Джим Керри: в депрессии виноваты мы сами

Кто из нас не знаком с синдромом депрессии? В последние несколько десятилетий ее можно просто считать болезнью поколения. Она настигает независимо от возраста, достатка и уровня жизни. Чтобы эффективно противостоять этому психологическому недугу, люди тратят долгие часы на психологов и уйму денег на антидепрессанты.
Знаком с модной болезнью не понаслышкеКто бы мог подумать, что самый популярный комедийный актер нашей эпохи тоже был подвержен заболеванию. Пройдя самостоятельно нелегкий путь переосмысления себя и своего места в этом мире, 55-летний Джим Керри дает последовательное объяснение явлению и подсказывает способы выхода из тяжелого психологического состояния.
Депрессия настигла актера еще тогда, когда молодые люди его возраста только еще начинают жить, развлекаются и не подозревают о существовании такой проблемы. Когда Джиму исполнилось 12 лет, его отец потерял работу. В 16 лет юноше пришлось бросить школу, чтобы семья не умерла от голода. Но сильный характер Керри сумел направить депрессивное состояние в нужный момент на достижение своих целей. Вместо прожигания и без того тяжелой жизни он приложил максимум усилий, чтобы появиться на телевизионном шоу. С него и началась карьера всемирно известного оптимиста и весельчака.
Депрессия как повод начать что-то новоеКерри говорит, что на самом деле депрессия и сопровождающее ее отчаяние зачастую становятся отправной точкой для новых идей и перспективного старта. Когда все идет хорошо, нам и в голову не приходит что-то изменить в жизни. Но как только дела ухудшаются, мы начинаем искать необычные способы, чтобы вновь достичь прежнего благополучия и равновесия.
Комедийный актер признается:
«Сейчас мне удалось справиться с депрессией. Ее просто нет для меня. И если даже идет дождь, то рано или поздно он закончится».
По логике простых физических явлений после дождя появляется радуга, и тучи рассеваются.

Главным образом, по мнению голливудской звезды, депрессия наступает оттого, что мы пытаемся играть в обществе несвойственные нам роли. Мы хотим казаться лучше, круче, успешнее, красивее. Так мы думаем, что сможем выглядеть респектабельнее и значительнее в глазах окружающих. На самом же деле мы теряем свое собственное Я, которое не должно становиться идеальным.
Меняются обстоятельства, и вместе с этим меняется сама жизнь. Совершенно логично, по мнению Керри, что и сам человек должен эволюционировать. Если же мы загоняем себя в рамки выдуманной личности, мы надеваем как бы маску. Наши истинные желания, привязанности, мысли и чувства не получают выражения. Так мы еще больше отдаляемся от людей, хотя первоначально наша цель была завоевать широкое признание окружающих.

По словам Джима Керри, единственный действенный метод избавления от депрессии - стать собой и перестать изображать из себя несуществующую личность. Иногда на нас находит печаль, но ее можно сравнить с небольшим дождиком. Если же вы почувствовали приближение депрессии, значит ваш организм говорит вам:
«Хватит! Пора перестать играть роль. Нужно отдохнуть от искусственно созданного образа и стать собой наконец-то».
Иногда бывает полезно позаботиться о собственном теле и дать отдых своей душе.

Многим стоит периодически снимать свою маску и позволять себе быть собой, хотя бы с близкими и родными людьми. А лучше и гораздо комфортнее всегда позволять себе роскошь быть естественным и прислушиваться к своим внутренним желаниям. Тогда депрессия обойдет стороной.