Еда на Шри-Ланке
Отправляясь в далекую экзотическую страну, не забудьте о таком важном моменте, как питание. В заграничных поездках у туристов появляется уникальный шанс отведать очень необычные блюда. Из этой статьи вы узнаете много интересного о еде на острове Шри-Ланка: какую пищу предпочитают есть ланкийцы, чем они угощают туристов, и какие национальные блюда там считаются самыми вкусными и аппетитными.
Особенности национальной кухни
Мясо здесь едят мало, предпочитая в основном вегетарианскую пищу и морепродукты. Причина этого кроется, во-первых, в дороговизне мяса, и во-вторых – в религиозных убеждениях населения. Буддистам и индуистам, к примеру, запрещено есть говядину (корову они считают священным животным), а мусульмане не употребляют свинину.
Следует отметить и чрезмерную остроту ланкийских блюд. В отелях и ресторанах для туристов пища более адаптирована к желудкам европейцев, а вот в заведениях для местных подаются в основном очень острые блюда (хотя и не такие, как индийские). При необходимости следует заранее попросить у официанта подать вам не слишком острое (middle spicy) или вообще не острое (no spicy) блюдо.
Основные продукты в национальной кухне Шри-Ланки
Островное расположение существенно повлияло на кулинарные традиции страны. Однако они формировались длительное время, и постепенно их органично дополнили блюда различных кухонь мира: расположенной через пролив Индии и колонизировавшей остров Британии, а также Малайзии, Полинезии, Португалии, Голландии, Китая и арабских стран. Для приготовления еды на Шри-Ланке в основном используют такие продукты:
- Рис. На острове выращивают 15 сортов этого растения, из которого готовят множество различных блюд.
- Кокос и его производные: стружка, молоко, масло. Кокосовое молоко добавляют в подавляющее большинство блюд, и не только сладких. Оно помогает сделать вкус не таким острым.
- Тропические фрукты. Являются основой для соков, фрэшей, мороженого, коктейлей и десертов.
- Специи. К ним на Шри-Ланке относятся очень трепетно. Здесь принято добавлять в блюда смесь разных специй, куда входят черный перец, чили, чеснок, имбирь, тмин, куркума, горчица и др.
- Морепродукты и рыба. Они наиболее популярны на побережье. В ресторанах Коломбо, Негомбо, Бентоты, Галле, Трикомали можно отведать вкуснейших омаров, лангустов, кальмаров, крабов, тунца, креветок и т.п.
Что попробовать?
В число Топ-10 самых популярных национальных блюд Шри-Ланки входят:
- Рис с карри. Это любимое блюдо всех ланкийцев, его подают по будням и по праздникам. Отварной рис подается с такими добавками, как рыба, овощи, свекла, соус самбол, хлеб пападам (на одной большой тарелке или, чаще всего, в множестве разных пиал).
- Лампрайс. Название этого кушанья переводится как «комок риса». Оно представляет собой рис, предварительно сваренный в бульоне, а затем завернутый в лист банана и запеченный с мясными фрикадельками и соусом чили.
- Котту роти. Лепешка роти рубится на куски и обжаривается с овощами, туда же могут быть добавлены мясо, яйца, сыр.
- Жареный рис. По вкусу напоминает привычный нам плов. Рисовая крупа сорта басмати обычно отваривается до полуготовности, после чего жарится в сковороде вок вместе с морепродуктами или курицей, а также специями, луком пореем и другими овощами.
- Хопперс. Это своеобразная закуска в виде блинов, приготовленных из забродившего рисового теста. Отличаются они своей чашеобразной формой. Такие блины употребляют обычно с добавками – жареным яйцом, овощами, сладкими соусами. Сам по себе блин хопперс абсолютно безвкусный.
- Стринг хопперс. Для приготовления этих котлет из рисовой вермишели формируют ажурные лепешки, которые готовят на пару. В качестве начинки могут служить овощи, мальдивская рыба, разнообразные сладкие добавки.
- Омлет. Он готовится без молока, зато с добавлением овощей: красного лука, зеленого перца чили и помидоров. Жарится такой омлет на кокосовом масле.
- Дал Карри. Это вегетарианский суп, подаваемый в качестве первого блюда. Он состоит из разваренной в пюре красной чечевицы, которая готовится в кокосовом молоке. В тарелке такого супа можно заметить обжаренные овощи (помидоры, перец чили, чеснок, лук). В конце варки добавляют сок лайма.
- Питту. Гарнир из перемолотого отварного риса (красного и белого), сформированного в «колбаски». Туда же добавляется тертый кокос и специи.
- Готу Кола. Салат, который ланкийцы уважают за его целебные свойства. Туда входят побеги растения центелла азиатика (щитолистник), а также лук, тертый кокос и мальдивская рыба. Заправляется салат соком лайма – впрочем, никакие другие заправки на острове практически не используются.
Ланкийская выпечка и десерты
Вместо хлеба жители Шри-Ланки привыкли есть роти – лепешки из пшеничной муки с добавлением специй – и пападам, который напоминает лаваш или корж для торта «Наполеон», только пападам готовится из рисовой муки и получается очень хрустящим и тонким.
На Шри-Ланке очень любят сладкое. Здесь готовят множество различных десертов. Обязательно попробуйте:
- кокис – хрустящее тесто из рисовой муки, обжаренное в кипящем масле;
- курд – йогурта из молока буйволов, подается с пальмовым медом;
- калу додол – индонезийское блюдо из рисовой муки, кокосового молока и пальмового меда;
- кирибат – рисовый пудинг с кокосом, орехами и кунжутом;
- тала гули – своеобразные козинаки круглой формы, выполненные из кунжута и кокоса вперемешку с пальмовым медом;
- самосы – треугольные жареные пирожки с разными начинками (они могут быть не только сладкими, но и солеными овощными и даже острыми);
- пани пол – блины с начинкой (кокосовая стружка, корица, ваниль), при подаче их обычно поливают сладким пальмовым медом.
Напитки
«Главный» алкогольный напиток острова – арак. Это водка из цветков пальмы, имеющая крепость 38°. Для туристов из нее обычно готовят более мягкий коктейль с содовой водой. Пьют здесь и пиво (марки “Three coins” и “Lion”). Обязательно нужно знать, что употребление спиртного в полнолуние, когда на Шри-Ланке отмечается буддийский праздник Poya Day, строго запрещено.
Из прочих напитков на бывшем острове Цейлон очень популярны безалкогольное имбирное пиво, сок кокоса (тамбили) и, разумеется, чай, который выращивается именно здесь, на бескрайних зеленых плантациях. Его употребляют как с молоком, так и без него. Традиции чаепития очень схожи с английскими.
Фрукты
Население Шри-Ланки – в большинстве своем очень стройные люди. Не исключено, что причиной тому стало употребление множества фруктов. Это и бананы (здесь они маленькие, «беби», и очень сладкие), манго, ананасы, авокадо, папайя, дуриан, арбузы, апельсины и кокосовые орехи. Последние, кстати, рекомендуется употреблять только «королевского» сорта (так называемые оранжевые кокосы).
Особенности употребления еды на Шри-Ланке
Важным моментом, который обязательно нужно знать туристам, является застольный этикет островитян. Здесь едят без помощи столовых приборов. Вполне вероятно, что в ресторане европейской кухни или в небольшом туристическом заведении при отеле вам подадут вилки и ножи. Однако, заглянув в местное кафе, не удивляйтесь тому, что ланкийцы едят руками – здесь это абсолютная норма.
Если вы захотите полностью погрузиться в культуру еды на Шри-Ланке и последовать их примеру, то учитывайте, что после каждой смены блюд официанты обычно подают специальные пиалы с водой, в которых принято мыть руки.