Еда для беременных

Еда для беременных

Какой должна быть еда во время беременности? Это – постоянный вопрос у беременных женщин. Много лет существует совершенно ошибочное мнение о том, что количество потребляемой еды при беременности надо увеличивать – поскольку беременная женщина ест «за двоих». На самом деле, энергетическая ценность еды для беременных женщин должна быть повышена всего на 300-500 калорий. Ключом же правильного питания будет выбор продуктов только хорошего качества.

Полезная и вредная еда для беременных женщин

Сначала перечислим еду, которая при беременности категорически запрещается:

  • сырое или приготовленное с кровью мясо – чтобы избежать заражения кишечной палочкой, сальмонеллой и токсоплазмой;
  • покупной фарш, качество которого вызывает сомнения (по той же причине, что и сырое мясо);
  • сырые яйца, а также кремы и майонезы, в которых они могут содержаться, - чтобы не заразиться сальмонеллой;
  • рыбные консервы – из-за опасности попадания в организм ртути. Печень и печеночный паштет. Они очень богаты витамином А. Чрезмерное потребление этого витамина вызывает тератогенность плода;
  • субпродукты. В еде для беременных женщин не должно содержаться вообще никаких субпродуктов (печени, желудка, почек, селезенки) – поскольку они не приносят ни малейшей пользы. Раньше женщинам в период беременности рекомендовали селезенку, поскольку в ней содержится значительное количество железа. Однако, точно такое же – и даже большее - количество железа женщина может получить, когда включает в свое меню красное мясо и железосодержащие добавки. Еда, приготовленная из субпродуктов, может содержать чрезмерное количество витамина А, или кишечные палочки;
  • немытые овощи. Это особенно важно помнить, если беременная женщина делает заказ в ресторане: даже в самом дорогом из них могут по ошибке подать клиенту немытый салат латук, или другую зелень. В подобном случае появляется опасность заразиться токсоплазмозом;
  • суши и сырая рыба вообще – здесь подстерегает опасность листериоза;
  • не пастеризованное молоко и сыры рокфор, камамбер и бри.

А теперь поговорим о полезной еде для беременных женщин

Еда женщины во время беременности должна быть полезна как для неё самой, так и развивающемуся организму будущего малыша. Поэтому предпочтения в еде беременных женщин отдаются следующим продуктам:

  • протеины высокого качества. Протеины (или белки) – это главные элементы для развития тела, мышц, костей и кожи плода. Кроме того, они входят в состав важнейших макромолекул крови. Что касается будущей мамы – протеины защищают её от отечности. Протеин самого высокого качества находятся в яичном белке. Помимо него, в еду для беременных женщин должны быть обязательно включены красное мясо хорошего качества, курица, рыба и молочные продукты;
  • углеводы высокого качества. Углеводы являются веществами, которые питают энергией, как саму беременную женщину, так и плод. Они делятся на комплексные (например, крахмал) и простые (к ним относится глюкоза). Еда для беременной женщины должна включать в себя комплексные углеводы. Они содержаться в рисе, картофеле, макаронных изделиях, хлебе и бобовых. Что касается сахара и сладостей – их беременной женщине лучше избегать, так пользы в них не много;
  • липиды. Липиды являются составляющим компонентом нашего тела. Они складируются под кожей, повышая вес тела и сохраняя для него энергию. В зародыше и в здоровом новорожденном ребенке наибольшее количество жира заложено в спине, ягодицах и нижних конечностях. Липиды состоят из глицерина и молекул жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенные (сливочное масло, жиры), мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные (подсолнечное и другие растительные масла, рыбий жир с Ω-3 и Ω-6 кислотами). Какие из липидов являются необходимыми в еде для беременных? Мононенасыщенные и полиненасыщенные. То есть, еда женщины во время беременности обязательно должна включать в себя 2 столовых ложки качественного оливкового масла ежедневно, и жирную рыбу – два раза в неделю.Еда во время беременности

Примерное количество полезной еды для беременных женщин в порциях будет выглядеть следующим образом:

  • 3-4 порции в день овощей и фруктов. Например: утром – 2 фрукта, в обед – салат латук со свежим луком, на ужин – вареное брокколи;
  • 2 раза в неделю – свежая жирна рыба;
  • 3 раза в неделю – нежирное красное мясо (например, говядина) или курица;
  • 2-3 раза в неделю – бобовые.

Несколько общих советов, касающихся еды во время беременности:

предпочитайте нежирное мясо; избегайте жареного – еда, приготовленная таким способом, не несет вам никакой пользы; не ешьте сладостей и, вообще, сахара. Вместо этого выбирайте сладкие фрукты или мёд – но всегда в меру; не пейте газированных напитков, поскольку в них содержится сахар и химические вещества.

 
Статьи по теме:
Питание при беременности по неделям
До сих пор будущие мамы слышат от своих «опытных и сведущих» родственниц, соседок и других доброжелательниц советы о том, как нужно питаться в период беременности. И зачастую все эти рекомендации сводятся к тому, что женщине нужно как можно больше есть. Но так ли это на самом деле?
Брусника при беременности
Не меньше чем кормящие мамы, от рациона которых зависит самочувствие их малыша, заботятся о своём питание беременные женщины – ведь их организм в этот период нуждается в особой поддержке и дополнительных полезных веществах. Но чем же здесь может помочь брусника?
Лишний вес при беременности
Многие женщины узнав о своём «интересном» положении с облегчением вздыхают, ведь теперь на целых 9 месяцев, а то и больше можно совершенно забыть о диетах и есть как говорится «от пуза». Но как бы не так! Лишний вес набранный во время беременности сулит вам массу неприятностей.
Разгрузочные дни для беременных
Врачи не рекомендуют беременным женщинам придерживаться строгих диет, а тем более голодать. Тем не менее, грамотно организованные разгрузочные дни, особенно если прибавка веса у будущей мамы больше нормы, пойдут на пользу и ей, и её будущему малышу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник