Ежики – рецепты вкуснейшего горячего для детей и не только

Ежики – рецепты вкуснейшего горячего для детей и не только

Ежики – рецепт домашней кухни, которым зачастую пользуются хозяйки, чтобы приготовить оригинальное дополнение к гарниру или самостоятельное кушанье для подачи со сметаной. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса напоминают ежики.

Как приготовить ежики?

Мясные ежики могут быть приготовлены из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша, который зачастую дополняют сваренным до полуготовности, реже сырым рисом.

  1. В основу из перекрученного мяса и крупы добавляют мелко нарезанный, измельченный в блендере или на мясорубке лук, яйца, всевозможные специи, приправы, чеснок и зелень.
  2. Приправленный фарш хорошо отбивают, разделяют на порции, из которых формируют круглые шарики.
  3. Соус для ежиков готовится из перетертых помидоров, пасты, из сметаны или при использовании одновременно двух основ, смешивая их в произвольных пропорциях или ориентируясь на требования рецепта.
  4. Сформированные заготовки протушивают в соусе на плите под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.
  5. Для правильного эффектного внешнего вида блюда необходимо использовать исключительно качественный рис длиннозернистых сортов.

Рецепт ежиков из фарша и риса

рецепт ежиков из фарша и риса

Ежики, классический рецепт которых требует добавления полуготового риса и исполняется с томатной подливой, зачастую подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью. Фарш предпочтительно использовать из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют отваренный до полуготовности рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
  2. На масле обжаривают оставшийся лук и морковь.
  3. Добавляют пасту, чеснок, воду и все приправы.
  4. Доводят соус до кипения, закладывают в него сформированные из фарша с рисом шарики.
  5. Тушат ежики с рисом под крышкой 15 минут.

Ежики в духовке с подливкой

ежики в духовке с подливкой

Максимально насыщенными по вкусу и ароматными получаются ежики из фарша в духовке. Кроме того, при таком приготовлении удастся избежать обжаривания ингредиентов подливы, что сделает итоговые свойства готового блюда более диетическими, полезными и сэкономит время. Вместо томатной пасты с водой можно взять сок из помидоров.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют отваренный до полуготовности рис, одну нарезанную луковицу, соль, перец.
  2. Вымешивают массу, хорошо отбивают, скатывают из нее шарики, укладывают в форму.
  3. Добавляют перетертую морковь и нарезанный лук.
  4. Смешивают воду, пасту, соль, сахар, лавр, выливают в форму.
  5. Готовят ежики с подливкой 30 минут при 220 градусах.

Ежики в сметане

ежики в сметане

Ежики в сметане – рецепт, предоставляющий возможность оценить самый нежный и деликатный сливочный вкус среди всех вариаций блюда. Густоту подливы и ее объем допускается регулировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше муки и подливая по надобности еще воду или бульон. Особую пикантность придаст свежий или сушеный тимьян.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Половину лука и морковь обжаривают на растительном масле, перекладывают в форму.
  2. Смешивают фарш с отваренным до полуготовности рисом, яйцами, луком, солью и перцем.
  3. Скатывают шарики, перекладывают на подушку из лука и моркови.
  4. Пассеруют муку 2 минуты.
  5. Добавляют сливочное масло, бульон, сметану, тимьян, приправы, выливают в форму.
  6. Томят ежики в сметанном соусе в духовке при 190 градусах 20 минут.

Ежики в томатном соусе в духовке

ежики в томатном соусе в духовке

Ежики – рецепт, который можно исполнить в духовке в пикантном томатном соусе с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 4-6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец, вымешивают и отбивают.
  2. Формируют шарики, укладывают в форму.
  3. Смешивают воду, пасту, специи, выливают к заготовкам.
  4. Готовят ежики в томатном соусе под крышкой или фольгой 50 минут при 200 градусах.

Ежики из куриного фарша

ежики из куриного фарша

Нежными, легкими и диетическими получаются мясные ежики с рисом, если приготовить их из курятины. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину зеленого ассорти добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • рис – 130 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, мука.

Приготовление

  1. В фарш добавляют луковицу, яйцо, соль, перец, отваренный рис, вымешивают, отбивают.
  2. Формируют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают в масле.
  3. Отдельно пассеруют лук с морковью.
  4. Добавляют перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, протушивают 5 минут, выливают к шарикам.
  5. Тушат ежики 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Ежики в томатно-сметанном соусе

ежики в томатно сметанном соусе

Сделать соус для ежиков с рисом можно, сочетая одновременно томат со сметаной. Преобразит и обогатит его вкус добавление кроме традиционного набора специй ароматных сушеных трав, микса хмели-сунели, других на выбор. Чеснок вмешивают в фарш или приправляют им подливу перед заливкой заготовок.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют рис, половину лука, чеснок, яйцо, приправы, формируют круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют томат, сметану, стакан воды, приправы, дают соусу закипеть.
  4. Выливают подливу к ежикам, тушат 20-30 минут.

Ежики из индейки

ежики из индейки

Рецепт мясных ежиков из филейного мяса индейки подкупает максимальной полезностью полученного блюда и его достойные вкусовые свойства. Для сочности к суховатому фаршу добавляют овощи, а для пикантности свежую зелень. Для заливки применяют сметанный или сметанно-томатный соус, с овощами или без.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают мясо.
  2. Добавляют отваренный рис, спассерованные на масле лук с морковью и сладким перцем.
  3. Вымешивают массу, добавив зелень, формируют шарики.
  4. Смешивают сметану, томат, стакан воды и все приправы, выливают к заготовкам, протушивают 30 минут.

Ежики с гречкой

ежики с гречкой

Совершенно новый вкус блюда удастся оценить, исполнив рецепт ежиков из фарша с гречкой. Добавлять можно как зеленую, так и обжаренную крупу, отварив ее до полуготовности. Запекание изделий в духовке обеспечит максимальную насыщенность вкуса, степень пикантности которого будет зависеть от ассорти приправ.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  • сметана и кетчуп – по 6 ст. ложек;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют подготовленную гречку, яйца, нарезанный лук и специи.
  2. Формируют шарики, укладывают их в форму, отправляют на 15 минут запекаться при 180 градусах.
  3. Заливают заготовки приправленной смесью из сметаны, кетчупа и стакана воды, возвращают в духовку еще на 15 минут.

Ежики с картошкой в духовке

ежики с картошкой в духовке

Ежики – рецепт, который легко разнообразить, приготовив изделия в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вмешивают в фарш отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
  2. Формируют шарики, укладывают в форму.
  3. Пустоты заполняют нарезанным картофелем.
  4. Ежики с картошкой посыпают сыром и запекают при 190 градусах 40 минут.

Ежики на пару

ежики на пару

Приготовление ежиков на пару не только обеспечит их максимальную легкость и диетические свойства. При добавлении в фарш сырого риса и паровой термической обработке изделий они получаются особенно «колючими» на вид, сполна оправдывают свое название. Подавать блюдо можно со сметаной, соевым соусом или другими добавками на выбор.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рис заливают теплой водой на 40 минут.
  2. В фарш добавляют подготовленный рис, лук, масло, приправы, перемешивают.
  3. Скатывают шарики, укладывают на решетку пароварки, готовят на пару 40 минут.
 
Статьи по теме:
Ежики из фарша – вкусное, красивое блюдо для детей и не только!
Ежики из фарша – это блюдо, которое оценят не только малыши. Восхитительно вкусное горячее хорошо сочетается с любым гарниром, готовить его можно с разными соусами: томатным, сливочным или овощным. Томят мясные шарики и в духовке, и в мультиварке.
Как приготовить «ежики» из фарша с рисом по новым интересным рецептам?
Как приготовить «ежики» из фарша с рисом подскажут рецепты сочных фрикаделек, которые на ряду с классическим вариантом, включающим говядину и сырые зерна, имеют много диетических и удобных версий, создающихся в духовке, СВЧ и на сковороде.
Ежики из фарша с рисом с подливкой - лучшие рецепты блюда для детей и не только!
Ежики из фарша с рисом с подливкой ценятся хозяйками за неповторимый вкус сливочного, томатного или комбинированного соуса. Поскольку с составе есть мясо, подаются такие биточки самостоятельно, но можно дополнить их гарнирами – картофелем, овощами, спагетти.
Ежики в духовке - оригинальные идеи для детского меню
Ежики в духовке представляют собой вариацию тефтелей, они знакомы и любимы многими с детства. Хозяйки могут приготовить классическое блюдо из риса или необычный вариант из гречки. Пикантности яству придадут сметанный, томатный, сливочный соусы, выбранные по индивидуальному вкусу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник