Еда в Иордании

Еда в Иордании

Благодаря разнообразию многочисленных кафе, торговых лавок и базаров в Иордании туристы живо интересуются национальной кухней. В ней – история этой страны. "Sahtain wa Afiyah" – это фраза, которую говорят иорданцы при подаче еды. Буквально она означает «Я желаю вам здоровья и благополучия» и используется, чтобы побудить гостей по-настоящему наслаждаться пищей. Ощутите вкус здоровой кухни в ближневосточной стране, ищите любимые блюда, а затем с удовольствием готовьте их у себя дома, с теплотой вспоминая об Иордании.

Особенности национальной кухни Иордании

Эта страна благодаря своему географическому положению ощущает кулинарное влияние Северной Африки, Ближнего Востока, Персии и Средиземноморья. Еда в Иордании столь же разнообразна, как ее культура, история и ландшафты.

Путешествуя по Иордании, вы можете насладиться национальными блюдами из свежего хлеба, пряного риса и кусков нежной ягнятины, восхитительно освежающим арабским салатом таббуле. Очень важен в иорданской кухне хлеб. Он будет вам подан практически со всем, что вы едите или заказываете.

В Иордании и на Ближнем Востоке есть пословица, которая переводится примерно так: «Даже когда вы сыты, вы всё еще можете съесть 40 кусочков». Эта фраза четкое отражает щедрость, гостеприимство и значимость пищи в иорданской культуре.

Национальная кухня Иордании

Топ-15 популярных блюд в Иордании

Не покидайте эту страну, не попробовав следующих блюд:

  1. Фалафель (Falafel). Это измельченный нут, смешанный с различными специями, а затем обжаренный в масле. Легкий и пушистый внутри, хрустящий снаружи, с ароматом тмина, чеснока и петрушки, фалафель является одной из самых распространенных уличных закусок и национальных блюд в Иордании.
  2. Фалафель
  3. Мутабель (Moutabel). Это блюдо для тех, кто обожает баклажан во всех его видах, особенно когда его поджарили над огнем, чтобы придать чудесный дымчатый вкус и гладкую сливочную консистенцию. Для мутабеля жареные и очищенные баклажаны смешиваются с йогуртом, тахини, чесноком и лимонным соком.
  4. Мутабель
  5. Фатет Хумус (Fattet Hummus). Представляет собой покрошенный и размоченный хлеб, смешанный с хумусом, тахини и лимонным соком. Fattet hummus – полный переворот вкуса обычного хумуса. Он пушистый и воздушный, как взбитые сливки, и не такой плотный, как обычный хумус.
  6. Фатет Хумус
  7. Варак Энаб и Куса Махши (Warak enab kousa mahshi). Эти два блюда – фаршированные листья винограда и фаршированные цуккини – иногда подаются вместе. Они фаршируются смесью риса, молотого мяса, лука и легких приправ, затем долго тушатся на маленьком огне. Warak enab может быть приготовлен и как закуска с маринованными виноградными листьями. Но когда это блюдо приготовлено с ребрами ягненка и жиром, вкус получается необыкновенным.
  8. Варак Энаб и Куса Махши
  9. Манакиш (Manakish). Иногда его называют арабской пиццей. Манакиш – это круглое тесто, политое оливковым маслом и посыпанное заатаром (смесь специй травяного тимьяна). В середину по желанию кладут начинку из белого сыра, яиц или молотого мяса и запекают в кирпичной печи.
  10. Манакиш
  11. Муджадара (Mujadara). Типичная повседневная иорданская еда – смесь риса, чечевицы и приправ, включающих тмин. Практически каждый иорданец знает, как готовить его дома. Рис варится вместе с чечевицей, так что все ароматы все смешиваются вместе. Кроме того, поджаренный карамельный лук и ароматные кедровые орешки, посыпанные сверху, придают блюду необычный вкус.
  12. Муджадара
  13. Шаурма (Shawarma). Как и на всем Ближнем Востоке, в Иордании вы встретите много ресторанов, где подают шаурму с мясом ягненка, курицы или говядиной. В Аммане есть целая улица шаурмы, где вы найдете великое разнообразие ее видов.
  14. Шаурма
  15. Арайес (Ara'yes). Это два слоя лаваша с прослойкой рубленой баранины, луком, петрушкой и ароматной приправой. Арайес обмакивают в оливковое масло и жарят на горячем древесном угле, так что он становится золотисто-коричневым и хрустящим снаружи.
  16. Арайес
  17. Шиш кебаб (Shish Kebabs). Популярный на Ближнем Востоке, шиш кебаб в Иордании, как правило, делается из фарша ягненка, смешанного с петрушкой и большим количеством соли и поджаривается на углях.
  18. Шиш кебаб
  19. Кофта Би Тахини (Kofta Bi Tahini). Это блюдо, которое состоит из нижнего базового слоя мясного фарша («кофта»), сплющенного в лепешку и увенчанного тонкими ломтиками картофеля, политого густым соусом тахини, а затем запеченного.
  20. Кофта Би Тахини
  21. Мусахан (Musakhan). Это иорданское и палестинское блюдо из кусочков хлеба, курицы, лука, душистых специй и оливкового масла. Все ингредиенты тушатся вместе. Несмотря на то, что специи имеют сладкий оттенок, в итоге блюдо получается не сладким.
  22. Мусахан
  23. Киббе Би Лаван (Kibbeh Bi Laban). Это маленькие шарики из фарша, лука и специй, обвалянные в булгуре и обжаренные до золотистой хрустящей корочки. В таком виде их обычно и едят, но для киббе-би-лабана готовые киббе еще протушивают в йогуртовом соусе, который превращает их из закуски в основное блюдо.
  24. Киббе Би Лаван
  25. Мансаф (Mansaf). Эта еда в Иордании, без сомнения, является одним из самых любимых национальных блюд у местных жителей. Три основных его компонента – это рис, ягненок и регидратированный йогурт из козьего молока. Чтобы действительно испытать магию мансафа, вы должны отправиться в пустыню. Бедуины традиционно едят национальное блюдо вокруг большой тарелки, используя правую руку, а левую держа за спиной.
  26. Мансаф
  27. Маглуба (Maqluba). Это блюдо (буквально переводится «вверх дном») состоит из слоев баранины или курицы на дне, риса и специй. Как только блюдо готово, горшок переворачивают на большую тарелку или общий поднос, так что рис остается на дне, а мясо или курица – сверху. Блюдо малуба, очень напоминающее плов, украшают петрушкой, обжаренными кедровыми орехами и кусочками лимона.
  28. Маглуба
  29. Зарб (Zarb). Подобно полинезийскому подземному мясному жаркому, иорданская версия бедуинской подземной печи известна как zarb. Смесь мяса (ягненок и курица), риса, лука и моркови помещаются в квадратное отверстие в земле, которое заполнено пылающими горячими углями. Затем отверстие для удержания в тепле покрывается несколькими одеялами, и, наконец, покрывается слоем песка. Через несколько часов продукты одновременно вынимают, обрабатывают на пару и жарят на гриле.
Зарб

Иорданские десерты

Было бы немыслимо закончить разговор о еде в Иордании без описания ее вкуснейших десертов. Взгляните на витрину любой лавки сладостей, и вы увидите:

  • горы пахлавы;
  • крошечные птичьи гнезда из вермишели, фаршированные жареным фисташковым соусом и политые сиропом;
  • огромные оранжевые диски knafeh – десерта из запеченного сыра и манной крупы;
  • пирожные warbat bil ishta, наполненные сгущенными сливками.
Сладости Иордании

Особо следует остановиться на канафе (Kanafeh). Этот десерт особенно популярен в Палестине и Иордании. Сыр является наиболее заметным из ингредиентов в канафе, где смешивается с лапшой или манной крупой, пропитанной липким сиропом с ароматом розы, и увенчивается щепоткой измельченных фисташек. Сыр на дне имеет вкус, похожий на моцареллу, а верхняя корка хрустящая и липкая.

Канафе

Традиционные напитки в Иордании

Нельзя не упомянуть в этом разделе иорданский кофе и мятный чай. Эти два напитка делают путешествие по стране еще более приятным. Кофе, который подается густым и непроцеженным, с добавлением кардамона, кажется крепче и насыщенней, чем арабский. А мятный чай является типичным завершением любой трапезы.

 
Статьи по теме:
Рыбалка в Иордании
Отдых в Иордании увлекателен и многогранен. Здесь можно насладиться времяпрепровождением на пляже, заняться дайвингом, отправиться на экскурсию, изучать древнюю архитектуру и объекты религиозного поклонения. Отличные возможности открываются в Иордании и у любителей рыбалки.
Иордания – транспорт
Уровень развития системы транспорта в Иордании бывавшие здесь туристы определяют как средний. В стране имеется несколько аэропортов, проложены неплохие автодороги. Комфорт для пассажиров минимален, однако красоты этой страны, даже несмотря на этот факт, влекут сюда иностранцев.
Иордания
Отдых в Иордании понравится всем. Здесь нравится проводить время любителям дайвинга и пляжного времяпрепровождения, религиозным паломникам и тем туристам, кто интересуется историей, поклонникам активного отдыха и обычным семьям с детьми. Для всех Иордания найдет что-то интересное!
Иордания – интересные факты
В Иорданию туристы едут, чтобы отдохнуть на курортах Красного или Мертвого моря, полюбоваться прекрасной природой и увидеть великолепные памятники мировой истории. Собираясь посетить эту страну, узнайте, что необычного ждет вас на ее просторах!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice