Эпизиотомия - последствия

эпизиотомия последствия

Эпизиотомия – это хирургическая манипуляция, которая проводится в потужном периоде родов. Суть ее заключается в рассечении промежности и облегчении продвижения ребенка по родовым путям. К сожалению, врачи не всегда проводят эту процедуру обоснованно, а часто применяют для того, чтобы ускорить процесс родов. Эпизиотомия совсем не безобидная процедура и может иметь негативные последствия, если не соблюдать определенные правила ухода за швами.

Как ухаживать за раной после эпизиотомии?

  1. Одним из наиболее важных условий успешного заживления эпизиотомной раны является соблюдение правил асептики. Во-первых, сам разрез должен проводиться в стерильных условиях. Во-вторых, важен правильный уход за швами в послеродовом периоде. Необходимо после каждого посещения туалета проводить гигиеническую обработку швов (для этого можно использовать отвар календулы и ромашки), часто менять прокладки, и дважды в сутки обрабатывать швы антисептиком (спиртовой раствор йода или бриллиантовой зелени).
  2. Вторым условием является соблюдение определенной диеты, при которой исключают мучное, макаронные изделия и другие продукты, которые способны вызывать запоры. Молодая мама должна регулярно опорожнять кишечник, не напрягая при этом промежность, чтобы предотвратить расхождение швов.
  3. Третьим условием хорошего заживления является отсутствие механического раздражения швов. Такой женщине рекомендуют не сидеть на попе в течение трех недель, не поднимать тяжести, и кормить малыша придется либо стоя либо лежа на боку. Не лишним будет выполнение упражнений Кегеля для промежности, одних из тех, которые применялись в гимнастике для беременных.

Эпизиотомия – осложнения

Наиболее частой причиной возникновения осложнений после эпизиотомии является пренебрежение правилами асептики. Воспаление шва после эпизиотомии проявляется болью, отеком в области раны и сукровичными выделениями.

Если болит и кровит шов после эпизиотомии, то следует провериться у доктора на наличие гематомы. Иногда между стенками раны образуется гематома, которая может увеличиваться, вызывая боль в области швов. Образовавшаяся гематома может нагнаиваться и приводить к расхождению швов, тогда такая рана будет заживать вторичным натяжением (более длительно с образованием рубца). Свищ после эпизиотомии может образовываться, если имело место воспаление шва или шелковая лигатура не была окончательно удалена (часть ее осталась в ране). Наличие свища может сопровождаться сукровичными выделениями из раны.

Как бороться с осложнениями после эпизиотомии?

Если молодая мамочка чувствует боль через несколько дней после эпизиотомии, то ей следует немедленно обратиться к доктору, чтобы найти причину и вовремя получить квалифицированную помощь. В случае нагноения или образования гематомы снимают швы с эпизиотомной раны, проводят антибактериальную терапию, местно применяют противовоспалительные мази. Когда воспалительный процесс закончится и рана будет чистой и сухой, женщине предлагают наложить вторичные швы. боль после эпизиотомииПри этом следует помнить, что процесс заживления такой раны затянется надолго.

Таким образом, эпизиотомия – это не всегда оправданное вмешательство, которое может доставить молодой маме много хлопот, которых у нее и так хватает. Лучшим методом избежать эпизиотомию в родах является правильная подготовка к родам. На протяжении всей беременности женщина должна вести активный образ жизни (гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой для беременных). Правильно составленный рацион питания позволит будущей маме не набрать лишних килограммов и не приведет к тому, что плод будет слишком крупным.

 
Статьи по теме:
Послеродовые трусы
Одна из насущных проблем в послеродовой период – удобное и гигиеничное нижнее белье. Времена, когда роженицы ходили, зажимая между ног пеленку, уже в прошлом. Теперь в их распоряжении комфортные и красивые послеродовые трусики: и одноразовые, и более «серьезные» с корректирующим эффектом.
Послеродовая депрессия - лечение
Послеродовую депрессию часто путают с усталостью и ощущением «дня сурка» у новоиспеченной матери, в то время как это – всего лишь немногие проявления психологического состояния, которое является заболеванием и требует самого настоящего лечения.
Послеродовой эндометрит
Казалось бы, с рождением малыша все физические мучения женщины закончились. Но не тут-то было: на каждом шагу ее подстерегают послеродовые осложнения, например, воспаление внутренней маточной оболочки. Что такое эндометрит и чем он опасен – вы узнаете из этой статьи.
Послеродовой бюстгальтер
Правильно подобранный послеродовой бюстгальтер – это, прежде всего, удобство для молодой кормящей мамочки, затем – здоровье и красота груди. Современные модели бюстгальтеров успешно сочетают в себе все эти три важных качества.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник