Джем из клубники - восхитительно сладкое лакомство для на любой вкус

Джем из клубники выигрывает у варенья. Он не такой сладкий на вкус, быстрее в приготовлении и более универсален в применении. Густая, желеобразная масса прекрасно держит форму, имеет хорошую клейкость, поэтому используется для прослаивания рулетов и тортов, в качестве соуса к блинчикам, и как вкусный декор к изысканным десертам.
Как приготовить клубничный джем?
Клубничный джем получают путем уваривания ягод до желеобразной консистенции. Он может быть густым, льющимся, однородным или с кусочками. Ягоды желируются двумя способами: с сахаром или с добавлением желирующих средств (агар-агара, желатина или пектина). Перед приготовлением ягоды пюрируют или нарезают кусочками.
- Вкусный джем из клубники готовится исключительно из качественных, не подгнивших ягод. Любая подпорченная ягодка может повлиять на вкус блюда и снизить срок хранения заготовки.
- Быстрый джем из клубники можно получить только при помощи загустителей. Использование пектина, желатина и агар-агара позволяет делать джем в большом количестве и за короткое время.
Клубничный джем на зиму

Джем из клубники на зиму должен быть не только вкусным, но и полезным. Для сохранности витаминов, ягоды должны вариться не более 25 минут, без воды и с натуральными загустителями. В этом случае очень хорош лимонный сок - он добавляет джему вкуса, ускоряет процессы загустения, и выступает в роли консерванта, продлевающего сроки хранения.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- сок лимона - 40 мл.
Приготовление
- Пюрируйте ягоды с помощью блендера.
- Процедите через сито.
- Поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите после закипания 5 минут.
- Добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 минут.
- Разлейте джем из клубники по стерильным банкам и укупорьте крышками.
Джем из клубники с желатином на зиму

Клубничный джем с желатином пользуется популярностью у поклонников выпечки. Он отличается высокой устойчивостью и густотой, что ценится при прослаивании рулетов. Процесс приготовления до банального прост: желатин разводят водой и вводят в джем на финальном этапе приготовления. Хранят в кладовке - на полке холодильника он темнеет.
Ингредиенты:
- клубника - 600 г;
- сахар - 500 г;
- сухой желатин - 1 ч. ложка;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Протрите клубнику через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
- Варите, помешивая, 25 минут.
- Параллельно растворите в воде желатин.
- За 5 минут до окончания процесса, введите разбухший желатин и хорошо перемешайте.
- Расфасуйте джем из клубники по стерильным емкостям и перенесите в прохладное темное место.
Клубничный джем с агар-агаром - рецепт

Намного полезнее варить клубничный джем с агар-агаром. В отличие от желатина, он не имеет запаха и вкуса, быстро застывает и не нуждается в тщательном перемешивании. Этот натуральный продукт получают из морских водорослей, поэтому он унаследовал все их полезные свойства: высокое содержание йода, кальция и нулевую калорийность.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- агар-агар - 20 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Измельчите ягоды вместе с сахаром при помощи блендера.
- Поставьте на огонь и томите 20 минут.
- Растворите агар-агар в стакане теплой воды.
- Влейте в джем и перемешайте при помощи венчика.
- Варите еще 10 минут.
- Расфасуйте джем густой из клубники по стерильным банкам.
Джем из клубники с пектином

Клубничный джем с пектином - еще один вариант полезной, густой заготовки. Пектин получают из яблочного и цитрусового жома, отсюда - хорошие склеивающие свойства и натуральность. Его смешивают с сахаром (иначе он слипается в комки) и рассчитывают количество исходя из кислотности ягод. Кислые плоды снижают желирующие свойства.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- пектин - 10 г;
- сахар - 400 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Перемешайте 60 г сахара с пектином.
- Оставшимся сахаром пересыпьте нарезанную дольками клубнику.
- Варите на маленьком огне 15 минут.
- Добавьте пектин и, перемешав, томите еще 3 минуты.
- Снимите с огня, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.
Джем из клубники с целыми ягодами

Джем из клубники - рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод. Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения. Такому джему необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.
Ингредиенты:
- клубника - 900 г;
- сахар - 900 г;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
- Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, снимите пену.
- Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
- Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
- Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
- Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
- Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
- После остывания, отправьте в холод.
Клубнично-банановый джем

Густой джем из клубники можно получить не только с помощью желирующих веществ, но и из плодов с высоким содержанием пектина. Сезон клубники не совпадает с урожаем яблок, слив и абрикос, поэтому предпочтение отдается всесезонному банану. Тем более, что с его присутствием джем приобретает приятный сладкий вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- клубника - 1,5 кг;
- банан - 1 кг;
- лимон - 60 мл;
- сахар - 1,5 кг;
- коньяк - 40 мл.
Приготовление
- Взбрызните клубнику коньяком, пересыпьте сахаром и отставьте на 12 часов.
- Образовавшийся сок проварите 10 минут.
- Клубнику и бананы пюрируйте, залейте сиропом, добавьте лимонный сок и варите 15 минут.
- Разложите по стерильной таре и закупорьте крышками.
Клубничный джем без сахара

Хорошо, что приготовление клубничного джема рассчитано и на сладкоежек, и на людей, которые по состоянию здоровья воздерживаются от употребления белого сахара. Последние, могут сварить джем с добавлением концентрированного яблочного сока. Он содержит лишь натуральные фруктовые сахара, разрешенные диабетикам и грудным малышам.
Ингредиенты:
- клубника - 2 кг;
- агар-агар - 10 г;
- концентрированный яблочный сок - 200 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Прогрейте клубнику пару минут, влейте лимонный и яблочный сок и варите, снимая пену, 30 минут.
- Добавьте растворенный в воде агар-агар и через 2 минуты снимите с огня.
- Расфасуйте по стерильным банкам.
Клубничный джем без варки

Если хозяйка желает, чтобы густой клубничный джем получился вкусным, душистым и максимально натуральным, нужно перетереть ягоды с сахаром. Джем без варки - это отличный способ по сохранению витаминов и ароматов ягоды. Такой продукт рекомендуется расфасовать исключительно по маленьким емкостям и держать в холодном, темном месте.
Ингредиенты:
- клубника - 1,5 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Пересыпьте клубнику сахаром.
- Оставьте на 4 часа, чтобы ягоды дали сок.
- Пюрируйте ягоды погружным блендером и настаивайте еще 2 часа.
- Тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Клубничный джем в хлебопечке - рецепт

Варить клубничный джем в хлебопечке одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа. Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат. Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- желфикс - 3,5 ст. ложки.
Приготовление
- Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
- Добавьте желфикс и сахар. Перемешайте.
- Установите функцию джем на 1,5 часа.
Джем из клубники в мультиварке

Клубничный джем в мультиварке подкупает простым и комфортным приготовлением. Даже такой этап как настаивание ягод, можно произвести за пару минут в режиме «поддержание тепла». Единственное «но!» - в первые 7 минут томления, джем так и норовит вылезти наружу, что обязывает постоянно снимать пену и варить заготовку с открытой крышкой.
Ингредиенты:
- клубника - 750 г;
- сахар - 750 г.
Приготовление
- Разомните ягоды клубники при помощи толкушки.
- Переложите в чашу и пересыпьте сахаром.
- Перемешайте. Установите режим «поддержание тепла» и дождитесь растворения кристалликов сахара.
- Снимите пену, переключите на «Выпечку».
- Готовьте с открытой крышкой при 120 градусах 15 минут.
- Положите в стерильные банки по несколько кристалликов лимонной кислоты и расфасуйте варенье.