Ежики – рецепты вкуснейшего горячего для детей и не только

Ежики – рецепт домашней кухни, которым зачастую пользуются хозяйки, чтобы приготовить оригинальное дополнение к гарниру или самостоятельное кушанье для подачи со сметаной. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса напоминают ежики.
Как приготовить ежики?
Мясные ежики могут быть приготовлены из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша, который зачастую дополняют сваренным до полуготовности, реже сырым рисом.
- В основу из перекрученного мяса и крупы добавляют мелко нарезанный, измельченный в блендере или на мясорубке лук, яйца, всевозможные специи, приправы, чеснок и зелень.
- Приправленный фарш хорошо отбивают, разделяют на порции, из которых формируют круглые шарики.
- Соус для ежиков готовится из перетертых помидоров, пасты, из сметаны или при использовании одновременно двух основ, смешивая их в произвольных пропорциях или ориентируясь на требования рецепта.
- Сформированные заготовки протушивают в соусе на плите под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.
- Для правильного эффектного внешнего вида блюда необходимо использовать исключительно качественный рис длиннозернистых сортов.
Рецепт ежиков из фарша и риса

Ежики, классический рецепт которых требует добавления полуготового риса и исполняется с томатной подливой, зачастую подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью. Фарш предпочтительно использовать из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- рис – 6 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 стакан;
- масло – 40 мл;
- соль, сахар, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют отваренный до полуготовности рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
- На масле обжаривают оставшийся лук и морковь.
- Добавляют пасту, чеснок, воду и все приправы.
- Доводят соус до кипения, закладывают в него сформированные из фарша с рисом шарики.
- Тушат ежики с рисом под крышкой 15 минут.
Ежики в духовке с подливкой

Максимально насыщенными по вкусу и ароматными получаются ежики из фарша в духовке. Кроме того, при таком приготовлении удастся избежать обжаривания ингредиентов подливы, что сделает итоговые свойства готового блюда более диетическими, полезными и сэкономит время. Вместо томатной пасты с водой можно взять сок из помидоров.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- рис – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- К фаршу добавляют отваренный до полуготовности рис, одну нарезанную луковицу, соль, перец.
- Вымешивают массу, хорошо отбивают, скатывают из нее шарики, укладывают в форму.
- Добавляют перетертую морковь и нарезанный лук.
- Смешивают воду, пасту, соль, сахар, лавр, выливают в форму.
- Готовят ежики с подливкой 30 минут при 220 градусах.
Ежики в сметане

Ежики в сметане – рецепт, предоставляющий возможность оценить самый нежный и деликатный сливочный вкус среди всех вариаций блюда. Густоту подливы и ее объем допускается регулировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше муки и подливая по надобности еще воду или бульон. Особую пикантность придаст свежий или сушеный тимьян.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- рис – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- тимьян – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- бульон – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Половину лука и морковь обжаривают на растительном масле, перекладывают в форму.
- Смешивают фарш с отваренным до полуготовности рисом, яйцами, луком, солью и перцем.
- Скатывают шарики, перекладывают на подушку из лука и моркови.
- Пассеруют муку 2 минуты.
- Добавляют сливочное масло, бульон, сметану, тимьян, приправы, выливают в форму.
- Томят ежики в сметанном соусе в духовке при 190 градусах 20 минут.
Ежики в томатном соусе в духовке

Ежики – рецепт, который можно исполнить в духовке в пикантном томатном соусе с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- рис – 4-6 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец, вымешивают и отбивают.
- Формируют шарики, укладывают в форму.
- Смешивают воду, пасту, специи, выливают к заготовкам.
- Готовят ежики в томатном соусе под крышкой или фольгой 50 минут при 200 градусах.
Ежики из куриного фарша

Нежными, легкими и диетическими получаются мясные ежики с рисом, если приготовить их из курятины. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину зеленого ассорти добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 700 г;
- рис – 130 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, мука.
Приготовление
- В фарш добавляют луковицу, яйцо, соль, перец, отваренный рис, вымешивают, отбивают.
- Формируют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают в масле.
- Отдельно пассеруют лук с морковью.
- Добавляют перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, протушивают 5 минут, выливают к шарикам.
- Тушат ежики 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Ежики в томатно-сметанном соусе

Сделать соус для ежиков с рисом можно, сочетая одновременно томат со сметаной. Преобразит и обогатит его вкус добавление кроме традиционного набора специй ароматных сушеных трав, микса хмели-сунели, других на выбор. Чеснок вмешивают в фарш или приправляют им подливу перед заливкой заготовок.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 5 ст. ложек;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, специи.
Приготовление
- В фарш добавляют рис, половину лука, чеснок, яйцо, приправы, формируют круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
- Пассеруют лук с морковью.
- Добавляют томат, сметану, стакан воды, приправы, дают соусу закипеть.
- Выливают подливу к ежикам, тушат 20-30 минут.
Ежики из индейки

Рецепт мясных ежиков из филейного мяса индейки подкупает максимальной полезностью полученного блюда и его достойные вкусовые свойства. Для сочности к суховатому фаршу добавляют овощи, а для пикантности свежую зелень. Для заливки применяют сметанный или сметанно-томатный соус, с овощами или без.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Измельчают мясо.
- Добавляют отваренный рис, спассерованные на масле лук с морковью и сладким перцем.
- Вымешивают массу, добавив зелень, формируют шарики.
- Смешивают сметану, томат, стакан воды и все приправы, выливают к заготовкам, протушивают 30 минут.
Ежики с гречкой

Совершенно новый вкус блюда удастся оценить, исполнив рецепт ежиков из фарша с гречкой. Добавлять можно как зеленую, так и обжаренную крупу, отварив ее до полуготовности. Запекание изделий в духовке обеспечит максимальную насыщенность вкуса, степень пикантности которого будет зависеть от ассорти приправ.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
- сметана и кетчуп – по 6 ст. ложек;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В фарш добавляют подготовленную гречку, яйца, нарезанный лук и специи.
- Формируют шарики, укладывают их в форму, отправляют на 15 минут запекаться при 180 градусах.
- Заливают заготовки приправленной смесью из сметаны, кетчупа и стакана воды, возвращают в духовку еще на 15 минут.
Ежики с картошкой в духовке

Ежики – рецепт, который легко разнообразить, приготовив изделия в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- рис – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Вмешивают в фарш отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
- Формируют шарики, укладывают в форму.
- Пустоты заполняют нарезанным картофелем.
- Ежики с картошкой посыпают сыром и запекают при 190 градусах 40 минут.
Ежики на пару

Приготовление ежиков на пару не только обеспечит их максимальную легкость и диетические свойства. При добавлении в фарш сырого риса и паровой термической обработке изделий они получаются особенно «колючими» на вид, сполна оправдывают свое название. Подавать блюдо можно со сметаной, соевым соусом или другими добавками на выбор.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- рис – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рис заливают теплой водой на 40 минут.
- В фарш добавляют подготовленный рис, лук, масло, приправы, перемешивают.
- Скатывают шарики, укладывают на решетку пароварки, готовят на пару 40 минут.