Е476 в шоколаде – влияние на организм
Пищевая добавка-эмульгатор Е476, также именуемая, как полиглицерин, полирицинолеаты, относится к стабилизирующим агентам и является соединением жирных кислот. Благодаря ее добавлению в состав, пищевые продукты сохраняют свою вязкость и, к тому же улучшается их консистенция.
Часто применяется добавка Е476 в шоколаде и других продуктах, хотя какое влияние на организм она оказывает нельзя сказать однозначно. Эта добавка официально разрешена в большинстве стран мира, хотя некоторые исследователи утверждают, что она не совсем безопасна для здоровья.
Получают полиглицерин из растительных масел, обычно из касторового или семечек клещевины. Однако в последнее время довольно часто стали производить Е476 путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Область применения пищевого стабилизатора Е476После переработки растительных масел получается жирная бесцветная субстанция без запаха и вкуса, благодаря которой определенные продукты обретают необходимые свойства. Зачастую лецитин Е476 применяют в изготовлении шоколада с целью сокращения его себестоимости. Уровень плавкости этого лакомства напрямую зависит от содержания в нем какао-масла, которое стоит довольно дорого. Однако если добавить в состав стабилизатор Е476, то текучесть и жирность шоколада будут достаточно высокими и цена обойдется намного дешевле. Кроме того, шоколад, в составе которого есть Е476, обладает улучшенными свойствами обтекаемости, что идеально подходит для изготовления батончиков с различными начинками.
Е476 в шоколаде – влияние на организм человека
На сегодняшний день нет официальных доказательств того, что пищевой стабилизатор Е476 несет серьезный вред здоровью человека. Однако не стоит забывать, что эту добавку стали получать путем переработки генетически модифицированных растений. Часто употребляя продукты, в составе которых есть Е476, не исключено, что это может привести к изменениям в организме на генном уровне.
Кроме того, некоторые исследования показали, что этот продукт может негативно влиять на обмен веществ, что приводит к избыточному весу. Также частое употребление приводит к увеличению печени и нарушениям работы почек.
Стоит отметить, что существует более безопасный заменитель полиглицерина, который также широко используется, - это соевый лецитин Е322.