказывает на наш организм.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник