Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Мы привыкли тыкву использовать для приготовления каш, рагу или запеканок. А вот идея использования овоща для варки джема знакома не многим. А ведь такая заготовка получается не менее вкусной, нежели другие более популярные сладкие ее аналоги, основой которых являются привычные нам фрукты или ягоды. Кроме того, она получается даже более полезной и несет в себе целый ряд новых витаминных комбинаций, которые будут как нельзя кстати во время холодов и простуды для поднятия и укрепления иммунитета. Усилим ценность и дополним вкус лакомства, приготовив его с апельсинами и лимонами.
Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 995 г;
- апельсины – 720 г;
- лимон – 280 г;
- сахар-песок – 995 г;
- бутоны гвоздики – 5 шт.
Приготовление
Для начала подготовим правильно мякоть тыквы. Овощ сахарных сортов сполоснем, разрежем пополам, выскоблим семечки с сопровождающими их волокнами, а мякоть освободим от жесткой наружной кожуры и натрем на терке или просто измельчим в блендере или комбайне.
Апельсины и лимоны выдерживаем пару минут в кипятке, после чего нарезаем дольками, убираем при наличии косточки, а мякоть измельчаем любым доступным способом. Можно просто нарезать ее кубиками как можно мельче, или же перемолоть в блендере, комбайне или при помощи мясорубки.
Соединяем тыквенную массу с цитрусовой, засыпаем все сахаром и ставим на огонь для прогревания и закипания. Бросаем в основу джема бутоны гвоздики, томим компоненты в течение полутора часов, после чего можем сразу же расфасовывать лакомство по стерильным емкостям или же предварительно пюрировать его при помощи погружного блендера. Укупоренные герметично емкости располагаем до полного остывания и для самостерилизации под одеялом.
Джем из тыквы с апельсином, курагой и лимоном
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 995 г;
- апельсины – 320 г;
- лимон – 140 г;
- сахар-песок – 995 г;
- курага – 220 г.
Приготовление
Данная вариация сладкого лакомства из тыквы предполагает использование кроме тыквы и цитрусовых еще и кураги, что делает ее вкус еще насыщеннее и богаче, а состав полезнее. Подготавливаем мякоть тыквы, как и в предыдущем случае, избавив от кожуры и семян, а апельсины и лимоны очищаем от кожуры, разрезаем на дольки и освобождаем их от косточек (при наличии). Курагу тщательно моем и заливаем кипятком минут на тридцать.
Теперь перекручиваем подготовленные компоненты через мясорубку или перемалываем в блендере, после чего засыпаем перемолотую массу сахарным песком, перемешиваем и располагаем на конфорке плиты, настроив ее на умеренный огонь. Прогреваем основу джема до кипения при частом помешивании и томим в течение пятидесяти минут. После этого можно пюрировать джем до получения его более однородной текстуры, но в этом случае нужно ему еще раз дать закипеть. Горячим расфасовываем лакомство по стерильным и сухим сосудам, укупориваем и после остывания отправляем в кладовую на хранение.
Джем из тыквы, яблок и апельсина – рецепт с лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 620 г;
- яблоки (мякоть) – 620 г;
- апельсины – 220 г;
- лимон – 80 г;
- сахар-песок – 995 г;
- имбирь свежий – маленький кусочек.
Приготовление
Вкус тыквы в варенье с апельсином и лимоном прекрасно дополняют яблоки, особенно если взять компоненты в равных пропорциях. Также особого шарма джему в данном случае придаст легкая имбирная нотка. Для реализации рецепта подготавливаем тыквенную и яблочную мякоть. И те, и другие плоды избавляем от кожуры, семечек и плодоножек, разрезаем полученную чистую мякоть на фрагменты, после чего перемалываем на мясорубке или в блендере. Тем же манером измельчаем лимоны и апельсины без кожуры и косточек и перетертый кусочек свежего имбиря. Засыпаем перекрученную массу сахарным песком, перемешиваем, даем ей закипеть при непрерывном помешивании, после чего увариваем до желаемой густоты.
Готовый джем расфасовываем по простерилизованным баночкам, укупориваем и храним в затемненном месте.