Джем из клубники в домашних условиях - рецепт вкусного лакомства из лесной, замороженной или свежей ягоды
Создание вкусных ягодных заготовок становится особенно актуальным в летний сезон. Одним из таких вариантов является джем из клубники в домашних условиях, который делают с включением в состав целых ягод или с однородной желеобразной структурой. Ягодную массу подвергают термической обработке или обходятся без варки, увеличивая полезность лакомства.
Джем из лесной клубники
Вкусное лакомство получится особенно ароматным, если взять для его приготовления определенную разновидность ягод. Лесная клубника, хотя и отличается мелким размером, но характеризуется потрясающим насыщенным вкусом. Основные усилия займет подготовка плодов, с которых необходимо удалить хвостики и чашелистики.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 500 г;
- пектин – 10 г;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики.
- Плоды перебить блендером до однородности.
- Поочередно добавить пектин и лимонный сок, перемешать.
- Ягодную массу прогреть до кипения, всыпать сахар, перемешать, после чего снова закипятить и проварить 5 мин.
- Разложить джем по банкам, закатать.
Джем из замороженной клубники
При наличии большого количества урожая его можно заморозить и сварить из него вкусное лакомство позже. Десерт, созданный из такой клубники, нисколько не уступает по вкусу приготовленному из свежих ягод. После того, как плоды будут засыпаны сахаром, они быстро пустят сок, который дополнительно образуется из оттаявшей клубники.
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 700 г;
- сахар – 350 г.
Приготовление
- Выложить замороженные ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, дождаться оттаивания и выделения сока.
- Проварить массу 10 мин. после закипания, после остудить и перебить блендером.
- Снова поставить смесь на плиту, варить на медленном огне 30 мин.
- Разложить джем по банкам, закатать.
Джем «Пятиминутка» из клубники
Популярный способ термической обработки заключается в проваривании ягод минимальное количество времени, которое занимает 5 мин. после закипания. Процесс повторяют несколько раз. При желании придать лакомству однородную консистенцию ягодную массу перебивают блендером до состояния пюре. Во время последнего проваривания десерт не остужают, а раскладывают по банкам в горячем виде.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики.
- Засыпать плоды сахаром, оставить на 2-3 ч. до выделения сока.
- Закипятить смесь, варить 5 мин., после остудить.
- Повторить процесс еще раз, после по желанию перебить ягоды блендером.
- Проварить плоды третий раз 5 мин. после закипания, сразу закатать простой джем из клубники в домашних условиях в банки.
Густой джем из клубники
Консистенцию лакомства допускается регулировать по собственному смотрению. При желании сделать десерт густым в этом поможет оригинальный рецепт джема из клубники в домашних условиях. Его особенность заключается в том, что ягодная масса подвергается длительному увариванию на медленном огне. Сахар берется в равной пропорции с плодами.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, после перемолоть в блендере.
- Всыпать сахар в ягодную массу, варить смесь на слабом огне 1,5 ч. после закипания.
- Разложить джем по банкам, закатать.
Джем из клубники с целыми ягодами
Лакомство с тягучей текстурой можно сделать оригинальным способом. Клубничный джем получится с целыми ягодами, которые будут ощущаться в густой желеобразной массе. Данную разновидность десерта можно хранить даже при комнатной температуре. Допускается воспользоваться и традиционным способом: отправить заготовку в темное прохладное место. Важно уделить внимание подбору ягод, которые должны быть плотными, чтобы не развариться во время термической обработки.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики.
- Всыпать к плодам сахар, настаивать 6 ч. в прохладном месте.
- Ягодную массу проварить на небольшом огне 5 мин. после закипания, остудить.
- Повторить процесс еще 2 раза. В последний раз разлить джем в горячем виде по банкам, закатать.
Джем из клубники без варки
Преимущество лакомства, приготовленного без термической обработки, поможет максимально сохранить полезные свойства ягод. Плоды перетирают вместе с сахаром до однородного состояния, после чего распределяют по сухим стерилизованным банкам и отправляют в холодильник. При желании увеличить срок хранения десерта смесь можно уложить в пластиковый контейнер и поместить в морозилку.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, после перемолоть блендером.
- Соединить ягодную массу с сахаром, выдерживать 2 ч. при комнатной температуре, периодически перемешивая.
- Распределить массу по сухим стерилизованным банкам и отправить в холодильник. Другой вариант – выложить смесь в пластиковый контейнер и хранить в морозилке.
Джем из клубники с агар-агаром
Лакомство приобретет приятную желеобразную консистенцию, если включить в его состав определенный компонент. Это агар-агар, который сделает структуру джема из клубники на зиму густой и плотной. Такие свойства сохранятся даже после того, как лакомство достанут из холодильника и будут держать при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- агар-агар- 10 г;
- вода – 50 мл;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, после перемолоть блендером.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Поставить ягодную массу на плиту, варить 30 мин. после закипания на среднем огне.
- Агар-агар развести в воде, оставить на 20 мин. до набухания. Добавить смесь за 5 мин. до окончания варки джема.
- Разложить десерт по банкам, закатать.
Джем из клубники с желатином
Нежное лакомство с однородной структурой удастся создать, воспользовавшись оригинальным рецептом. Ягодный джем с желатином делается путем перебивания плодов с помощью блендера или перекручивания в мясорубке. После этого массу необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких семечек. Желатин способствует загустению десерта и придает ему пикантную текстуру.
Ингредиенты:
- ягоды – 600 г;
- желатин – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, после перемолоть блендером. Для избавления от семечек массу дополнительно протереть через сито.
- Ягодную смесь варить на небольшом огне 30 мин. после закипания, периодически перемешивая и снимая пенку.
- Желатин растворить в теплой воде, ввести в ягодную массу, продолжать варить еще 5 мин.
- Разложить джем по банкам, закатать.
Джем из клубники с пектином
При желании ускорить процесс готовки прибегают к включению в состав определенного компонента. Это пектин, с помощью которого вкусный джем из клубники создается очень быстро. Однако в процессе готовки необходимо соблюдать определенные нюансы. Перед добавлением в ягодную массу пектин нужно смешать с сахаром, в противном случае он слипнется в комочки.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- яблочный пектин – 12 г;
- лимонный сок – 40 мл.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, после перемолоть блендером.
- Перемешать пектин с сахаром (60 г).
- Оставшийся сахар соединить с ягодной массой, варить 15 мин. после закипания.
- Всыпать пектиново-сахарную смесь, варить еще 3 мин., постоянно помешивая.
- Влить лимонный сок, перемешать, разлить джем по банкам и закатать.
Джем из клубники с желфиксом
Сократить процесс приготовления лакомства удастся в разы с помощью определенного компонента. Желирующий продукт выступает в качестве эффективного и быстрого загустителя. С его помощью жидкая ягодная смесь в рекордные сроки изменит свою текстуру. Выбору плодов рекомендуется уделить внимание, исключая помятые и испорченные ягоды.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 кг;
- «Желфикс 2:1» – 1 пакетик;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, после перемолоть блендером.
- Перемешать желфикс с сахаром (3 ст. ложки), соединить с ягодной массой, перемешать.
- Закипятить смесь, ввести оставшийся сахар, варить 3 мин. после закипания.
- Разложить джем по банкам, закатать.
Джем-повидло из клубники
При желании получить десерт густой структуры придется потратить время на уваривание ягодной массы. Длительность термической обработки непосредственно влияет на текстуру лакомства. В данном рецепте на этот процесс предлагается выделить 40 мин. Компонентов для создания клубничного повидла потребуется всего два: ягоды и сахар.
Ингредиенты:
- ягоды – 600 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, разрезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром. Оставить массу до выделения сока.
- Проварить смесь 10 мин. после закипания, остудить и перебить блендером.
- Варить десерт еще 30 мин., после разложить по банкам и закатать.
Джем из клубники с крахмалом
Определенный компонент отлично подойдет в качестве натурального загустителя. Это кукурузный или картофельный крахмал, который вводят на завершающем этапе готовки. Продукт разводят водой и тщательно размешивают, чтобы избежать образования комочков. Получившуюся смесь вливают в ягодную массу тонкой струйкой.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- кукурузный или картофельный крахмал – 50 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, засыпать сахаром, залить 200 мл воды, варить 20 мин. после закипания.
- Остудить смесь, перебить блендером.
- Крахмал развести в оставшейся воде, влить тонкой струйкой в ягодную массу, варить 10 мин. после закипания, постоянно помешивая.
- Разложить джем по банкам, закатать.
Джем из клубники в мультиварке
Использование бытового прибора значительно упростит процесс термической обработки. Джем из домашней клубники создается с мультиварке путем запуска нужной программы. В рецепте основные усилия займет подготовка продуктов. Ягоды нужно будет перебить в блендере до однородности, смешать с сахаром. После этого их выкладывают в чашу прибора и устанавливают подходящий режим для готовки.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, перебить блендером.
- Поочередно присоединить сахар и лимонный сок, перемешать.
- Выложить ягодную массу в чашу мультиварки, выставить режим «Тушение» на 20 мин.
- Дождаться окончания программы, разложить джем по банкам, закатать.
Рецепт джема из клубники в хлебопечке
Популярный бытовой прибор сделает процесс приготовления вкусного лакомства элементарным. Продукты лишь потребуется выложить в чашу хлебопечки и дождаться окончания ее звукового сигнала. После этого десерт сразу раскладывают по банкам. Емкости должны быть стерильными. Если они небольшие по размеру, процесс удобно осуществлять в микроволновке.
Ингредиенты:
- ягоды – 800 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Промыть ягоды, удалить хвостики и чашелистики, выложить в чашу хлебопечки, засыпать сахаром.
- Установить программу «Джем», дождаться окончания ее звукового сигнала.
- Разложить джем по банкам, закатать.