Ежики из фарша – вкусное, красивое блюдо для детей и не только!

Ежики из фарша – хороший вариант горячего, которое подойдет к любому гарниру. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса, напоминающими колючки. Множество разнообразных рецептов помогут с легкостью наполнить повседневное меню новыми неординарными угощениями для детей и взрослых.
Как приготовить ежики из фарша?
Самые вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся из простого продуктового набора. Размер их должен быть не слишком маленьким, но и не большим, чтобы можно было приготовить побыстрее.
- В фарш добавляют измельченный лук, яйца, специи, приправы, чеснок и зелень.
- Соус для ежиков из фарша с рисом готовится из перетертых помидоров, томат-пасты, из сметаны. Вкусно будет, если смешать сливочный и томатный соусы.
- Лучше использовать комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо.
- Чтобы шарики хорошо держали форму, их нужно запанировать в муке или сухарях и быстро обжарить.
- Для экономии времени ежики из фарша можно заготовить заранее и хранить в морозилке, но не дольше 1 месяца.
- Тушат ежики из фарша в соусе на сковороде или в жаровне под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.
Рецепт ежиков из фарша и риса

Ежики из говяжьего фарша готовятся дольше, чем из любого другого мяса, поэтому рецепт требует добавления сырого длиннозернистого риса и томить их лучше в томатной подливе в сковороде или в чугунной жаровне на плите под крышкой. Зачастую горячее подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- рис – 6 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 стакан;
- масло – 40 мл;
- соль, сахар, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В фарш добавить рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
- На масле обжарить оставшийся лук и морковь.
- Добавить пасту, чеснок, воду и все приправы.
- Довести до кипения, выложить в соус шарики.
- Тушить ежики с рисом и фаршем на сковороде под крышкой 25-30 минут.
Ежики из куриного фарша

Нежными, легкими и диетическими получаются ежики из куриного фарша с рисом. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину рубленной зелени добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 700 г;
- рис – 130 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, мука.
Приготовление
- В фарш добавить лук, яйцо, соль, перец, отваренный рис, перемешать.
- Формовать шарики, запанировать в муке, обжарить в масле.
- Отдельно спассеровать лук с морковью.
- Добавить перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, томить 5 минут, перелить к шарикам.
- Томить ежики из куриного фарша 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Ежики из фарша в сметанном соусе

Ежики из фарша со сметаной готовят чаще, чем томатный вариант. Блюдо выходит с нежной текстурой и приятным вкусом. Фарш можно взять комбинированный из двух сортов мяса, идеальным будет сочетание свинины и говядины, рис взять длинннозернистый и отварить до полуготовности, его количество в рецепте должно преобладать.
Ингредиенты:
- фарш - 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- панировка – 50 г;
- сливки – 50 г;
- рис сваренный – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Для соуса:
- сметана 25% – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Лук, обжарить, мясо перемолоть.
- Смешать с рисом, яйцом, чесноком. Посолить, приправить специями.
- Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
- Обжарить быстро до золотистой корочки.
- На сливочном масле обжарить муку.
- Влить бульон, ввести сметану.
- Томить 5 минут, добавить специи.
- Залить соусом шарики.
- Готовить ежики из риса и фарша в духовке 25 минут.
Ежики из фарша в томатном соусе

Очень вкусными, ароматными и пикантными получаются ежики из фарша с томатной подливкой с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- рис – 4-6 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавить обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец.
- Слепить шарики, выложить в жаропрочную форму.
- Смешать воду, пасту, специи, вылить к заготовкам.
- Готовить ежики под фольгой 50 минут при 200 градусах.
Ежики из фарша с капустой - рецепт

Заменив рис, можно приготовить очень необычные ежики из фарша с капустой. Последнюю нужно нашинковать ножом мелко, чтобы получился эффект «иголок». Вкусное блюдо напомнит ленивые голубцы, рецепт такой же простой и почти не затратный. Соус выбирают любой: томатный или сметанный, томить до готовности ежики лучше в духовке, накрыв форму крышкой или фольгой.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- капуста – 200 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Одну луковицу и морковку спассеровать на масле и ввести в фарш.
- Присоединить шинкованную капусту, перемешать, приправить.
- Сформовать шарики, запанировать в муке, быстро обжарить до корочки.
- Выложить в форму.
- Спассеровать оставшийся лук, порезанную морковь и перец, пересыпать к шарикам.
- Выложить порезанные помидоры, посолить, приправить травами.
- Влить воды, чтобы покрывала ежики.
- Накрыть крышкой, томить 40 минут в духовке.
Ежики из рыбного фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша белой рыбы характеризуются высокой питательной ценностью наряду с малой калорийностью. Как правило, готовят шарики небольшого размера, рис добавляют длиннозернистый, но в малом количестве. Томят в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением овощей. Рыбу можно брать любую белую, даже из суховатой трески получится сочное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 500 г;
- белый хлеб – 2 куска;
- молоко – 50 мл;
- рис – 2/3 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, базилик, масло для обжаривания.
Приготовление
- Фарш смешать с размоченным в молоке хлебом, яйцом, сваренным рисом и половиной измельченной луковицы.
- Спассеровать вторую половину лука с тертой морковью, добавить, перетертые томаты, продавленный чеснок, специи, томить 10 минут.
- Из фарша сформовать шарики. Выложить их в соус и томить 20 минут.
Ежики из фарша с картошкой

Простой домашний рецепт легко разнообразить, приготовив ежики из фарша в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- рис – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В фарш добавить отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
- Слепить шарики, переложить в форму.
- Пустоту заполнить порезанным картофелем.
- Посыпать сыром и запекать при 190 градусах 40 минут.
Ежики из фарша с рисом на пару

Приготовить ежики из фарша с рисом для ребенка можно на пару. Этот рецепт подойдет и для тех, кто считает калории или придерживается специальной диеты. Блюдо получится вкусным, насыщенным и очень ароматным благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- сладкий перец – ½ ш.;
- морковь – ½ шт.;
- специи, соль;
- рис – ½ ст.
Приготовление
- Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
- Присолить, приправить.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
- Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
- Готовить на пару 40 минут.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Вкусно получаются ежики из фарша в мультиварке. Любой привычный рецепт можно с легкостью адаптировать под возможности прибора, на вкус выйдет очень сытное и питательное горячее. Фарш лучше взять комбинированный, а соус рекомендуется томатный: пасту разводят водой, можно заменить густым морсом или помидорами в собственном соку. Рис нужен длиннозернистый, его заранее отваривают до полуготовности.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рис – 2/3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 1 ст.;
- перец, паприка, соль.
Приготовление
- В фарш добавить рубленную луковицу и одну тертую морковь. Ввести отваренный до полуготовности рис.
- Сформовать шарики, обжарить в чаше с маслом в режиме «Жарка».
- Бросить к шарикам рубленную морковь, лук и чеснок, жарить 5 минут.
- Влить томат, приправить специями.
- Переключить на «Тушение», время 40 минут.