Джем из груш на зиму - простой рецепт сладкой консервации
Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.
Как приготовить грушевый джем?
Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.
- Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
- Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
- Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
- Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.
Джем из домашних груш
Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.
Ингредиенты:
- груши - 850 г;
- сахар - 450 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
- Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.
Джем из дикой груши
Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.
Ингредиенты:
- дикая груша - 1, 5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 150 мл.
Приготовление
- Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
- Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
- Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
- Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.
Джем из груш с лимоном
Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.
Ингредиенты:
- груши - 1,5 кг;
- сахар - 650 г;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
- Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
- Варите, помешивая, около часа.
- Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
- Верните на огонь и варите еще 20 минут.
- Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.
Джем из яблок и груш
Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- яблоки - 700 г;
- лимонный сок - 40 мл;
- сахар - 800 г;
- кардамон - 5 г.
Приготовление
- Очистите фрукты от кожуры и семечек.
- Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
- Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
- После закипания смеси, всыпьте кардамон.
- Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Джем из груши с желатином
Грушевый джем с желатином - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.
Ингредиенты:
- груши - 800 г;
- сахар - 450 г;
- вода - 50 мл;
- желатин - 10 г;
- лимонный сок - 20 г;
- сливочное масло - 30 г.
Приготовление
- Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
- Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
- Варите 7 минут на медленном огне.
- Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
- Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Грушево-имбирный джем
Грушевый джем с имбирем - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.
Ингредиенты:
- груши - 1,5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- имбирь - 50 г;
- лимонный сок - 60 мл;
- палочки корицы - 2 шт.
Приготовление
- Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
- Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
- Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
- Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
- Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Грушевый джем без сахара - рецепт
Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
- Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
- Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Джем из груш в хлебопечке
Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.
Ингредиенты:
- груши - 1,5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- молотая корица - 10 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
- Включите программу «Джем» на 80 минут.
- Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.
Джем из груш в мультиварке
Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.
Ингредиенты:
- груши - 2,5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 500 мл;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
- Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
- Установите режим «Тушение» на 50 минут.