Джеки Кеннеди: 11 редких фактов из жизни неповторимой женщины

Любимая Первая леди, воплощение женственности и эталон стиля, гордость нации и героиня целой эпохи. О ней писали книги и снимали фильмы. В её честь создавали шедевры в мире моды, попутно успевая покопаться в «грязном белье».

А ведь ей ловко удалось обойти пытливые умы и превратить свою биографию в переплетение из официальных фактов, интригующих домыслов и несусветных слухов, оставляя за собой право быть непонятой и настоящей. Это всё о ней – о страстной, ревнивой, храброй, всепрощающей, справедливой, прекрасной и неповторимой Жаклин Кеннеди, 11 редких фактов из жизни которой нам которой удалось украсть у вечности…

1. Жаклин Кеннеди была редактором культового глянца Vogue

Вы не поверите, но кроме безумной любви к лошадям и верховой езде (Жаклин самостоятельно каталась на пони с 3-летнего возраста), будущая Первая леди США могла добавить в копилку своих достижений ещё одно – уникальный писательский талант!

писатель

Оказывается, ещё до замужества 21-летняя выпускница Университета Дж. Вашингтона Жаклин Бувье написала эссе для конкурса Prix de Paris, которое стало лучшим среди 1279 других! Текст-победитель молниеносно предоставил девушке возможность поработать младшим редактором в офисах американского и французского Vogue, но вот незадача – на новой работе Джеки больше одного дня задерживаться не собиралась. Причина: «слишком» женский коллектив и невозможность найти хорошую партию. Глянцу она предпочла должность обозревателя в Washington Times Herald.

редактор

2. Невесте Жаклин не нравилось её подвенечное платье

Свадебное платье, в котором Джеки сказала «да» Джону Кеннеди сшила дизайнер Энн Лоу. И невеста была им жутко недовольна, называя свой подвенечный наряд абажуром!

платье

И, похоже, этот тот единственный раз, когда тысячи американских женщин её не поддержали, признав свадебное платье Жаклин – образцом для подражания. В свой торжественный день Джеки украсила голову винтажной кружевной фатой, той самой, в которой шла под венец её бабушка. Тогда Джон Кеннеди назвал невесту феей, и в народе ещё долго звучало вслед – Фея Белого дома…

свадьба

3. До знакомства с Джоном Кеннеди Жаклин уже была обручена

Да, история могла так и не узнать имя этой женщины, если б в 1952 году она не разорвала помолвку с 22-летним банкиром с Уолл-стрит Джоном Хьюстедом, из-за боязни стать обычной домохозяйкой!

обручена

4. Джеки Кеннеди выиграла Эмми

Нет, профессиональной актрисой Жаклин Кеннеди не была, но благодаря колоссальной работе по реконструкции Белого дома и проведенной впоследствии телевизионной экскурсии совместно с телеканалом CBS в 1962 году американские жители по достоинству оценили вклад Первой леди в сохранения исторического наследия страны. Тогда Джеки получила знаковую статуэтку «Эмми», которая сегодня украшает Библиотеку Кеннеди в Массачусетсе.

эмми

5. Разговор с Мэрилин Монро

О том, что семейное гнездышко «Джека и Джеки» постепенно утрачивало свой сказочный вид, не знал, разве что ленивый. Супруг то и дело бегал налево и заводил романы, о которых любила посудачить вся страна. Но самым болезненным подтверждением неверности второй половинки для Жаклин стал телефонный звонок в Белый дом самой Мэрилин Монро… Тогда Джеки спокойно выслушала слова актрисы об их отношениях с президентом, и с максимальной выдержкой и спокойствием ответила: «Это замечательно. Я съезжаю, и теперь вы будете решать все мои проблемы…»

измена

6. Её розовый костюм Chanel стал символом убийства супруга

Розовый костюм, в котором Жаклин была одета в день убийства её супруга, на самом деле стал легендарным. Ну, во-первых, он не был создан Модным домом Chanel, как многие считают, а был просто его точной копией, созданной в Америке в салоне Chez Ninon из фирменной ткани Chanel (дабы избежать политической критики).

костюм

После трагических выстрелов и смерти Джона Кеннеди на её руках, костюм был весь залит кровью. Но первая леди отказалась снимать его даже тогда, когда через пару часов приводили к присяге нового президента Линдона Джонсона, заявив: «Я хочу, чтобы все видели, что они сделали с Джоном».

кровь

7. Жаклин Кеннеди была полиглотом

Джеки Кеннеди одна из тех, кому жизненно необходимо каждый день учиться чем-то новому. В данном случае, она знала, что лучше всего ей «поддаются» иностранные языки. Она говорила на французском, итальянском и польском. А к латиноамериканским избирателям Жаклин всегда обращалась исключительно на испанском!

полиглот

8. Джеки критиковала свою внешность

Невероятно, но в своей внешности Жаклин постоянно выискивала недостатки! Ей не нравилась форма лица – сочетание квадратных скул и широко посаженных глаз. Их она скрывала за массивными солнцезащитными очками, а позируя перед камерами, всегда наклоняла лицо в пол-оборота. Не любила Джеки и свои руки. Их она прятала в перчатки или смещала внимание на утонченную линию плеч и талию.

недостатки

9. Первая леди спасла много культовых зданий Нью-Йорка

А вы наверняка даже не подозревали, что сегодня, если б не настырные письма и петиции Джеки к мэру, Нью-Йорк лишился многих своих знаковых культурных и туристических памяток, включая здание Центрального вокзала и площади Лафайет! «Это так жестоко, позволить нашему городу умереть, уничтожив все памятники, которыми он гордится, пока не останется пустота от всей его истории и красоты…», - писала в своих гневных посланиях Жаклин.

борьба

10. От народной любимицы до общественного грешника

20 октября 1968 года Жаклин Кеннеди вышла замуж за своего давнего друга Аристотеля Онассиса - богатого греческого судоходного магната. После свадьбы она потеряла право быть под защитой Секретной службы, как вдова президента США. Увы, с этого момента «Джеки О» стала любимой мишенью папарацци, а католической церковью была осуждена, как «общественный грешник». Наибольшим ударом по репутации стало появление Джеки в журнале «Hustler». В 1972 году она оказалась под прицелом камеры фотографа с рыболовного судна, загорающей в обнаженном виде на частном греческом острове своего супруга.

новый брак

11. Всё с начала…

После смерти Аристотеля Онассиса Жаклин вернулась к любимому делу, которое когда-то могло изменить ход её жизни совсем в другую сторону – она вновь стала писать! В 1975 году бывшая Первая леди переезжает в Нью-Йорк, где становится консалтинговым редактором в книжном издательстве Viking Press, а с 1978 года и до самой смерти Джеки работала редактором в издательской компании Doubleday, для которой написала несколько биографий Джона Кеннеди.

все с начала
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник