Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус!
Фалафель, рецепт которого был известен на востоке еще сотни лет назад, в конце прошлого столетия перешел на рынок стрит-фуда всей Европы. С популяризацией вегетарианства, нутовые шарики начали готовить и у нас, причем полюбили их даже мясоеды! Все благодаря сытности и пользе этой бобовой закуски, а также обилию ароматных специй в ее составе.
Как готовить фалафель из нута?
Имея под рукой мощный блендер или мясорубку, сделать фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан далее, проще простого. Все, что необходимо будет подготовить заранее - это его базу, то есть турецкий горох. За ночь до начала приготовления вымочите его в холодной воде, а затем сполосните и отварите.
Ингредиенты:
- отварной нут - 640 г;
- репчатый лук - 115 г;
- чеснок - 3 зубка;
- горсть кинзы;
- лимонный сок - 15 мл;
- молотая зира - 1 ст. ложка;
- семена кориандра - 2 ч. ложки;
- кардамон - 3 шт.;
- щепотка кайенского перца.
Приготовление
- Рецепт фалафеля элементарен, следует просто закинуть все компоненты из списка в блендер и взбить до пюреобразной консистенции.
- Из полученной массы скатайте шарики желаемого размера и обжарьте их во фритюре до хрустящей корочки.
- Подавайте с йогуртом и овощами поверх лепешек, либо с любимым гарниром в качестве замены котлет.
Фалафель - рецепт классический
Стоит помнить, что фалафель, рецепт которого бюджетен, удобно паковать с собой и использовать в качестве перекуса во время поездок. Обилие белка, которым славятся бобовые, поможет побороть чувство голода на долгие часы, а формат блюда облегчит его поедание на ходу.
Ингредиенты:
- нут сухой - 1 ст.;
- ломтик белого хлеба (без корочки);
- репчатый лук - 75 г;
- чеснок - 4 зубка;
- по горсти зелени петрушки и кинзы;
- молотый кумин - 1 ч. ложка;
- мука - 35 г;
- сода - 1 ч. ложка;
- масло для фритюра.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить фалафель, вымочите нут и отварите его до мягкости.
- Взбейте бобовые и остальные ингредиенты из списка вместе, пока не получите плотную пюреобразную массу. Для ее связки в данном рецепте используется мука и хлебный мякиш.
- Придайте порциям массы форму и опустите во фритюр до подрумянивания.
Фалафель из фасоли
Фалафель, рецепт приготовления которого взорвал рынок уличной еды, успел закономерно обрасти множеством вариаций. Одна из них предполагает использование совершенно другой основы - белой или черной фасоли. Такая закуска не уступает оригиналу ни по питательным, ни по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- фасоль отварная - 2 ст.;
- сладкий картофель - 130 г;
- сушеный лук и чеснок - по 1 ч. ложке;
- сок ½ лайма.
Приготовление
- Отварите сладкий картофель до полной готовности и пюрируйте его вместе с мягкой фасолью, сушеными пряностями, цитрусовым соком и щепотью соли.
- Скатайте шарики равного размера и слегка сплющите их руками в шайбы.
- Подрумяньте котлетки с обеих сторон на раскаленной сковороде.
- На этом рецепт завершен, остается сервировать угощение с салатом или обернуть лепешкой.
Фалафель из гороха
Фалафель из гороха, рецепт которого указан ниже, хорошо адаптирован к сезону. Благодаря добавлению тыквы к нутовой массе, готовый продукт получается не только слаще и мягче, но и приобретает аппетитный оранжевый оттенок, выгодно контрастирующий с другими ингредиентами на тарелке. Здесь используйте тертую отварную тыкву или готовое пюре.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 240 г;
- репчатый лук - 75 г;
- чеснок - 3 зубка;
- отварной нут - 430 г;
- тертый имбирь - 1 ч. ложка;
- щепотка куркумы;
- яблочный уксус - 25 мл;
- паста тахини - 15 г;
- овсяная мука - 10 г.
Приготовление
- Пропустите нут через мясорубку и смешайте с другими элементами из списка.
- Скатайте порции смеси и поочередно опускайте в кипящее масло на 2-3 минуты.
Фалафель в духовке
Фалафель в духовке, рецепт которого является далеко не новинкой, легко можно вынести на совершенно иной уровень. Все, что для этого понадобится - привычная чугунная сковорода, которая хорошо удерживает и распространяет тепло. В ней будет запекаться пласт из гороховой массы, который затем можно разделить на порции.
Ингредиенты:
- сухой нут - 2 ст.;
- сода - 1 ч. ложка;
- чеснок - 3 зубка;
- репчатый лук - 75 г;
- горсть зелени мяты и петрушки;
- молотая зира - 1 ч. ложка;
- орегано, хлопья чили - по ½ ч. ложки;
- рисовая мука - 25 г;
- картофельное пюре - 65 г.
Приготовление
- Пюрирвав все составляющие вместе с помощью блендера, распределите их в промасленной чугунной сковороде.
- Отправьте в духовку на 35 минут при 210 градусах.
- Сверху вылейте соус к фалафелю на основе йогурта или постного майонеза.
С чем едят фалафель?
Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы. Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать тесто для коржа.
Ингредиенты:
- консервированный нут - 420 г;
- репчатый лук - 45 г;
- чеснок - 3 зубка;
- лимонный сок - 10 мл;
- молотый кориандр - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 15 мл;
- корж для пиццы - 1 шт.;
- томатный соус, свежая руккола - по вкусу.
Приготовление
- Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
- Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
- Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.
Фалафель в лаваше
Фалафель - вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация - не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.
Ингредиенты:
- свекла - 245 г;
- консервированный нут - 320 г;
- хлебная крошка - 115 г;
- яйцо - 1 шт.;
- горсть зелени кориандра;
- лаваш, капустный салат - для подачи.
Приготовление
- Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
- Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
- Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.
Фалафель в пите
Фалафель в пите - рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом - это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.
Ингредиенты:
- отварной нут - 420 г;
- репчатый лук - 115 г;
- лимонный сок - 15 мл;
- горсть петрушки;
- заатар - 1 ч. ложка;
- сода - 5 г;
- чеснок - 2 зубка;
- пита, листья салата - для сервировки.
Приготовление
- Пюрируйте ингредиенты вместе, разделите на порции, скатайте небольшие колобки и подрумяньте в масле.
- Подавайте в пите с листьями салата.