Энергетическая ценность банана

энергетическая ценность банана

Этот тропический гость давно уже перестал быть экзотикой на нашем столе. Сейчас бананы продают практически повсеместно, а цены на них более чем доступны. Для многих он стал одним из любимых десертов. Однако не все задумываются о том, что этот, безусловно, полезный тропический фрукт является одним из самых калорийных представителей фруктовой палитры. К примеру, «легкий» салатик из бананов, приправленных сладким йогуртом, по количеству калорий потянет даже больше чем тарелка картофельного пюре (для сравнения – в традиционном пюре, приготовленном на масле и молоке, содержится около 90 килокалорий, в банановом салате – 100-110 килокалорий). Правда, в защиту бананов, нужно сказать, что и есть после такого салата не будет хотеться дольше – его гликемический индекс (параметр, показывающий как быстро будет повышаться уровень сахара в крови, после употребления того или иного продукта) будет в районе 70, тогда как у картофельного пюре он составляет – 90.

В связи с этим, будет не лишним узнать пищевую (белки, жиры, углеводы) и энергетическую ценность (калорийность) банана.

Состав банана – белки, жиры, углеводы, и его калорийность

Мякоть банана содержит:

  • белки – до 1,5%;
  • жиры – 0,5%;
  • углеводы – 20-30%, среди которых преобладают простые углеводы, в частности сахароза, на сложные углеводы приходиться всего 5-8%;
  • вода – 65%.

Как видно из приведенных выше данных – банан является источником быстрых углеводов, к тому же в нем много калия (около 350 мг) и прилично магния (42 мг), что делает его идеальным перекусом после интенсивных физических нагрузок, позволяющим не только пополнить энергию, но и восстановить электролитический баланс в организме.

Кроме того в 100 г мякоти банана содержится:

  • витамин и провитамин А – не слишком много, около 2% от суточной нормы человека. Кстати в набирающих, сейчас, популярность красных бананах, бета-каротина содержится раза в 3 больше, чем в хорошо знакомых нам желтых;
  • витамины группы В – особенно банан белки жиры углеводымного витамина В6, который отвечает за работу мышц, помогает выводить холестерин из организма, снижает риск развития диабета;
  • витамин С – 11% от суточной необходимой нормы;
  • совсем немного витаминов Е и РР;
  • приличное количество такого микроэлемента как марганец (14% от суточной нормы), который необходим для крепкого иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, которая является сырьем для синтеза в нашем организме, так называемого, «гормона счастья» серотонина.

Энергетическая ценность банана составляет 96 килокалорий в 100 г продукта.


 
Статьи по теме:
Гречка - пищевая ценность
Пищевая ценность гречки достаточно высока, так как содержание в ней полезных и питательных веществ делает этот продукт уникальным и показанным для включения в рацион диетологами.
Хурма при диете
Эта статья расскажет о целесообразности употребления хурмы во время различных диет, пищевой и энергетической ценности этого фрукта и о полезных свойствах хурмы, в том числе и для похудения.
Хурма – гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов часто играет определяющую роль, при включении их в рацион, особенно если речь идет о борьбе с лишним весом, или о сахарном диабете. Эта статья расскажет о ГИ хурмы и о том, для кого ее употребление нежелательно.
Польза овощей
Польза овощей давно не поддается никакому сомнению, благодаря тем показателям, которыми они обладают. Это и низкая калорийность, и наличие полезных веществ, и хорошая усвояемость. О том, чем еще полезны овощи для нашего организма и расскажет эта статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник