Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования
Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.
Что такое эмалированная посуда?
Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.
Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:
- Изготовление штампованной заготовки.
- Очищение и обезжиривание поверхности.
- Нанесение эмали.
- Обжиг в печи.
- Нанесение декора.
- Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).
Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?
Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:
- Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
- Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.
Можно ли запекать в эмалированной посуде?
Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:
- Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
- Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
- Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.
Можно ли мариновать в эмалированной посуде?
В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.
Эмалированная посуда – плюсы и минусы
Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.
Преимущества эмалированной посуды:
- Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
- Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
- Невысокая стоимость.
- Привлекательный дизайн.
- Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
- Термостойкое покрытие долговечно.
- Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.
Минусы эмалированной посуды:
- Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
- Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
- Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
- Резкие перепады температуры приводят к трещинам.
Как выбрать эмалированную посуду?
Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:
- Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
- Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
- Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
- Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:
- Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.
- MAYER&BOCH – германская фирма, но ее мощности находятся в Китае, славится надежными изделиями и широким ассортиментом.
- Kochstar – отличные кастрюли от немецкого производителя для всех видов плит.
- ТМ METROT – сербская посуда с трехслойным покрытием, славится продолжительным сроком службы.
- Ejiry – японская эмалированная посуда, отличается цветочными узорами на белом фоне.
- Thermosol – хороша финская утварь с крепкой и устойчивой эмалью.
- Стальэмаль – череповецкое предприятие, представленное на рынках широким ассортиментом отличной продукции.
- ООО «Эмаль» – посуда из Магнитогорска со стабильно качественной художественной отделкой.
Уход за эмалированной посудой
Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:
- Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
- В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
- Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
- Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
- Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.
Как очистить эмалированную посуду?
Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:
- При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
- Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
- Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.
Средства для чистки эмалированной посуды
Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:
- Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
- Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
- В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
- Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
- Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.
Как отбелить эмалированную посуду?
Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:
- Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
- Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
- Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.