Джелато - вкуснейший итальянский десерт

Джелато - вкуснейший итальянский десерт

Отличается джелато от других видов тем, что сохраняет воздушность и оставляет приятное послевкусие. Смеси разводят с молоком или сливками 1 к 3, подают в стаканчиках, поскольку вафельные рожки считаются лишним дополнением, которое перебивает настоящий вкус. Самые известные варианты – джелати а ла крема ди латте – из молочных сливок, и фруктовое – джелати ди фрутти.

Что такое джелато в Италии?

Изумительный вкус джелато нынче широко известен далеко за пределами Италии, это мороженое готовят во многих странах, и ничего сложного в рецепте нет. Переводится слово, как «замороженный», изобрели лакомство еще в 16 веке, котел со смесью ставили в кадку с солью и льдом. Потом появились мороженицы, приготовить лакомство можно и в морозилке. Особенность десерта в том, что его не нужно сильно замораживать, подают больше охлажденным, чем ледяным.

Как приготовить джелато дома?

как приготовить джелато дома

На родине итальянское джелато готовят там же, где и продают, такие заведения называют джелатериями, делают лакомство вручную из сахара, сливок и молока. Дополняют ягодами, орехами, шоколадом, изюмом, фруктами, выбор очень богатый. Есть виды и несладкого угощения, куда кладут сыр, базилик, оливковое масло или красное вино. Но большим спросом пользуются сладости.

Если готовить мороженое джелато, рецепт несложный, можно обойтись и без мороженицы, хватит морозилки. Но важно учитывать в процессе такие моменты:

  1. Сливки рекомендуется брать жирные, не ниже 33%.
  2. Чтобы смесь получилась однородной, молоко с желтками нельзя кипятить, только томить на водяной бане.
  3. Чтобы не чувствовались комочки, заготовку процеживают через сито.
  4. При охлаждении мороженое нужно несколько раз взбивать, если делать это миксером, то не до обильной пены.

Начинка для джелато

начинка для джелато

Чтобы приготовить джелато в домашних условиях, рецепт подойдет любой. Молочный должен иметь структуру крема, молоко составляет в смеси не меньше 60%, можно добавлять сухое и даже соевое, что является хорошим вариантом для тех, кто не переносит лактозу. В Италии используют тростниковый сахар, считается, что он лучше повышает вязкость и помогает убыстрить замерзание.

Желтки увеличивают плотность, делают массу более тягучей. Фрукты подойдут, как свежие, так и замороженные, можно нарезать или размять в пюре. Мороженое джелато насчитывает 3 вида:

  • сливочное;
  • молочное;
  • фруктовое.

Шоколадное джелато

шоколадное джелато

Особым лакомством считается шоколадное джелато – рецепт с какао или растопленным шоколадом. Какао потребуется натуральный, из порошка, растворимый или в гранулах не даст нужный вкус. Шоколад кладут на свое усмотрение, можно использовать и черный горький, и более мягкий молочный. К этому десерту идеально подходят орехи.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г.

Приготовление

  1. Желтки отделить, взбить с половиной сахара и ванилина.
  2. Смешать молоко и сливки, нагреть на бане, растворить сахар.
  3. Соединить заготовки, протомить, помешивая, 3-5 мин., до однородности.
  4. Вмешать какао, шоколад, томить, пока смесь не загустеет.
  5. Остудить, убрать джелато в холод на 2 ч.
  6. Взбить, охладить еще 2 ч., взбить снова.
  7. Убрать в холод на 3-4 ч.

Ванильное джелато

ванильный джелато

Нежным вкусом отличается итальянское мороженое джелато с ванилью. Некоторые хозяйки путают ванилин с ванильным сахаром, но разница есть. Первый – экстракт из стручков, а второй – стручки, перемолотые с сахаром. Отличий особых нет, для сладких блюд добавки вполне взаимозаменяемы. Но ванилин нужно более тщательно вымешивать, чтобы убрать горчинку, и кладут его меньше, чем ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сливки.
  2. Положить ванильный и половину обычного сахара, подогреть до пузырьков, остудить.
  3. Взбить желтки с остатками сахара, потом вместе со смесью.
  4. Нагреть до загустения на водяной бане, потом охладить.
  5. Перелить в формочки, убрать в холод на 5 ч.
  6. Каждые полчаса перемешивать.

Рецепт джелато – фундук

рецепт джелато фундук

Можно приготовить домашнее джелато с орехами, вкуснее получается с жареным фундуком. Поджарить лучше самому, орехи нужно покупать в скорлупе, такие хранятся дольше. Если брать очищенные, обратить внимание на цвет и запах, немного потрясти, старые будут греметь. Товар рекомендуется покупать в упаковке, а не на развес.

Ингредиенты:

  • фундук – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • шоколад молочный – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление

  1. Орехи очистить, перемолоть.
  2. Смешать сливки и молоко, положить сахар.
  3. Нагреть, добавить фундук, оставить на 1,5 ч.
  4. Растворить кусочки шоколада в части смеси, остудить.
  5. Взбить желтки, вмешать в ореховое молоко.
  6. Соединить заготовки, охладить.
  7. Убрать джелато на полчаса в мороженицу.

Лимонное джелато

лимонное джелато

В Болонье даже есть особый университет Gelato, где молодежь учат правильно готовить вкусное мороженое, при том, не только сладкие смеси, но и соленые. Чтобы сделать джелато в домашних условиях, стоит учитывать несколько моментов. Для молочных видов используют сливки любой жирности. Смесь нельзя кипятить при нагреве, иначе однородной консистенции не получится. Лимонный десерт делают с цедрой.

Ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Снять цедру с лимонов, положить в молоко, нагреть до пузырьков.
  2. Процедить, настоять 10 мин.
  3. Взбить желтки с сахаром, влить, взбивая, молоко.
  4. Проварить до загустения на бане, остудить.
  5. Взбить сливки, вмешать в смесь.
  6. Убрать в холод на 5 ч., взбивать каждые полчаса.

Клубничное мягкое мороженое

клубничное мягкое мороженое

Очень вкусное получается клубничное мороженое, приготовление джелато допускает любые ягоды. Можно использовать, как свежие, так и замороженные, но последние придется оттаивать. Приятную кислинку придает лимонный сок, он же убирает приторность. Допустимо использовать микс из разных ягод, которые сочетаются по вкусу.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 ст.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Клубнику очистить, растереть с сахаром.
  2. Влить молоко, взбить до однородности.
  3. Добавить сок лимона и сливки, снова прокрутить.
  4. Убрать в холод на 4 ч., взбивать джелато нужно каждый час.

Фисташковое мороженое – рецепт

фисташковое мороженое рецепт

Считается, что натуральное итальянское мороженое можно сделать только вручную, и доля истины в том есть. Для фисташкового важно выбрать свежие орехи, у таких бледно-желтая скорлупа и зеленые ядрышки, чем насыщеннее зеленый оттенок, тем плоды вкуснее. Пленка между ядрышками и скорлупкой должна быть коричневой, если проявляется красный цвет, это говорит о добавлении красителей.

Ингредиенты:

  • фисташки – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Орехи очистить, залить на 10 мин. кипятком, очистить от шелухи.
  2. Подержать в духовке 5-7 мин., перемолоть.
  3. Смешать сливки, молоко, половину сахара.
  4. Нагреть до пузырьков, всыпать орехи.
  5. Взбить с сахаром желтки, добавить.
  6. Остудить, разлить по формам.
  7. Убрать в холод на 4 ч., взбивать каждые полчаса.

Мятное мороженое – рецепт

мятное мороженое рецепт

Есть мнение, что лучшее мороженое в Италии – мятное, оно отлично охлаждает в жару. Мяту запаривают в креме не больше 5 мин., тогда привкус будет мягким, не навязчивым. Можно использовать мятный экстракт. А еще – дополнить шоколадной крошкой и кукурузным крахмалом, но лучше придерживаться стандартных ингредиентов – молоко, сливки, сахар. Если используется мороженица без компрессора, чашу нужно заранее заморозить.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мятный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать молоко с сахаром, сливками, мятным экстрактом.
  2. Перелить в мороженицу, замешивать джелато 25 мин.
 
Статьи по теме:
Панини - лучшие рецепты итальянского бутерброда
Панини – гибрид бутерброда и сэндвича, пухлый, обжаренный на гриле до подпалин, с начинкой из тающего сыра, мяса и овощей, с фруктами и шоколадом, это феномен который мы получили от итальянской кухни, чтобы оживить свою скучную кулинарную жизнь.
Каннеллони с фаршем в духовке - рецепты вкусного блюда для гурманов и не только!
Каннеллони с фаршем в духовке, рецепт которых приобрел широкую популярность не только в родной Италии, очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. В процессе готовки можно экспериментировать с начинкой и искать идеальные для себя сочетания.
Панеттоне - рецепты пышной итальянской выпечки
Панеттоне, рецепт которого посвящается рождественскому итальянскому дрожжевому хлебу, — вариант, для тех, кто хочет расширить ассортимент пасхальной выпечки, в меру сладким, наполненным цитрусовыми, шоколадными, сливочными вкусами, классическим изделием.
Итальянское мороженое ручной работы - очень вкусный десерт для всей семьи!
Итальянское мороженое ручной работы представляет собой невероятно вкусную разновидность сладкого десерта. Его делают по рецептам «Семифредо», «Джелато» наполняют мятным, шоколадным, клубничным, фисташковым вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник