Джем из клубники на зиму - рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Джем из клубники на зиму - рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Джем из клубники на зиму – рецепт вкусной домашней заготовки, которая станет великолепным дополнением чайной церемонии, идеальным наполнением при создании сладкой выпечки, всевозможных десертов. Данный вариант применения ягодного урожая не оставит никого равнодушным.

Как приготовить клубничный джем?

Заготовить джем из клубники на зиму можно по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил, но в любом случае выполняя установленную технологию.

  1. Ягоды перебирают, промывают, а затем отрывают плодоножки.
  2. Полученную ягодную массу разминают руками, толкушкой или применяют для измельчения блендер.
  3. Дополняют клубничную основу сахаром и варят согласно требованиям рецепта от пяти минут до одного часа в один или несколько приемов.
  4. Обогатить вкус заготовки удастся путем добавления к ягодам сока и цедры цитрусовых, сочетания клубники с другими ягодами или фруктами.
  5. Избежать длительной термической обработки ягод и при этом получить густую текстуру лакомства можно, добавляя в его состав желатин или пектин.
  6. Джем из клубники на зиму – рецепт, требующий предварительной стерилизации тары, в которую будет укупорено в итоге лакомство.

Вкусный густой клубничный джем – рецепт на зиму

вкусный густой клубничный джем рецепт на зиму

Классический густой джем из клубники получают путем многократного проваривания ягодной основы с ее последующим остыванием, в процессе которого испаряется порция лишней влаги. В зависимости от желаемого итога можно применять два, или три цикла нагревания и настаивания клубничного пюре с сахаром.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, дают хорошо стечь, после чего избавляют ягоды от плодоножек.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и нагревают при помешивании до кипения.
  4. Убавляют жар до минимального и варят массу в течение получаса.
  5. После полного остывания лакомства повторяют нагрев и его получасовое кипячение.
  6. Горячий густой клубничный джем дополняют лимонной кислотой, перемешивают.
  7. Раскладывают сласть по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают до остывания.

Джем из клубники с желатином на зиму

джем из клубники с желатином на зиму

Если хочется получить менее сладкий джем без потери густоты, можно сварить его с добавлением желатина. При этом удастся избежать длительного уваривания заготовки, что благоприятно скажется на ее итоговом цвете и аромате. Порцию сахара можно подкорректировать на свой вкус или в зависимости от сладости ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, промывают и измельчают удобным способом.
  2. Добавляют к пюре сахарный песок и желатин.
  3. Располагают емкость на плите и при непрерывном помешивании доводят массу практически до кипения.
  4. Продолжая помешивать, прогревают клубничный джем с желатином еще пару минут.
  5. Раскладывают горячее лакомство по стерильным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном до остывания, прикрыв пледом.

Джем из клубники с целыми ягодами

джем из клубники с целыми ягодами

Заготовить вкусный и густой клубничный джем на зиму можно и с целыми ягодами. Для этого отбирают только плотные экземпляры небольшого размера без повреждений и вмятин. Густота лакомства в данном случае достигается за счет многократного нагрева и остывания ягодной массы, вследствие чего влага испаряется, а ягоды остаются целыми.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, моют, избавляют от чашелистиков, укладывают в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на ночь для отделения сока.
  3. Доводят ягодную массу до кипения и дают полностью остыть.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 4-5 раз.
  5. При последнем нагреве проваривают джем 5 минут, укупоривают в банки в горячем виде.

Клубничный джем с лимоном

клубничный джем с лимоном

Оригинальность джема, сваренного по следующему рецепту, заключается в его изысканном аромате и потрясающем необычном вкусе, достигаемом за счет добавления к ягодам лимонной цедры и сока, перетертого имбирного корня. Дополнительно можно приправить лакомство бадьяном, кардамоном, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 70 г.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают и разминают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, перетертый имбирный корень.
  3. Проваривают массу при помешивании 20 минут, оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, кипятят ароматный джем из клубники с лимоном еще 20 минут, укупоривают в стерильную тару.

Клубнично-банановый джем

клубнично банановый джем

Приготовление клубничного джема с бананом заинтересует тех, кто уже успел оценить все преимущества подобного фруктово-ягодного сочетания в кулинарии. Банановая мякоть не только придаст заготовке дополнительные вкусовые ноты и потрясающее благоухание, но и сделает ее гуще без надобности длительного уваривания.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую клубнику очищают от плодоножек.
  2. Добавляют нарезанные, предварительно очищенные бананы и цедру лимона.
  3. Пюрируют массу блендером и смешивают с сахаром, добавив лимонный сок и ваниль.
  4. Доводят массу до кипения, варят 5 минут, дают остыть.
  5. Повторяют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  6. При последнем кипячении раскладывают вкусный джем из клубники по стерильным банкам, укупоривают.

Клубничный джем «Пятиминутка» – рецепт

клубничный джем пятиминутка рецепт

Джем из клубники «Пятиминутка» получится свежим на вкус, сохранит яркость цветовой гаммы и большинство витаминов. При этом удастся получить впечатляющую густоту заготовки за счет соблюдения указанных пропорций ягод и сахара. В данном случае для качественного длительного хранения лакомства как никогда важно соблюдать стерильность тары.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные ягоды разминают руками или толкушкой.
  2. Добавляют сахар, еще раз размешивают основу и располагают на плите на среднем огне.
  3. Нагревают заготовку при помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Раскладывают готовый джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и тепло укутывают до остывания.

Клубничный джем без сахара

клубничный джем без сахара

Джем густой из клубники на зиму – рецепт, которого исполняется без сахара, готовится с добавлением пектина. Компонент в данном случае следует всыпать в клубничное пюре тончайшей струйкой, интенсивно размешивая массу при этом венчиком во избежание образования нерастворимых комков или предварительно смешать с двумя ложками сахарного песка.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • пектин – 20 г.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и пюрируют блендером.
  2. Смешивают клубничное пюре с пектином, располагают емкость с заготовкой на плите.
  3. Нагревают клубничный джем с пектином до кипения, проваривают 4 минуты.
  4. Разливают горячее лакомство по стерильным банкам, герметично укупоривают и после остывания отправляют в прохладное место на хранение.

Клубничный джем без варки

клубничный джем без варки

Джем из клубники без варки сохраняет все витамины, насыщенный свежий ягодный вкус и яркий цвет. Единственный недостаток заготовки – необходимость ее хранения при низких температурах в холодильнике. Лакомство можно заморозить, что по максимуму снизит риск его порчи и возможного брожения при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, отбирая только качественные экземпляры.
  2. Промывают ягодную массу, расстилают на полотенце и дают обсохнуть.
  3. Измельчают клубнику, смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, периодически перемешивая.
  4. Как только кристаллы растворяться, раскладывают заготовку в стерильные банки и отправляют для хранения в холод.

Клубничный джем в хлебопечке – рецепт

клубничный джем в хлебопечке рецепт

Элементарно и быстро готовится клубничный джем в хлебопечке. Пропорции ингредиентов можно изменить в зависимости от желаемой итоговой сладости десерта и его густоты. Клубнику допускается комбинировать с другими ягодами или ломтиками фруктов, приправлять ее ванилью, корицей, цедрой и соком цитрусовых.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику промывают и очищают, закладывают в ведерко устройства, пересыпая сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, включают прибор в программе «Джем» и готовят до сигнала.
  3. Горячее лакомство укупоривают в пропаренные банки, укутывают до остывания.

Джем из клубники в мультиварке

джем из клубники в мультиварке

Как вариант можно сварить клубничный джем в мультиварке. Допускается использование для приготовления десерта программы «Тушение» или «Томление», что снизит риск «убегания» клубничной массы, но продлит время ее термической обработки для получения нужной густоты сласти. При этом перед укупориванием можно довести джем до кипения в режиме «Варка».

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакета.

Приготовление

  1. Клубнику промывают очищают и пюрируют блендером.
  2. Добавляю ванильный и обычный сахар, лимонную кислоту и включают программу «Варка» или «Варка на пару».
  3. После закипания заготовки выключают устройство и оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев в том же режиме, проваривают лакомство 5-15 минут, укупоривают в пропаренную тару.
 
Статьи по теме:
Варенье без сахара - лучшие рецепты простой заготовки на зиму
Варенье без сахара варили всегда: раньше него добавляли мед или более сладкие фрукты. Сегодня, в арсенале хозяек находится больше средств (стевия, желатин, пектин и цитрусовый сок), позволяющих эффективно менять вкус и консистенцию заготовки.
Малиновый джем - самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки
Малиновый джем – не только вкусное, но и очень полезное лакомство, с успехом заменяет варенье из этих ягод при простуде. Существует много оригинальных рецептов: с косточками и без, с мятой, клубникой и смородиной, освоить их просто, имея толковые советы.
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты вкуснейшей заготовки
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, которым пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой неизменно полезной и вкусной заготовкой. При подобной варке ягоды сохраняют натуральный свежий вкус и большинство ценных витаминов.
Варенье из виктории - вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам
Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс - садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник