Е476 в шоколаде – влияние на организм

е476 в шоколаде влияние на организм

Пищевая добавка-эмульгатор Е476, также именуемая, как полиглицерин, полирицинолеаты, относится к стабилизирующим агентам и является соединением жирных кислот. Благодаря ее добавлению в состав, пищевые продукты сохраняют свою вязкость и, к тому же улучшается их консистенция.

Часто применяется добавка Е476 в шоколаде и других продуктах, хотя какое влияние на организм она оказывает нельзя сказать однозначно. Эта добавка официально разрешена в большинстве стран мира, хотя некоторые исследователи утверждают, что она не совсем безопасна для здоровья.

Получают полиглицерин из растительных масел, обычно из касторового или семечек клещевины. Однако в последнее время довольно часто стали производить Е476 путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Область применения пищевого стабилизатора Е476

После переработки растительных масел получается жирная бесцветная субстанция без запаха и вкуса, благодаря которой определенные продукты обретают необходимые свойства. Зачастую лецитин Е476 применяют в изготовлении шоколада с целью сокращения его себестоимости. Уровень плавкости этого лакомства напрямую зависит от содержания в нем какао-масла, которое стоит довольно дорого. Однако если добавить в состав стабилизатор Е476, то текучесть и жирность шоколада будут достаточно высокими и цена обойдется намного дешевле. Кроме того, шоколад, в составе которого есть Е476, обладает улучшенными свойствами обтекаемости, что идеально подходит для изготовления батончиков с различными начинками.

Е476 в шоколаде – влияние на организм человека

На сегодняшний день нет официальных доказательств того, что пищевой стабилизатор Е476 несет серьезный вред здоровью человека. Однако не стоит забывать, что эту добавку стали получать путем переработки генетически модифицированных растений. Часто употребляя продукты, в составе которых есть Е476, не исключено, что это может привести к изменениям в организме на генном уровне.

Кроме того, некоторые исследования показали, что этот продукт может негативно влиять на обмен веществ, что приводит к избыточному весу. Также частое употребление приводит к увеличению печени и нарушениям работы почек.

Стоит отметить, что существует более безопасный заменитель полиглицерина, который также широко используется, - это соевый лецитин Е322.

 
Статьи по теме:
Е621 – влияние на организм человека
Читая состав многих продуктов, мы часто можем наблюдать такой компонент, как Е621. Производители убедительно говорят, что эта добавка не несет никакого вреда здоровью человека и при этом придает продукту невероятный вкус. Что это за пищевая добавка и как она влияет на человеческий организм, расскажет наша статья.
Крабовые палочки – польза и вред
Крабовые палочки стали пользоваться популярностью, как только появились в продаже. Позже эти невероятно вкусные кусочки стали основой многих блюд. В те времена никто и не задумывался, из чего же их делают. Как оказалось, при производстве крабовых палочек мясо этих морских обитателей не используется вовсе.
Можно ли пить воду после тренировки?
Долгое время считалось, что пить воду после спортивной тренировки вредно для здоровья. Тренеры советовали своим подопечным начинать пить воду не раньше, чем через полчаса после ее окончания. Однако современные взгляды на этот вопрос существенно отличаются.
Почему нельзя нагревать мед?
Мед является не только вкусным, но и целебным продуктом. Чтобы не растерять полезные свойства меда, следует быть аккуратными при его нагревании. Что случается с медом при увеличении его температуры, можно узнать из данной статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник