Еда в Доминикане
Сегодня Доминикана – популярное место отдыха. И зачастую, отправляясь сюда, чтобы понежиться на прекрасных пляжах с чистейшим песком и насладиться ласковым морем, многие туристы выбирают вариант “All inclusive”. Однако получить полное удовольствие от отдыха в этой стране можно, только ознакомившись с кухней Доминиканы: национальная еда как минимум заслуживает того, чтобы ее попробовали.
Особенности кухни Доминиканы
Несмотря на то, что страна расположена в Карибском бассейне, ее кулинарные традиции несколько отличаются от карибских. Сформировалась национальная кухня Доминиканской республики на основе испанской, привезенной сюда колонизаторами, местной карибской и африканской. Сами жители Доминиканы называют свою кухню comidacriolla.
Для приготовления традиционных блюд Доминиканы используются мясо, овощи, бобовые (главным образом фасоль). Реже готовят рыбу и морепродукты – раньше считалось, что это еда для бедных, и эта традиция во многих местах сохранилась. Морепродукты и вкусно приготовленную рыбу можно попробовать в рыбацких деревеньках, а вот в отеле рыбы на столе, скорее всего, не будет. Зато мясо здесь отменного качества и всегда очень вкусно приготовленное.
И, конечно, доминиканцы потребляют бесчисленное количество фруктов – не зря страну называют фруктовым раем. Следует рассказать и о такой особенности еды в Доминикане, как размер порций. Например, классический завтрак – это яичница-болтунья с доминиканской традиционной ветчиной («уэвос ревуэлтос») и с солидных размеров порцией бананового пюре (готовится из недозрелых плодов, заправляется смесью трав и кусочками мяса). Всё это запивается большим количеством сладкого кофе, к которому подают специфический жареный сыр. И при этом завтрак – отнюдь не основной прием пищи: обед бывает куда обильнее!
Самые популярные блюдаЧто обязательно следует попробовать, когда представится такая возможность? 10 самых популярных блюд в Доминикане – это:
- La Bandera. Пожалуй, именно его можно назвать «главным» национальным блюдом Доминиканы. “La Bandera” переводится как «флаг», и действительно – по цвету оно напоминает флаг Испании: в нем преобладают красные и жёлтые цвета. Состоит блюдо из мяса (используется как курица, так и говядина либо свинина), красной фасоли и риса. Всё это вместе тушится в казане, иногда также с кукурузой и бананами. Подают его чаще всего с салатом, ингредиентами которого являются огурцы, зеленые помидоры и зелень. Жареные бананы могут быть поданы и отдельно. Кстати, на фото еды в Доминикане чаще всего можно увидеть именно Ла Бандера – выглядит блюдо и в самом деле очень красочно.
- Санкочо. Эта «еда для бедных» (ведь в суп кладут «всё, что осталось в холодильнике»), несколько напоминает привычную нам солянку: в мясной или рыбный бульон добавляют кусочки колбасы, сала, мяса, небольшую рыбку. Блюдо обильно сдабривают чесноком, луком, перцем. Считается, что в традиционном санчоко должно быть 5 сортов мяса.
- Пастелон де Платанос. Это банановая запеканка с мясным фаршем – измельченные бананы используются вместо теста, а сверху пирог перед запеканием затирается сыром.
- Абичуэлас кон Дульсе. Это – десерт, и готовится он из красной фасоли. Ее варят до готовности в кокосовом молоке с добавлением пряностей – ванили, корицы и др., часто также добавляют батат. Фасольно-бататовое пюре раскладывают по пиалкам или глубоким мисочкам, добавляют гвоздику и изюм, а сверху украшают сладкими крекерами.
- Пескадо Кон Коко – одно из немногих традиционных рыбных блюд. Рыбу сперва маринуют в соке лайма, чесноке и смеси трав, а потом тушат в кокосовом молоке с добавлением приправ, лука, перца.
- Асопао – густой суп из риса и овощей (и, разумеется, с мясом). Подают его с жареными бананами и соусом из апельсинов, и выглядит он почти так же красочно, как Ла Бандера.
- Мангу – одно из блюд, о которых можно сказать: «в каждой семье – свой рецепт». Это перетертые с луком бананы, которые используются в качестве гарнира. Мангу может использоваться и как самостоятельное блюдо – но тогда в смесь уже добавляют мясо и зелень.
- Мофонгу – еще одно блюдо, основой которого является пюре из жареных бананов. В него добавляют соль, перец, чеснок, а также свиные шкварки. Реже можно найти вариант блюда, когда вместо шкварок используются другие виды мяса, еще реже – с креветками.
- Чиво а ла диабла – праздничное блюдо, сами доминиканцы его едят по особым поводам (чаще всего готовят на Рождество или Новый год), и это – еще один повод, чтобы его попробовать. Это мясо, тушеное в белом вине с добавлением чеснока и специй. А непривычного в нем то, что для приготовления Чиво а ла диабла используется козлятина.
- Свинина, запеченная в яме. Готовят свинью целиком, и никого из туристов, кому довелось попробовать это блюдо, вкус мяса не оставил равнодушным.
Какая еда в Доминикане самая дешевая? Это – фрукты и рыбные блюда: издревле так повелось, что рыба была блюдом бедняков, и сейчас блюда из нее стоят достаточно дешево.
ФастфудУличная еда в Доминикане – это отнюдь не привычные нам хот-доги и бургеры (хотя есть ларьки, где продают и американский фаст-фуд). На лотках здесь можно купить тушеные свиные ребра, приготовленные в кисло-сладком соусе, барбекю, жареную кукурузу, кукурузный пирог, пастилу, которую здесь готовят из орешков кешью. Впрочем, в качестве фастфуда можно отведать и своего рода бургеры, называются они Чимичурри и состоят из мяса, капусты и своеобразного сладкого соуса.
Обязательно стоит попробовать Bacalaitos – жареную соленую треску. Кроме того, во многих уличных ларьках продаются фрукты – маленькие бананы, маракуйя, апельсины, гуава. И стоят они здесь сущие копейки.
Отдельно следует сказать о безопасности еды в Доминикане. Пища похожа на привычную нам, никакого «периода адаптации» выдерживать не надо, единственный нюанс – стоит постараться не слишком переедать. Покупать еду на улице тоже можно совершенно спокойно.