Дюна Парниджио

  • Адрес: Нида, Неринга, в южной части города Ниды, Литва

Дюна Парниджио

В Литве находится одна из крупнейших дюн в Европе, которая называется Парниджио (Parnidzio Kopa). Она располагается на Куршской косе, недалеко от границы с Россией (Калининградская область) и известна тем, что смогла сохранить свой естественный ландшафт. К ее вершине ведут два маршрута, а на самом верху имеется несколько интересных объектов и оборудована смотровая площадка.

Путь к холму

Дюна Парниджио достигает в высоту 52 м. Ее главная особенность заключается в том, что она не засажена лесом и таким образом смогла сохранить свою аутентичность. Попасть на возвышенность можно по крутой деревянной лестнице или по более пологой лесной тропинке. Оба маршрута обозначены специальным знаком, который указывает направление движения. Путь проходит через живописные места, засаженные соснами и разнообразными деревьями, чьи стволы красиво изогнуты, словно застыли в каком-то реверансе.

Это чудо природы завораживает туристов и напоминает «танцующий» лес. Его называют «мертвой» зоной, так как здесь нет никаких движений песка. Следует отметить, что чем ближе к вершине возвышенности, тем меньше встречается растений и появляются открытые пространства. Вообще дюны могут двигаться и, когда «разгуляются», то легко засыпают небольшие населенные пункты. Ходить по песчаным холмам нельзя, ведь каждый шаг приводит к их осыпанию в море, о чем напоминают специальные знаки. Для туристов на Парниджио оборудовали деревянные дорожки и настилы.

Путь к холму

На вершине

В месте, где два маршрута соединяются, можно остановиться и насладиться открывающимися пейзажами, сделать потрясающие фотографии и отдохнуть на лавочках, установленных специально для уставших после подъема туристов. Если путешественники желают добраться до самого конца дюны, то им нужно повернуть направо и пройти по деревянному покрытию около 100 м. В конце пути туристы смогут увидеть следующие объекты:

  1. Солнечные часы – они были сделаны из камня в форме высокого обелиска в 90-х годах XX столетия. Вокруг конструкции имеются надписи, сделанные на литовском языке, и цифры, помогающие определить, сколько сейчас времени. Сделать это можно только в солнечную погоду. Через пару лет после установки здесь был сильный ветер, в результате которого часть конструкции откололась.
  2. Рунические символы – они также сделаны из камня и символизируют знаковые дни в году – зимнее и летнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие. Их установили здесь неслучайно, ведь вершина дюны является единственным местом в стране, где можно увидеть, как восходит и заходит солнце.
  3. Телескоп – он установлен на смотровой площадке и позволяет людям любоваться панорамой. Отсюда можно рассмотреть залив, ближайшие дюны, «долину смерти», где были похоронены французские военнопленные, занимающиеся озеленением региона, а также российскую часть Куршской косы и расположенный внизу поселок Нида. Для удобства туристов на вершине установили плакаты, на которых обозначены места, открывающие с телескопа. К слову, за использование подзорной трубы здесь берут дополнительную плату.
На вершине

Особенности посещения

Местные путеводители советуют подниматься на дюну Парниджио по деревянной лестнице, а спускаться через лес, но на деле лучше делать наоборот. Так будет потрачено меньше сил и можно будет получить больше положительных эмоций. Время от подъема до полного спуска обычно не занимает больше одного часа. С собой желательно иметь питьевую воду и удобную обувь, а покорять возвышенность стоит в хорошую погоду.

Особенности посещения

Как добраться?

Из центра Ниды до основания дюны Парниджио ведут улицы Taikos g. и Kopų g., расстояние составляет около 2 км. Дорога будет проходить мимо католического храма, который стоит использовать в качестве ориентира. Подойти к холму можно и со стороны моря, путь начинается возле автобусной остановки.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник