Экскурсии в Польше

Нет лучшего способа узнать Польшу поближе, чем отправиться на тематическую экскурсию по стране. Неважно, будет ли это знакомство с многовековой историей Кракова, или леденящая память о нацизме, сохраненная в Освенциме, или прогулка по Варшаве – городу-Фениксу. Хотя в больших городах всё больше становятся видны черты современности, зато сельская местность Польши сохраняет свое уникальное культурное очарование. Здесь можно встретить традиционные деревни с куполообразными церквями, а запряженные лошадьми телеги всё еще катят по проселочным дорогам.
Групповые или индивидуальные?
Крайне рекомендуется заказывать экскурсии в Польше заблаговременно, особенно многодневные, и тем более – в высокий сезон. Большинство гидов – поляки, и проводят они экскурсии на родном языке, поэтому иностранцам следует уточнить, есть ли гиды, говорящие на их языке или хотя бы на английском. Возможно, есть аудиогиды, хотя эффект от них не тот. Идеальный вариант – индивидуальная работа с группой 2-3 человека, но он не всем по карману. Большинство туристов выбирают регулярные групповые экскурсии. Они приемлемы по цене и довольно разнообразны.

Гастропутешествие
История о том, как за семь дней узнать всё о традициях польской кухни. В разных уголках страны есть свои гастрономические особенности и привычки. В Варшаве нужно познакомиться с шоколадом «Ведель», а в Гданьске – отведать поморские блюда. Музей Торуньского пряника предлагает не только чаепития с местным десертом, но увлекательные мастер-классы по самостоятельному их украшению глазурью. В Познани гостей угощают настоящей дичью – олениной, кабаниной, домашним паштетом, а «на закуску» – посещение Музея рогаликов Святого Мартина. Город Тыхы манит особой силезской кухней, а также местным пивом «Тыски» с пивоварни XVII в. Кольбушова – это традиционная деревенская подкарпатская еда – вареники, прозяки, журек.

Эко-туризм
В последние годы в Польше стали очень распространены экологические экскурсии. Правительство всячески поощряет интерес иностранцев к природным богатствам страны. Самые популярные направления – это Беловежский лес и Бебжанские болота – единственная оставшаяся в Европе натуральная болотистая местность. Обычно такое путешествие занимает около недели. Нередко предлагается сафари с зубрами, разумеется, без охоты, а лишь с наблюдением за жизнью этих редких животных в естественной среде. Любителям эко-туризма придутся по душе сезонные фестивали дикой природы. Особенно хороши Бещады в Восточных Карпатах в осенний период, когда девственный карпатский лес наполняется яркими красками.
Экстремалы должны попробовать каякинг по рекам Чарна-Ханча и Марыча – такая экскурсия включает погружение в сельскую Польшу, домашние обеды и проживание в бревенчатых домиках.

Речные экскурсии в Польше
Не обязательно учиться управляться с байдаркой, чтобы оценить красоту польских рек. Здесь предлагается множество экскурсий на комфортабельных теплоходах или яхтах. В Кракове обязательно нужно прокатиться по вечерней Висле и взглянуть на город со стороны воды. Главная польская река приглашает прокатиться по ней и в столице. Речные прогулки в Варшаве обычно сопровождаются не только историческими лекциями, но и разнообразными развлечениями на палубе.
Невозможно пропустить и путешествие на Мазурские озера – это зеркальная водная гладь озер, рек и каналов, леса и пущи на их берегах. Популярны в Польше экскурсии по каналу Эльблонг – одному из самых впечатляющих внутренних водных путей Европы, причем часть пути лодка будет «плыть» по настоящим рельсам. Зегжинский залив предлагает массу водных аттракционов, а также отсюда отправляются прогулочные катера по Жераньскому каналу в Вислу. Спрос на такие прогулки велик из-за близости к столице.

Религиозная Польша
Тысячи католических святынь привлекают в Польшу паломников со всего света. Их можно посещать по отдельности, но целесообразнее взять многодневный тур по самым значимым храмам страны:
- Торунь: церкви Святого Иоанна и Успения Пресвятой Богородицы.
- Гданьск: Базилика Богоматери Европы и Оливский собор.
- Гнезно: готический Кафедральный собор, место коронации первых христианских правителей Польши.
- Познань: Познаньский собор и барочная церковь Святого Станислава.
- Лихень Стары: базилика Богоматери Скорбящей – восьмая по величине церковь в мире.
- Варшава: церковь Святого Станислава Костки, Кафедральный Собор Святого Иоанна.
- Ченстохова: монастырь Паулины на Ясной горе с чудотворной иконой «Черная Мадонна».
- Краков: Кафедральный собор, церковь Святой Марии, «Ковчег Господень» в Новой Хуте.

Путешествие в историю
Какую экскурсию в Польше ни возьми – она всё равно будет исторической. У страны богатое наследие, которым поляки очень гордятся и хотят рассказать о нем своим гостям. Любителям старины, в первую очередь, нужно побывать в Старых городах – исторических центрах крупных городов – Варшавы, Кракова, Гданьска, Вроцлава. Большая часть этих районов не сохранилась после II мировой войны, но была восстановлена с такой скрупулезной точностью, что неискушенный путешественник запросто примет ее за старинный памятник.

Печальное наследие
Величайшая трагедия поляков – Холокост. Не ради развлечения, а ради памяти его жертв организуются в Польше экскурсии в концлагеря. Аушвиц-Биркенау ежегодно посещают тысячи людей, чтобы увидеть тюремные блоки, газовые камеры, здания крематориев и железнодорожную платформу, куда прибывали составы с заключенными. Присутствие детей младше 13 лет не рекомендуется, многие эпизоды могут быть травмирующими для них. В Польше не принято называть лагерь Освенцимом, экскурсия именуется «Аушвиц-Биркенау». Занимает она около двух часов, и также включает в себя просмотр документального фильма и посещение тематических выставок.
