Джелато - вкуснейший итальянский десерт
Отличается джелато от других видов тем, что сохраняет воздушность и оставляет приятное послевкусие. Смеси разводят с молоком или сливками 1 к 3, подают в стаканчиках, поскольку вафельные рожки считаются лишним дополнением, которое перебивает настоящий вкус. Самые известные варианты – джелати а ла крема ди латте – из молочных сливок, и фруктовое – джелати ди фрутти.
Что такое джелато в Италии?
Изумительный вкус джелато нынче широко известен далеко за пределами Италии, это мороженое готовят во многих странах, и ничего сложного в рецепте нет. Переводится слово, как «замороженный», изобрели лакомство еще в 16 веке, котел со смесью ставили в кадку с солью и льдом. Потом появились мороженицы, приготовить лакомство можно и в морозилке. Особенность десерта в том, что его не нужно сильно замораживать, подают больше охлажденным, чем ледяным.
Как приготовить джелато дома?
На родине итальянское джелато готовят там же, где и продают, такие заведения называют джелатериями, делают лакомство вручную из сахара, сливок и молока. Дополняют ягодами, орехами, шоколадом, изюмом, фруктами, выбор очень богатый. Есть виды и несладкого угощения, куда кладут сыр, базилик, оливковое масло или красное вино. Но большим спросом пользуются сладости.
Если готовить мороженое джелато, рецепт несложный, можно обойтись и без мороженицы, хватит морозилки. Но важно учитывать в процессе такие моменты:
- Сливки рекомендуется брать жирные, не ниже 33%.
- Чтобы смесь получилась однородной, молоко с желтками нельзя кипятить, только томить на водяной бане.
- Чтобы не чувствовались комочки, заготовку процеживают через сито.
- При охлаждении мороженое нужно несколько раз взбивать, если делать это миксером, то не до обильной пены.
Начинка для джелато
Чтобы приготовить джелато в домашних условиях, рецепт подойдет любой. Молочный должен иметь структуру крема, молоко составляет в смеси не меньше 60%, можно добавлять сухое и даже соевое, что является хорошим вариантом для тех, кто не переносит лактозу. В Италии используют тростниковый сахар, считается, что он лучше повышает вязкость и помогает убыстрить замерзание.
Желтки увеличивают плотность, делают массу более тягучей. Фрукты подойдут, как свежие, так и замороженные, можно нарезать или размять в пюре. Мороженое джелато насчитывает 3 вида:
- сливочное;
- молочное;
- фруктовое.
Шоколадное джелато
Особым лакомством считается шоколадное джелато – рецепт с какао или растопленным шоколадом. Какао потребуется натуральный, из порошка, растворимый или в гранулах не даст нужный вкус. Шоколад кладут на свое усмотрение, можно использовать и черный горький, и более мягкий молочный. К этому десерту идеально подходят орехи.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сливки – 250 мл;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- какао – 50 г;
- шоколад – 50 г.
Приготовление
- Желтки отделить, взбить с половиной сахара и ванилина.
- Смешать молоко и сливки, нагреть на бане, растворить сахар.
- Соединить заготовки, протомить, помешивая, 3-5 мин., до однородности.
- Вмешать какао, шоколад, томить, пока смесь не загустеет.
- Остудить, убрать джелато в холод на 2 ч.
- Взбить, охладить еще 2 ч., взбить снова.
- Убрать в холод на 3-4 ч.
Ванильное джелато
Нежным вкусом отличается итальянское мороженое джелато с ванилью. Некоторые хозяйки путают ванилин с ванильным сахаром, но разница есть. Первый – экстракт из стручков, а второй – стручки, перемолотые с сахаром. Отличий особых нет, для сладких блюд добавки вполне взаимозаменяемы. Но ванилин нужно более тщательно вымешивать, чтобы убрать горчинку, и кладут его меньше, чем ванильного сахара.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- Смешать молоко и сливки.
- Положить ванильный и половину обычного сахара, подогреть до пузырьков, остудить.
- Взбить желтки с остатками сахара, потом вместе со смесью.
- Нагреть до загустения на водяной бане, потом охладить.
- Перелить в формочки, убрать в холод на 5 ч.
- Каждые полчаса перемешивать.
Рецепт джелато – фундук
Можно приготовить домашнее джелато с орехами, вкуснее получается с жареным фундуком. Поджарить лучше самому, орехи нужно покупать в скорлупе, такие хранятся дольше. Если брать очищенные, обратить внимание на цвет и запах, немного потрясти, старые будут греметь. Товар рекомендуется покупать в упаковке, а не на развес.
Ингредиенты:
- фундук – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- сливки – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- шоколад молочный – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин – 3 г.
Приготовление
- Орехи очистить, перемолоть.
- Смешать сливки и молоко, положить сахар.
- Нагреть, добавить фундук, оставить на 1,5 ч.
- Растворить кусочки шоколада в части смеси, остудить.
- Взбить желтки, вмешать в ореховое молоко.
- Соединить заготовки, охладить.
- Убрать джелато на полчаса в мороженицу.
Лимонное джелато
В Болонье даже есть особый университет Gelato, где молодежь учат правильно готовить вкусное мороженое, при том, не только сладкие смеси, но и соленые. Чтобы сделать джелато в домашних условиях, стоит учитывать несколько моментов. Для молочных видов используют сливки любой жирности. Смесь нельзя кипятить при нагреве, иначе однородной консистенции не получится. Лимонный десерт делают с цедрой.
Ингредиенты:
- желтки – 6 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сливки – 200 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 2 шт.
Приготовление
- Снять цедру с лимонов, положить в молоко, нагреть до пузырьков.
- Процедить, настоять 10 мин.
- Взбить желтки с сахаром, влить, взбивая, молоко.
- Проварить до загустения на бане, остудить.
- Взбить сливки, вмешать в смесь.
- Убрать в холод на 5 ч., взбивать каждые полчаса.
Клубничное мягкое мороженое
Очень вкусное получается клубничное мороженое, приготовление джелато допускает любые ягоды. Можно использовать, как свежие, так и замороженные, но последние придется оттаивать. Приятную кислинку придает лимонный сок, он же убирает приторность. Допустимо использовать микс из разных ягод, которые сочетаются по вкусу.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 ст.;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 0,25 ст.;
- сливки – 0,5 ст.
Приготовление
- Клубнику очистить, растереть с сахаром.
- Влить молоко, взбить до однородности.
- Добавить сок лимона и сливки, снова прокрутить.
- Убрать в холод на 4 ч., взбивать джелато нужно каждый час.
Фисташковое мороженое – рецепт
Считается, что натуральное итальянское мороженое можно сделать только вручную, и доля истины в том есть. Для фисташкового важно выбрать свежие орехи, у таких бледно-желтая скорлупа и зеленые ядрышки, чем насыщеннее зеленый оттенок, тем плоды вкуснее. Пленка между ядрышками и скорлупкой должна быть коричневой, если проявляется красный цвет, это говорит о добавлении красителей.
Ингредиенты:
- фисташки – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- желтки – 2 шт.;
- молоко – 200 мл.
Приготовление
- Орехи очистить, залить на 10 мин. кипятком, очистить от шелухи.
- Подержать в духовке 5-7 мин., перемолоть.
- Смешать сливки, молоко, половину сахара.
- Нагреть до пузырьков, всыпать орехи.
- Взбить с сахаром желтки, добавить.
- Остудить, разлить по формам.
- Убрать в холод на 4 ч., взбивать каждые полчаса.
Мятное мороженое – рецепт
Есть мнение, что лучшее мороженое в Италии – мятное, оно отлично охлаждает в жару. Мяту запаривают в креме не больше 5 мин., тогда привкус будет мягким, не навязчивым. Можно использовать мятный экстракт. А еще – дополнить шоколадной крошкой и кукурузным крахмалом, но лучше придерживаться стандартных ингредиентов – молоко, сливки, сахар. Если используется мороженица без компрессора, чашу нужно заранее заморозить.
Ингредиенты:
- шоколад – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- сливки – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- мятный экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать молоко с сахаром, сливками, мятным экстрактом.
- Перелить в мороженицу, замешивать джелато 25 мин.