Джем из крыжовника - самые вкусные рецепты на зиму и не только!
Джем из крыжовника – восхитительное лакомство, вкус которого понравится каждому любителю сладких угощений. Его можно кушать просто так с кусочком хрустящего тоста, а можно и в выпечку добавить в качестве необычной начинки. Готовят лакомство несколькими, весьма не хлопотными способами.
Как приготовить джем из крыжовника?
Чтобы не путать варенье и джем из крыжовника, рецепты несколько отличаются способами готовки. Джем варят дольше, да и консистенция его боле густая и однородная, хотя в некоторых случаях допускается наличие некрупных кусочков.
- Чтобы приготовить хороший густой джем из крыжовника, варить его нужно в несколько этапов, с длительной варкой и полным охлаждением.
- Нужно быть готовым к тому что, количество готового джема будет в два раза меньше от первоначального объема сырья.
- Вкусный джем из крыжовника должен быть прозрачным, для этого нужно удалять всю образующуюся пену и томить на слабом огне.
- Настоящий джем варят без добавления желирующих ингредиентов, но, если нужно подать быстро лакомство, добавляют пектин, желфикс, реже желатин.
Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт
Заготовить простой джем из крыжовника на зиму сможет каждый. Важным моментом для исполнения рецепта будет подготовка самих ягод, их нужно наколоть зубочисткой в нескольких местах, так они отдадут больше сока и пектина. Зажелируется джем в процессе хранения, но густым станет уже при варке. Идеальное соотношение ягод и сахара 1:1, но по вкусу можно сделать лакомство менее сладким.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, очистить, срезав хвостики и веточки, наколоть каждую ягоду зубочисткой.
- Засыпать слоями сахаром, оставить на 5-8 часов.
- Варить на минимальном огне, снимая всю пену. Кипеть джем должен 25 минут, охладить.
- Повторить процесс получасового кипячения и охлаждения еще 2 раза.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло на самостерилизацию.
Джем из крыжовника на зиму через мясорубку
Для реализации данного рецепта не нужны специальные приспособления и недоступные продукты, хватит самих ягод и сахара. Лакомство получается насыщенным, а загустеет до желейного состояния в процессе хранения в банке. Не обязательно ставить консервацию в холодильник, она прекрасно сохранится в кладовой и не испортится в течение года.
Ингредиенты:
- крыжовник – 5 кг;
- сахар – 4 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, перебрать, срезать хвостики и веточки.
- Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
- Варить на слабом огне, кипятить 20 минут, охладить.
- Повторять кипячение-охлаждение еще 3-4 раза.
- Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, укутать теплым покрывалом и дождаться пока остынет.
- Переставить джем из крыжовника на зиму в кладовую на хранение.
Джем из крыжовника с апельсином
Ягоды очень хорошо сочетаются с фруктами, в особенности с цитрусовыми, поэтому заготовить джем из крыжовника с апельсином на зиму нужно обязательно. Чтобы лакомство не горчило, с цитруса отдельно натирают оранжевую цедру, а белую кожуру и косточки удаляют. Фруктово-ягодную массу можно измельчить в блендере, прокрутить через мясорубку или, если есть время, порезать на кусочки.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление
- Счистить цедру с апельсина, удалить белую кожуру, мякоть порезать и погрузить в блендер.
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, отправить к апельсинам.
- Пробить все в почти однородную массу, чтобы кусочки ощущались.
- Пересыпать в емкость для варки, всыпать сахар, поставить на минимальный огонь.
- Кипятить 25 минут, охладить.
- Повторить кипячение в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками, поставить под одеяло до остывания.
Джем из крыжовника с киви
Такое варенье еще называют «Изумрудным», благодаря его ярко зеленому оттенку. Готовят этот джем из крыжовника с киви, на зиму он хранится в холодильнике, учитывая, что в составе не очень большое содержание сахара. Чтобы сохранить ярко зеленый цвет добавляют в состав лимонный сок и цедру. Ягоды перетирают в пюре, а киви режут кусочками.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 2 кг;
- киви – 1, 5 кг;
- лимон 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, удалить хвостики.
- Погрузить в блендер, добавить лимонный сок, пробить в пюре, дополнительно протереть через сито.
- Киви очистить, порезать крупным кубиком, смешать с ягодным пюре и цедрой.
- Засыпать сахаром, поставить на сильный огонь.
- Удаляя пену, варить до кипения.
- Убавить огонь до минимального, варить пока масса не уменьшится вдвое.
- Разлить в стерильную посуду, укупорить и отправить на хранение.
Джем из крыжовника с мятой
Заготовленный джем из крыжовника без косточек хранится долго, а мята добавляет вкусу особой свежести. Такое лакомство и готовится просто, и съедается с удовольствием. Ягоды можно пробить блендером, размять толкушкой для удобства перетирания через сито. Варится джем долго (не мене 40 минут он проведет на огне), но один раз, без повторений.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- мята – 5-6 веточек;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, пробить блендером и протереть через сито.
- В общую емкость высыпать пюре, положить целые веточки мяты, засыпать сахаром.
- Поставить вариться, кипеть джем из крыжовника должен 35-40 минут.
- убрать мяту, проварить еще 5 минут, разлить по баночкам, укупорить и поставить на хранение.
Джем из крыжовника с малиной на зиму
Одновременное созревание сезонных ягод позволяет экспериментировать с составом лакомства. Джем из крыжовника с малиной получается восхитительно вкусным, сладким, ягоды очень хорошо сочетаются между собой, но загустеет оно не сильно. Учитывая разную плотность ягод, варить нужно первым крыжовник, я малину добавить за 15 минут до готовности.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Засыпать сахаром и поставить вариться.
- Кипеть ягоды должны 30 минут, всыпать малину.
- Кипятить джем из малины и крыжовника еще 15 минут, разлить по банкам и поставить на хранение.
Джем из крыжовника с пектином
Джем из красного крыжовника точно загустеет и без добавления желирующих ингредиентов, но добавление пектина не помешает, если лакомство нужно подать быстро или сделать угощение максимально плотным. Готовится джем быстро, без изысков. Учитывая, что ягоды применяются красные, а они более сладкие, сахара в рецепте указано меньше.
Ингредиенты:
- красный крыжовник – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода - 200 мл;
- ванилин;
- пектин – 10 г.
Приготовление
- Крыжовник помыть, залить водой, поставить на огонь и варить 40 минут.
- Пробить варенье блендером, протереть через сито.
- Перелить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить вариться, удаляя пену.
- Томить 30 минут.
- Смешать пектин и ванилин с 1 ст. л. сахара, высыпать в джем.
- Перемешать, варить еще 5 минут.
- Перелить джем из красного крыжовника в стерилизованные емкости, укупорить, поставить на хранение.
Джем из крыжовника с желатином на зиму
Очень редко готовят джем из крыжовника с желатином, но результат просто впечатляющий! Лакомство больше напоминает мармелад в банке, оно получается прозрачным и восхитительно вкусным. Важно помнить, что желатин не должен кипеть, поэтому нужно добавлять его в конце варки, перемешать и сразу разливать в банки.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- вода – ½ ст.;
- желатин – 30 г.
Приготовление
- Крыжовник помыть, примять толкушкой, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
- Залить желатин горячей водой, поставить разбухать.
- Варить джем на среднем огне, кипятить 30 минут. Отставить, дождаться, пока стихнет бурление.
- Влить желатин, хорошо перемешать массу.
- Поставить на огонь, варить 2-3 минуты, не допуская кипения.
- Разлить по банкам и поставить на хранение.
Джем из крыжовника в хлебопечке - рецепт
Готовить джем из крыжовника в хлебопечке – одно удовольствие. Прибор сам определяет идеальную температуру для варки, перемешает, нужно только пену собрать в начале процесса. Количество сырой ягодной массы не должно быть не больше половины чаши. Результат – густое, прозрачное и восхитительно вкусное лакомство, которое готово к употреблению сразу, а во время остывания оно зажелируется и станет правильной консистенции.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
- Высыпать в чашу хлебопечки, засыпать сахаром.
- Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск». Первые 10-20 минут удалять пену.
- После завершения программы перелить джем в емкость для хранения.
Джем из крыжовника - рецепт в мультиварке
Сварить джем из крыжовника в мультиварке не сложнее, чем в хлебопечке. Если в приборе не предусмотрена программа «Варенье», смело можно использовать «Суп» или «Тушение», продлив время до 1-1,5 часов. Клапан должен быть открытым или крышку не накрывайте. Обязательно нужно удалять пену в начале варки, количество сырого джема не должно быть больше половины объема чаши.
Ингредиенты:
- крыжовник- 3 кг;
- сахар – 2, 5 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито, избавляясь от косточек и сухого жмыха.
- Вылить пюре в чашу, добавить сахар, включить «Варенье», готовить до сигнала.
- Горячий джем перелить в емкость для хранения.
Сырой джем из крыжовника
Настоящая витаминная бомба - джем из крыжовника без варки. Хранится лакомство в холодильнике, консервантом выступает сахар. В таких заготовках соотношение ягод и подсластителя должно быть 1:1, но понадобится еще немного сахара, чтобы покрыть заготовку консервирующей «шапочкой», которая не пропускает кислород.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2, 5 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, пробить блендером, протереть через сито.
- Смешать с 2 кг сахара и распределить по банкам, не досыпая до края 2 см.
- Заполнить оставшееся пространство сахаром до края, закрыть крышкой.
- Хранить заготовку в холодильнике.