Фалафель: рецепт

фалафель рецепт

Блюдо фала́фель весьма популярно практически во всех странах Ближнего и Среднего Востока, во многих государствах Северной Африки. Фалафель также считают национальным блюдом в Израиле, обыкновенно его не готовят дома, но подают в подавляющем большинстве заведений общественного питания. В настоящее время фалафель – частое блюдо в арабских закусочных и кафе и в западных странах.

Как приготовить фалафель?

Ингредиенты:

  • 300 грамм нута;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1луковица;
  • сухие специи по вкусу (семена кориандра, фенхеля, тмина, имбирь, кардамон перец, шафран и другие);
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Нут (турецкий горох) или бобы (а также иногда чечевицу и/или булгур) замачивают, варят до готовности, затем приводят в состояние пюре, к которому добавляют различные специи и приправы. Из этой массы формируют шарики величиной примерно с грецкий орех, их жарят в масле до приобретения красивого золотисто-коричневого оттенка. Традиционно для приготовления исходной массы используют как различные специи, так и свежую зелень, лук, чеснок, различные виды перца, (разные виды пшеничной крупы) и др.

Замочим нут на ночь в холодной воде. Затем промоем, зальём чистой холодной водой и доведём до кипения. Через 10 минут сольём воду. Ещё раз промоем и опять зальём холодной водой. Проварим до готовности (это займёт не менее полутора часов). Пока нут остывает, очистим и измельчим лук и чеснок. Нут, чеснок и лук поместим в рабочую ёмкость блендера. Добавим 2 ложки муки, ложку растительного масла, сухие специи и травы. Присолим. Доведём блендером до состояния однородности. При отсутствии блендера можно использовать мясорубку или истолочь варёный нут толкушкой вручную, а затем добавить остальные ингредиенты. Теперь из исходной массы формируем шарики и обжариваем их в кипящем масле в казане или глубокой сковороде до приятного золотисто-коричневого оттенка корочки. Извлекаем шарики шумовкой и помещаем на салфетку для удаления лишнего масла. Подаём, украсив зеленью или на листьях зелени (подойдёт, например, листовой салат и базилик).

Соус «Дип тахина»

Фалафель подаём с соусом «Дип тахина». Тахина представляет собой пасту из перетёртых семян кунжута. Тахину смешивают с растертым в ступке чесноком, потом добавляют лимонный сок и воду.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовых ложки воды;
  • соль.

Приготовление:

Если нет готовой тахинной пасты, для её получения можно размолоть семена кунжута в кофемолке. Очищенный чеснок перетирают с солью, добавляют тахинную пасту и воду. Тщательно перемешивают. По густоте соус должен быть похож на майонез. Можно добавить бальзамического уксуса, красного перца и немного молотых семян аниса и/или тмина. Соус «Дип тахина» обычно подают в отдельных пиалах. блюдо фалафельПосле трапезы хорошо подать свежий чай (можно каркаде). Блюдо, мягко говоря, не слишком полезное, зато очень вкусное, а чай каркаде или чай с лимоном обеспечат нужные организму антиоксиданты.

О соусах

Фалафель обычно подаётся с соусом. Традиционно соус для фалафеля выбирается кунжутный (разумеется, в разных странах существуют местные предпочтения). Также к фалафелю подают сырые или тушёные овощи, во многих заведениях общественного питания предлагают питу (вид хлеба, типа лаваша), начинённую фалафелем и овощами. Фалафель в пите – своеобразный, вполне удобный вариант фастфуда.

 
Статьи по теме:
Цимес
Цимес - очень необычное для наших кулинарных традиций блюдо. А вот в еврейской кухне цимес считается блюдом праздничным, новогодним. Он представляет собой сладкое рагу, вместе с овощами в цимес добавляют груши, яблоки, финики, изюм - самые разные сладкие ингредиенты.
Хумус: рецепт
Хумус – еврейское национальное блюдо, представляющее собой пасту из нута с добавлением некоторых видов специй. Приготовить хумус очень просто, а использовать его можно в качестве закуски или дополнения к основным блюдам. Это очень быстро и удобно – намазали на кусочки злеба немного хумуса и можно удивить гостей необычной закуской!
Пастрома из индейки
Если вы любите вкусные бутерброды с различными видами мяса, то мы подскажем вам рецепт пастромы, да не простой, а индюшиной. Это мясо придется по душе даже большим гурманам, ведь оно получается столь нежным и сочным, что прямо тает во рту.
Цимес – рецепт
Как вам еврейская национальная кухня? Знаете хоть один рецепт? Данная статья расскажет вам, если вам конечно интересно, как готовить цимес. Когда-то он считался десертом, но сегодня это кушанье делают по-разному.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник