Джем «Пятиминутка» из черной смородины - очень вкусное и быстрое лакомство

Джем «Пятиминутка» из черной смородины - очень вкусное и быстрое лакомство

Сладкая заготовка с пользой для здоровья — джем «Пятиминутка» из черной смородины — идеальный способ, когда нужно быстро, правильно сохранить урожай. Вариантов поддержать питательный профиль, текстуру и вкус полно: с коммерческими желирующими веществами или данными ягодами, которые содержат много пектина, обеспечивающего густоту.

Как приготовить джем из черной смородины?

Как и любые другие джемы, смородиновый джем готовится путем измельчения ягоды и уваривания их до густоты. Добиваться нужной консистенции можно с помощью коммерческих желирующих веществ, с помощью натурального пектина, который в избытке содержится в смородине, или увеличением количества сахара, который еще и обеспечивает густоту.

  1. Когда решитесь готовить джем из протертой черной смородины, не спешите очищать ягоды полностью от стеблей. Оставьте пару листочков. Стебли содержат много пектина, обеспечивающего быстрое затвердение, а листья обладают приятным вкусом и очень ароматны.
  2. Как правило, быстрый джем из черной смородины содержит либо много сахара, либо готовится с использованием коммерческих желирующих веществ. Если вы не сторонник ни того, ни другого, используйте для загущения семена чиа. Потушите семена с разбитыми на кусочки ягодами буквально пару минут.

Джем из черной смородины без косточек

джем из черной смородины без косточек

Скорость приготовления, с которой «Пятиминутка» из черной смородины на зиму попадает в банку не позволяет размягчить семечки и кожуру. Эту проблему решает пищевая мельница. Смягчите ягоды легким тушением. Затем, пропустите их через мелкое сито мельницы. Полученное пюре подсластите, проварите, стерилизуйте, чтобы продлить хранение.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар (равное количество к полученному пюре).

Приготовление

  1. Соедините первые два компонента. Тушите (не варите) до размягчения, буквально 5–6 мин.
  2. Измельчите с помощью пищевой мельницы для ягод или комбайна с мелким ситом, закладывая массу небольшими порциями.
  3. Отмерьте пюре. Взвесьте равное количество сахара.
  4. Проварите 5 мин., до растворения кристаллов.
  5. Расфасуйте.
  6. После чего, джем «Пятиминутка» из черной смородины стерилизуется на водяной бане 10 мин.

Джем из сока черной смородины

джем из сока черной смородины

Этот рецепт смородинового джема дает супер желейный продукт. В традиционном исполнении ягоды уваривают в воде, отжимают и варят сок с сахаром. Здесь ягоды перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 до состояния кашицы, быстро варят (сахар быстро способствует загустению), процеживают сок через сито, не закрывая крышкой, дают остыть в тепле.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Соедините оба компонента в емкости.
  2. Орудуя ложкой, слегка приминая ягоды, тщательно перемешайте до кашеобразного состояния.
  3. Поставьте на огонь. Варите пенящуюся смесь, перемешивая, 5-7 мин.
  4. Процедите через сито, немного приминая лопнувшие плоды. Наполните массой чистую тару.
  5. Оставьте, не накрывая крышками, при комнатной температуре на 6 ч, чтобы получить плотное, густое желе.
  6. После чего, джем «Пятиминутка» из сока черной смородины закатывается крышками.

Джем из черной смородины с желатином

джем из черной смородины с желатином

Если вы ищете густой намаз для утренних тостов, устойчивый топпинг для мороженого, то джем из черной смородины «Пятиминутка» желе — ваш продукт. Заготовки на основе желатина всегда очень простые. Желатин смешивается с прогретой, пюрированной ягодной массой, после чего содержимое кастрюли еще раз прогревается и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • порошковый желатин – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Разведите желатин половиной воды.
  2. Соедините остальные 50 мл воды с плодами, подсластителем.
  3. Прогрейте все до растворения кристаллов.
  4. Снимите пену, пюрируйте.
  5. Верните на плиту, размешайте с желатином.
  6. Не доводя до кипения, держите на огне примерно 2 мин.
  7. После чего, джем желированный «Пятиминутка» из черной смородины расфасовывается по стерильной таре.

Джем из черной смородины с агар-агаром

джем из черной смородины с агар агаром

Желаете чтобы густой джем из смородины черной имел более плотную текстуру, был веганским и мог похвастаться низким содержанием сахара? Добавьте агар–агар. Хлопья агара лучше всего… менее обрабатываются, чем порошок. Агар быстро высвобождает желирующие вещества при легком нагревании, поэтому смешайте его с готовой массу и прогрейте.

Ингредиенты:

  • смородина – 1,8 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • агар–агар в хлопьях – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты списка, кроме агара, на плите. Разомните ягоды картофелемялкой.
  2. Варите 5 мин. Снова слегка разомните.
  3. Добавьте агар, тщательно перемешайте.
  4. Томите, не прекращая размешивать, 5 мин.
  5. Расфасуйте по стерильной таре.

Джем из черной смородины с пектином

джем из черной смородины с пектином

Коммерческий пектин, выпускаемый в жидком виде или порошке — еще один желирующий компонент, благодаря которому можно уловить летние, ароматы, и сделать джем желе из черной смородины красиво гелеобразным. Пектин смешивают с ягоды исключительно перед нагреванием. Затем, массу доводят до кипения, соединяют с сахаром и варят на сильном огне.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • конфитюрка 2:1 – 20 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды толкушкой, добавьте пектин.
  2. Помешивая, доведите на сильном огне до кипения.
  3. Добавьте сахар, еще раз доведите до кипения.
  4. Варите, помешивая, 5 мин.
  5. После чего, джем «Пятиминутка» из черной смородины раскладывается по стерильной таре.

Джем из черной смородины «Пятиминутка» через мясорубку

джем из черной смородины пятиминутка через мясорубку

Нужен пастообразный джем из черной смородины «Пятиминутка» на зиму? Обратитесь к мясорубке. Она ускоряет процессы. Измельченные ягоды пускают сок, который взаимодействуя с сахаром, приводит к быстрому загустению. Да, часть витаминов теряется, но это происходит всегда, как только ягода разрезается и попадает под воздействие кислорода.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Пропустите ягоды через мясорубку.
  2. Медленно прогревая, порционно введите сахар. Варите 5 мин.
  3. Оставьте на 15 мин. настояться и укрепиться. Расфасуйте, закупорьте.

Джем из черной смородины без сахара

лжем из черной смородины без сахара

Учитывая то, что этот смородиновый джем на зиму приготовлен без сахара, он сладкий, вязкий, ароматный и пикантный до невозможного. Секрет — в добавлении супер здоровых ингредиентов. Сладость обеспечивают финики, а густоту – семена чиа. При этом техника проста. Слегка тушеные с семенами чиа ягоды взбиваются блендером с финиками в пасту.

Ингредиенты:

  • смородина – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • семена чиа – 1 ст. ложка;
  • стручок ванили – ½ шт.;
  • финики – 6 шт.

Приготовление

  1. Потушите смородину с водой, ванилью, семенами чиа около 5 мин.
  2. Удалите ваниль, взбейте густую массу вместе с финиками в блендере.
  3. Переложите в банку.
  4. Храните в холоде или стерилизуйте на водяной бане 10 мин., если хотите держать заготовку при комнатной температуре.

Джем из красной и черной смородины

джем из красной и черной смородины

Трудно найти более выигрышную комбинацию, чем джем из красной смородины и черной вместе. Оба сорта чудесно работают вместе. Сладкая, богатая пектином красная смородина делает вкус массы более деликатным, и быстро приводит ее к вязкой консистенции. В то время, как черная смородина, с ее кислинкой и насыщенной мякотью, делает заготовку богаче.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 200 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 420 г;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

  1. Смешайте фрукты и воду. Тушите 5 мин.
  2. Протрите через сито, подсластите, добавьте лимонный сок.
  3. Тушите после закипания 5 мин.
  4. Расфасуйте, закатайте. Переверните тару вверх дном, оставьте до полного остывания.

Джем из крыжовника и черной смородины

джем из крыжовника и черной смородины

Эта «Пятиминутка» из черной смородины и крыжовника готовится трехступенчатым методом с интервалами, когда масса трижды прогревается и охлаждается. Следует сказать, что способ дает прекрасный результат: лакомство с красным цветом от смородины и тонким вкусом от крыжовника. Наличие пектина в обоих фруктах делает заготовку вязкой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 600 г;
  • смородина – 600 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините все в большой кастрюле. Тщательно перемешайте.
  2. Доведите до кипения. Оставьте остывать, можно на 10 ч.
  3. Повторите действия.
  4. В третий раз проварите 5 мин.
  5. Совершите стандартную процедуру с расфасовкой.

Джем из черной смородины с апельсином — рецепт

джем из черной смородины с апельсином рецепт

Хотите идеал? Джем из черной смородины с апельсином даст море витамина С, порадует густотой и вкусом, поскольку цитрусовый введенный в массу с мякотью и кожурой добавит ей пикантной горечи. Суть данного рецепта в том, чтобы путем пюрирования высвободить из компонентов соки и пектин, который в сочетании с сахаром сделает заготовку вязкой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • большой апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Перебейте плоды погружным блендером.
  2. Разрежьте апельсин пополам, удалите косточки, нарежьте на кусочки, перебейте в блендере.
  3. Соедините все компоненты списка на плите на 5 мин.
  4. Закатайте.

Джем из малины и черной смородины

джем из малины и черной смородины

Объединяя двух фаворитов витаминного мира, «Пятиминутка» из малины и черной смородины становится супер кладезем полезных веществ. Заготовка имеет сплошные плюсы. Она состоит из взбитой ягодной массы, которую перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем, ароматное, ярко–красное пюре подслащивают и проваривают 5 минут.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • смородина – 500 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Сырые свежие ягоды пюрируйте, протрите массу через сито.
  2. У вас должно получиться 1,4 кг пюре.
  3. Подсластите пюре.
  4. Отправьте на плиту. Томите 5 мин.
  5. Переложите в стерильную тару.

Джем из черной смородины в хлебопечке

джем из черной смородины в хлебопечке

Современные хлебопечки существуют не только, чтобы давать хлеб, но и еще вкусный джем из черной смородины. Поскольку данные агрегаты оснащены программой «Джем» которая длится 90 минут, нелепо ожидать от них пятиминутного продукта. Но все окупается удобством. Вы просто помещаете в ведерко компоненты и ждете результата.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • агар–агар – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Разомните плоды.
  2. Загрузите их с остальными компонентами, исключая агар и воду, в ведерко хлебопечки.
  3. Установите режим «Джем» или «Варенье».
  4. Как правило, время работы составляет 90 мин.
  5. За 10 мин. до окончания, проверьте текстуру. Если она вас не устраивает. Растворите агар.
  6. Перемешайте агар с парой ложек горячего джема.
  7. Продолжайте томить еще 5 мин.

Джем из черной смородины в мультиварке

джем из черной смородины в мультиварке

Желаете качественный джем? Пожалуйста! Джем «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке — единственный вариант, когда вы получите супер продукт, не нагревая летом кухню до кипения. К тому же чаша делает весь цикл очень удобным, начиная от мацерации плодов, и заканчивая поддержанием стабильной температуры 120 ℃ в режиме «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините оба компонента в чаше. Перемешайте до состояния кашицы.
  2. Оставьте в тепле минимум на 2 ч.
  3. Затем, установите режим «Мультиповар», температура 120 ℃, время 10 мин.
  4. Варите без крышки, чтобы избежать выкипания, брызг.

Джем из черной смородины без варки

джем из черной смородины без варки

Вы можете наслаждаться чистым вкусом, пользой витаминов круглый год, если приготовите сырой джем из черной смородины. Рецепт до смешного прост. Смешайте измельченные ягоды с сахаром, дождитесь растворения кристаллов. Все. Будучи консервантом, сахар поможет продлить срок хранения заготовки, а еще сбалансирует сложный вкус ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 450 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды.
  2. Подсластите, оставьте в тепле, примерно, на 60 мин., до растворения кристаллов.
  3. Вновь перемешайте, расфасуйте по чистым банкам.
  4. Заготовка может храниться при прохладной температуре на протяжении года.
 
Статьи по теме:
Простой рецепт варенья из брусники на зиму - вкусная витаминная заготовка
Простой рецепт варенья из брусники на зиму хотят освоить многие хозяйки. Лакомство делается без варки, в хлебопечке, мультиварке, по-шведски, с корицей и гвоздикой, с медом, бананом, апельсином, яблоками, грецкими орехами, морковью, в виде желе.
Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях - 14 способов заготовки
Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях ценится многими хозяйками. Заготовку делают в мультиварке, духовке, хлебопечке, микроволновке, на сковороде, из жмыха после соковыжималки, из печеных фруктов, с какао, желатином, корицей, апельсинами.
Желе из малины на зиму - вкуснейшее густое лакомство
Желе из малины на зиму – популярный десерт с однородной структурой. Лакомство готовят с добавлением крыжовника, смородины, вишни, агар-агара, желатина, пектина, желфикса, из сока плодов, с включением в состав сахара или без него, из желтых, красных, черных ягод.
Джем из абрикосов на зиму - лучшие рецепты сладкой заготовки
Джем из абрикосов на зиму – популярная заготовка. Лакомство делают с добавлением лимона, апельсина, миндаля, агар-агара, Желфикса, пектина, желатина, с лимонной кислотой, мятой, в сыром виде без варки, без сахара, в мультиварке или хлебопечке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник