Еда на Филиппинах
Отправляясь на далекие, затерянные в Тихом океане Филиппины, туристы предполагают, что смогут попробовать там экзотические азиатские блюда. Их ждет небольшой сюрприз: на самом деле кухня этой страны куда больше, чем это ожидается, напоминают европейскую. Она не очень острая и не столь экзотичная. Однако еда на Филиппинах всё равно имеет свои характерные особенности. Давайте поговорим о них.
Особенности питания на Филиппинах
В здешней кухне «смешались» самые разные кулинарные традиции: островные малайско-полинезийские, колониальные филиппинские и американские, а также китайские. В результате получилась довольно оригинальная смесь, попробовать которую определенно стоит. Сами же филиппинцы очень любят европейскую пищу. На островах можно найти рестораны самых разных кухонь мира: французской, итальянской, испанской, тайской, китайской. Здесь открыты пиццерии и бургерные. На крупных курортах рестораны при отелях предлагают туристам формат питания «шведский стол».
Из чего готовят национальные блюда Филиппин?
Среди основных продуктов, используемых островитянами, стоит назвать такие:
- Рис. Этот злак на Филиппинах – всему голова. Рассыпчатый тут подают в качестве гарнира практически ко всем блюдам, будь то мясо, рыба или морепродукты.
- Мясо. В основном это свинина, говядина и мясо курицы, которое тушат в соусе или поджаривают на гриле. Следует знать, что филиппинцы любят сильно поджаренное мясо. Если у вас есть собственные пожелания к степени прожарки, стоит озвучить их во время заказа.
- Морепродукты. Это креветки, моллюски, лобстеры, крабы, кальмары – словом, всё съедобное, что ловится в акватории филиппинских островов.
- Рыба. Ее изобилием никого не удивишь, ведь Филиппины – это место, где традиционным занятием аборигенов всегда являлась и является рыбная ловля. Здесь можно отведать множество экзотических видов рыбы. Лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на гриле, чем просто жареной рыбе.
- Овощи. На рынках можно увидеть множество разных овощей, но, как утверждают бывалые туристы, в традиционных филиппинских блюдах, которые предлагают в местных заведениях, овощи встречаются редко. В основном это капуста, картофель, морковь.
Интересно, что еда на Филиппинах не такая острая, как на Шри-Ланке, в Малайзии или Таиланде: здесь в нее кладут гораздо меньше специй. При этом используют не перец, а имбирь, лук и чеснок (последний здесь очень любят). Кроме того, практически ко всем блюдам подают соевый соус и необычный банановый кетчуп.
Еда на Филиппинах: что попробовать?
В число Топ-10 лучших национальных блюд в кухне Филиппин традиционно входят:
- Лечон. Это молочный поросенок с травами, жареный на вертеле. Считается праздничным блюдом.
- Адобо. Тушеное мясо (обычно куриное или свиное), приготовленное в остром соусе с добавлением чеснока и уксуса.
- Бистек. По сути, это говяжий бифштекс с кольцами лука, но он тушится в соевом соусе, благодаря которому приобретает особый вкус.
- Каре-каре. Очень необычное блюдо – бычьи хвосты, которые тушились в арахисовом соусе.
- Джекфрут, приготовленный методом тушения в молоке кокоса.
- Жареные бананы – «классика жанра» в Азии.
- Хало-Хало. Очень популярный десерт, который спасает туристов и местных от филиппинской жары. Основные его ингредиенты – это измельченный лед, молочные продукты и желе кубиками. Кроме этого, в Хало-Хало добавляют различные фрукты и фруктовые джемы, сахар, сгущенное молоко, мякоть кокоса, карамель и даже мороженое. Такой десерт утолит и жажду, и голод.
- Балут, или балют – еда на Филиппинах, которой любят угощать впечатлительных туристов. Это блюдо представляет собой вареное утиное яйцо, содержащее зародыш, иногда даже с крошечными перышками.
- Лумпиа Прито. Представляет собой роллы, которые начиняются мясом и овощами и затем обжариваются во фритюре. Подается кушанье с несколькими видами соусов или банановым кетчупом.
- Синиганг. Популярное первое блюдо – кисловатый суп из квашеных продуктов с добавлением свинины либо рыбы.
Уличная еда на Филиппинах
Здесь таких точек торговли меньше, чем в других азиатских странах, но всё равно они имеются практически в каждом городе или поселке. Среди самых популярных разновидностей уличной еды можно отметить куриные ножки гриль, нанизанные на шампуры, бананы в карамели, сладкий картофель, обжаренный во фритюре, жареные свиные ушки.
Помимо филиппинской еды, на некоторых крупных и туристических островах открыты заведения фастфуда LeyLam, 7-Eleven, McDonald’s, Burger King, Pizza Hut.
Фрукты
Больше всего здесь кокосов – из них делают десерты, мороженое, коктейли, а молоко используют для приготовления основных блюд. Огромно и разнообразие других экзотических фруктов: на Филиппинах можно попробовать манго, авокадо, джекфрут, дуриан, папайю, ананас.
Напитки
Если говорить об алкоголе, филиппинцы любят пиво (San Miguel, Heineken, Budweiser, Corona) и уважают местный кокосовый ром. Стоит спиртное достаточно дешево. Что касается безалкогольных напитков, на Филиппинах в ходу чай, кофе (чаще всего растворимый), а также соки всевозможных фруктов, лимонады, коктейли.
Чаевые
Посещая филиппинские рестораны, будьте готовы к двум вариантам. В первом чаевые будут включены в счет, о чем скажет отметка «+» или «++» в чеке. Как правило, это 10% от суммы заказа. Если «плюсиков» нет, значит, официант рассчитывает на чаевые – это второй вариант. Если вы остались довольны обслуживанием, можете оставить ему те же 5-10%.