Джамбалайя

джамбалайя

Блюдо джамбалайя (англ. jambalaya) сформировалось в кулинарной культуре каджунов – франкоговорящих переселенцев из Восточной Канады, которые ещё в XVIII начали обосновываться в Луизиане (в настоящее время – один из штатов США). Джамбалайя представляет собой блюдо на основе риса, типа ризотто или плова. Название, вероятно, происходит от французского слова jambon (переводится как «ветчина»). В классическом варианте приготовления джамбалайи действительно используют ветчину и/или другие колбасные изделия, хотя известны современные варианты джамбалайи, рецепты которых не включают ветчину и колбасы, но включают более полезные компоненты – рыбу и морепродукты.

Как приготовить джамбалайю?

Жители Луизианы утверждают, что небогатые креолы обыкновенно использовали отварной рис, оставшийся после предыдущей трапезы, а остальные ингредиенты были самыми разнообразными, то есть всё съедобное, что находилось в хозяйстве. Однако думается, что это утверждение несколько преувеличенно. В джамболайю практически всегда добавляют лук, сладкий перец и черешковый сельдерей. Отварной рис сначала обжаривают в сковороде или сотейнике, а затем варят (тушат) в бульоне с остальными компонентами.

Джамбалайя с колбасой и свининой

Ингредиенты:

  • грамм 500-600 относительно жирной свинины (шея);
  • грамм 200 колбасы «чоризо» (или другой копчёной колбасы);
  • 1-1,5 стакана промытого риса;
  • 50-80 г натурального сливочного масла;
  • 2 сладких перца: 1 зеленый + 1 красный;
  • 2 щепотки молотого жгучего красного перца (а лучше 1 острый перчик чили);
  • 2 щепотки молотого чёрного перца;
  • грамм 100 корневого или черешкового сельдерея;
  • зелень петрушки и кориандра;
  • немного свиного жира или растительного масла;
  • соль.

Приготовление

Масло (смесь растительного и сливочного) разогреем в большой глубокой сковороде. Свинину, нарезанную некрупными кусочками, подрумяним до золотистого оттенка, после чего переложим на тарелку, чуть присолим и приправим молотым перцем. Перемешаем. В горячий жир, оставшийся на сковороде, положим мелко нарезанные сладкий перец и сельдерей. Чуть обжарим, добавим рис и красный перец, перемешаем тщательно. Ещё чуть обжарим всё вместе, активно манипулируя лопаткой. Вольём 3 стакана горячей воды, добавим остальные пряности и присолим по вкусу. Перемешаем 1 раз – не более. Сверху на рис выложим кусочки свинины и тонко нарезанную колбасу. Накроем крышкой и будем тушить на средне-слабом огне ещё минут 20. Затем снимем крышку, чтобы выпарить остатки влаги. Ну вот, джамбалайя по-американски готова. Джамбалайю будем подавать с острым чесночно-томатным соусом и зеленью. К такому блюду хорошо подать также виноградного столового вина. Следует заметить, что креолы с удовольствием пили и другие алкогольные напитки, например, ром или бурбон.

Другой рецепт джамбалайи

А вот другой рецепт джамбалайи в кеджунском стиле.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки (филе без кожи и костей) или около килограмма любой курятины;
  • 300 г острых колбасок (чоризо, можно «Охотничьи»);
  • 300 г длиннозерного риса;
  • 2 большие красные луковицы;
  • немного растительного масла;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 4-5 стеблей черешкового сельдерея;
  • 3 стакана процеженного говяжьего бульона;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 сладких зелёных перца;
  • ароматные травы (смесь «букет гарни»);
  • 1 кайенский перчик;
  • соль.

Приготовление:

Тонко нарежем колбаски кружочками. Куриное филе нарежем небольшими полосками, поперчим и присолим. Сельдерей нарежем ломтиками. Лук очистим и нарежем перьями. Сладкий перец очистим от плодоножек и семян и нарежем короткой соломкой. Чеснок очистим и джамбалайя рецептизмельчим. Разогреем в сотейнике масло, добавим колбаски и обжарим на среднем огне. Добавим курятину и обжарим всё вместе до подрумянивания. Добавим красный лук, зелёный перец, сельдерей и перемешаем. Добавим чеснок и обжарим всё вместе в течение 1 минуты – не более. Активно манипулируем лопаткой. Вольём горячий бульон, приправим кайенским перцем и солью по вкусу, добавим «букет гарни». Доведём до кипения, всыплем хорошо промытый рис. Перемешаем 1 раз. Неплотно прикроем крышкой и варим в течение 10 минут. Убавляем огонь до минимума, снимаем крышку и ждем, пока вся влага впитается в рис. Удаляем «букет гарни», выкладываем на сервировочное блюдо и подаем, обильно посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

 
Статьи по теме:
Шоколадный брауни: рецепт
Брауни - очень популярный сегодня во всем мире американский десерт, который подают обычно в виде пирожных. Существует несколько вариантов брауни - с орехами, с вишней, но основа всегда одна - плотное шоколадное тесто. Так что по одному рецепту вы можете выпекать разные варианты десерта.
Банановый хлеб
Банановый хлеб – традиционный американский десерт. Для нас немного непривычно такое сочетание, а между тем это не только очень вкусное блюдо, его используют и для восстановления сил – в хлебе из бананов очень много углеводов, что делает его незаменимым источником энергии.
Банановый чизкейк – рецепт
Банановый чизкейк - блюдо западной кухни, которое в настоящее время приобретает популярность во всем мире. Готовить чизкейки очень просто - главное знать несколько основополагающих правил и иметь в наличии хорошие рецепты.
Капкейки – рецепт
Капкейки - очень вкусное американское лакомство, похожее на наши кексы и маффины. Готовить такой десерт очень просто, да и выпекается он быстро. Следовательно сделать капкейки можно в любой момент. Удобно, не правда ли?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник