Ежики из фарша с рисом в духовке - вкусное блюдо для всей семьи

Ежики из фарша с рисом в духовке - вкусное блюдо для всей семьи

Ищете рецепт, чтобы быстро и сытно накормить домочадцев? Ежики из фарша с рисом в духовке – прекрасная альтернатива. Название блюда интерпретируются с его внешним видом: благодаря добавлению риса у тефтелей появляются «иголочки», напоминающие ежа.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Такие котлеты могут быть не только самостоятельным блюдом, но и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Особенно они нравятся деткам из-за своей необычной формы. Кроме классических вариантов приготовления, существует рецепт ежиков из фарша в духовке, подходящий и для диетического питания. Он прост, но необходимо знать несколько нюансов.

  1. Для фарша используйте любой вид мяса или рыбы. Главное, следите, чтобы он получился сочным. Поэтому при приготовлении ежиков лучше не выбирать одну говядину, а смешивать ее с куриным или свиным фаршем.
  2. Для стабилизации формы, в фарш рекомендуется добавлять яйцо, хлебные крошки или немного муки.
  3. Овощи придадут тефтелям насыщенный и свежий вкус.
  4. Мясные ежики с рисом делаются в виде шариков, размерами 5-7 см.
  5. Различные специи лучше не применять, ограничиваясь только классическими: солью и молотым перцем.

Куриные ежики с рисом в духовке - рецепт

куриные ежики с рисом в духовке - рецепт

Начинающим хозяйкам рекомендовано познакомиться с классическим рецептом тефтелей с рисом в духовке. Особенность заключается в том, что в состав входит минимум ингредиентов: мясо, рис и лук. Тушение происходит в нежном сметанном соусе, который придает шарикам необыкновенную нежность и делает их сочными.

Ингредиенты:

  • фарш – 850 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% – 400 мл;
  • мука – 15 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отварной рис соединить с фаршем, луком, солью, перцем.
  2. Сформировать шарики, присыпать мукой и обжарить.
  3. Переложить заготовки в огнеупорную форму и залить смесью, приготовленной из теплой воды со сметаной.
  4. Запекать ежики с рисом в духовке в течение 1 ч.

Ежики из индейки с рисом в духовке

ежики из индейки с рисом в духовке

Нежными, легкими и диетическими получаются мясные ежики с рисом в духовке, если их приготовить из филейной части индейки. Пикантность блюду придаст добавление специй: смесь карри, куркума, сушеный чеснок и свежая зелень. Для заливки рекомендуют делать сметанно-томатный или сливочный соус.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • паста томатная – по вкусу;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи, зелень и масло.

Приготовление

  1. Мясо перекрутить, соединить с яйцом, рисом и измельченным луком.
  2. Приправить фарш специями и хорошо отбить.
  3. Слепить ежики, разложить в жаропрочную форму.
  4. Для соуса развести томатную пасту со сметаной и водой до желаемой консистенции.
  5. Вылить смесь в тефтели, накрыть фольгой и выпекать до готовности.
  6. В конце добавить зелень.

Рыбные ежики с рисом в духовке

рыбные ежики с рисом в духовке

Простые в приготовлении, но сытные, постные рыбные ежики с рисом сочетаются совершенно с любым гарниром. Такая альтернатива прекрасно подойдет для людей, не кушающих мясо или тех, кто любит экспериментировать со вкусами. Приготовить их можно из любого вида красной или белой рыбы. Подавать блюдо лучше со свежими овощами или зеленью.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сливки 15-20% - 150 мл;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Лук перекрутить вместе с рыбным филе через мясорубку.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме сливок, и сформировать тефтели.
  4. Обжарить слегка на масле и переложить в форму.
  5. Вылить сливки и выпекать ежики из фарша лосося в духовке 15 минут.

ПП ежики в духовке - рецепт

пп ежики в духовке рецепт

Для людей, следящих за своей фигурой и придерживающихся принципов правильного питания, настоящей находкой станут диетические ежики в духовке, приготовленные из филе индейки или нежирной курицы. Особой пикантности блюду придаст добавление в фарш свежей зелени петрушки, кинзы или базилика.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик рубленый – 0,25 ст.;
  • масло оливковое – для обжарки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварной рис и остальные ингредиенты соединить в миске.
  2. Сформировать шарики, обжарить их и переложить в огнеупорную форму.
  3. Запекать блюдо 15-20 минут.

Ежики в духовке с подливкой

ежики в духовке с подливкой

Каким бы способом ни делались ежики с рисом, без заливки они получатся суховатыми и не сочными. Подливку готовят отдельно и выливают в форму с заготовками. Существует несколько ее разновидностей: с добавлением томатной пасты, сметанная, сливочная или овощная. Какую выбрать – решайте сами, исходя из своих предпочтений. Густоту подливы можно регулировать количеством муки.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль, специи, мука;
  • томатная паста или сметана – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Фарш перемешать с рисом, разбив яйцо и подсолив по вкусу.
  2. Выложить заготовки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Лук измельчить кубиком, а морковку натереть и разложить овощную массу между мясными шариками.
  4. Для томатной подливы, соединить пасту, воду, муку и сахар.
  5. Для сметанной – воду, сметану и муку.
  6. Готовую подливку для ежиков с рисом в духовке вылить в форму и готовить блюдо 45 мин.

Ежики в сметанном соусе в духовке

ежики в сметанном соусе в духовке

Существуют некоторые нюансы, которые придают классическому блюду особенность и пикантность. Например, мясные ежики в духовке с добавлением сметанного соуса. Он создаст потрясающий эффект, и тефтели буквально будут таять во рту. Интересной комбинацией является вариация сметаны и томатов, что привносит в готовое блюдо разнообразие.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • рис – 65 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Соединить в миске фарш, рис отварной и измельченные овощи.
  2. Подсолить по вкусу, слепить шарики и выложить в форму.
  3. Залить заготовки сметаной и готовить ежики из фарша с рисом в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Ежики в сырном соусе в духовке

ежики в сырном соусе в духовке

Универсальным вариантом станет такое блюдо, как ежики, запеченные в духовке, под сливочно-сырным соусом. Ароматная сырная корочка придаст ему пикантность и сделает блюдо нежным. Если использовать филе индейки, то получится идеальный диетический вариант. Делается все очень просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки нежирные – 350 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Фарш подсолить и соединить с измельченным луком и отварным рисом.
  2. Сформировать шарики.
  3. Запекать в форме 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Сыр натереть на терке, залить сливками и перемешать.
  5. Залить смесью и запекать ежики в соусе в духовке еще 10 минут.

Ежики в духовке с томатным соусом

ежики в духовке с томатным соусом

Невероятно насыщенными по вкусу и ароматными получаются ежики из фарша в духовке с подливкой. Она дополняет блюдо и делает его сытным и сочным. Вместо консервированных томатов можно взять пасту, сок из помидоров или свежие овощи, перетертые через сито. Особую пикантность придаст блюду свежий или сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 10 г;
  • консервированные томаты – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • базилик сухой – по вкусу;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Фарш соединить с измельченными овощами.
  2. Разбить яйцо, добавить рис и подсолить по вкусу.
  3. Хорошо отбить массу и скатать небольшие шарики.
  4. В миске смешать томатный сок с мукой и размешать.
  5. Добавить мучную смесь к томатам и перетереть.
  6. В форму выложить сначала ежики, залить томатным соусом и посыпать сушеным базиликом.
  7. Печь ежики из фарша в духовке с подливкой под крышкой 30-40 минут.

Ежики с картошкой в духовке

ежики с картошкой в духовке

Хозяйки, которым надо быстро приготовить ужин и накормить семью из нескольких человек, по достоинству оценят такое блюдо, как ежики из фарша с картошкой в духовке. Чтобы овощ успел хорошо пропечься, его предварительно отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Попробовав такое яство один раз, его будут готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • сушеный укроп, кориандр – по 0,5 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку очистить, нарезать крупными ломтиками, а потом отварить 20 мин.
  2. Фарш смешать с измельченным луком, посыпать сухарями и приправить по вкусу солью и приправами.
  3. Мокрыми руками сформировать шарики.
  4. Картофель разломать вилкой, выложить на дно формы, а сверху разместить мясные заготовки.
  5. Залить томатной пастой, разведенной в воде, и печь 35 минут.

Ежики с овощами в духовке

ежики с овощами в духовке

Оригинальным вариантом станут ежики, приготовленные с добавлением овощей: капуста, морковь, лук или кабачки. Такое сочетание продуктов привнесет разнообразие в привычный классический рецепт, и сделает блюдо более нежным. В качестве соуса можете использовать томатную пасту или сметану.

Ингредиенты

  • фарш – 600 г;
  • лук, морковь и яйцо – по 1шт.;
  • капуста – 350 г;
  • рис – 150 г;
  • сметана 15 % – 150 мл;
  • паста томатная – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Все овощи очистить, измельчить, а морковь и кабачок натереть на терке.
  2. Пассеровать до мягкости, кроме кабачка.
  3. К фаршу добавить рис, яйцо, специи и подготовленные овощи.
  4. Сформировать шарики диаметром 5-7 см. и обжарить до румяной корочки.
  5. На дно казана выложить кабачковый слой и заготовки.
  6. Залить смесью из воды, томатной пасты и сметаны.
  7. Запекать ежики на кабачковой подушке в духовке 50 минут.

Гнезда с ежиками в духовке

гнезда с ежиками в духовке

Вариант приготовления макарон с ежиками в духовке с сыром и томатной пастой станет отличной альтернативой, если неожиданно пришли гости. Блюдо готовится быстро, а получается невероятно сытным и праздничным. Оно не требует дополнительного гарнира и хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и зеленью.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 450-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • гнезда макароны – 500 г;
  • соль, вода, перец.

Приготовление

  1. Фарш соединить с рисом и перемешать.
  2. Лук измельчить, обжарить, добавить пасту, влить немного воды и приправить специями.
  3. Гнезда переложить в форму с высокими бортами, наполнить начинкой и залить томатной подливой.
  4. Запекать макароны с ежиками в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
 
Статьи по теме:
Простые рецепты на каждый день - как разнообразить домашнее меню новыми идеями?
Простые рецепты на каждый день помогут занятым хозяйкам сэкономить время и приготовить вкусные блюда. С помощью базового набора продуктов можно сделать суп, макароны с сыром, рыбу, плов, куриную печень, домашний майонез, творожную запеканку, кашу.
Простой и быстрый ужин - рецепты на каждый день
Чтобы приготовить простой и быстрый ужин, нужны продукты с минимальным временем обработки. Овощи, фрукты, зелень обогатят организм витаминами, а мясо и рыба сделают блюда сытными и питательными.
Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке по вкусным рецептам
Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке - лучшее украшение праздничного стола. Готовят овощи в виде лодочек, бочонков, гармошки, рулетов и язычков. Наполняют грибами, зеленью, сыром, разным мясом и специями.
Батат в духовке - лучшие блюда на каждый день!
Батат в духовке готовится в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Корнеплоды запекают дольками, целиком, в виде чипсов, «Гратена», с сыром, курицей, беконом, тыквой, овощами, шампиньонами, форелью, в горшочках, рукаве, фольге.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник