Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус!

Фалафель - рецепт

Фалафель, рецепт которого был известен на востоке еще сотни лет назад, в конце прошлого столетия перешел на рынок стрит-фуда всей Европы. С популяризацией вегетарианства, нутовые шарики начали готовить и у нас, причем полюбили их даже мясоеды! Все благодаря сытности и пользе этой бобовой закуски, а также обилию ароматных специй в ее составе.

Как готовить фалафель из нута?

Как готовить фалафель из нута

Имея под рукой мощный блендер или мясорубку, сделать фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан далее, проще простого. Все, что необходимо будет подготовить заранее - это его базу, то есть турецкий горох. За ночь до начала приготовления вымочите его в холодной воде, а затем сполосните и отварите.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 640 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • горсть кинзы;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • молотая зира - 1 ст. ложка;
  • семена кориандра - 2 ч. ложки;
  • кардамон - 3 шт.;
  • щепотка кайенского перца.

Приготовление

  1. Рецепт фалафеля элементарен, следует просто закинуть все компоненты из списка в блендер и взбить до пюреобразной консистенции.
  2. Из полученной массы скатайте шарики желаемого размера и обжарьте их во фритюре до хрустящей корочки.
  3. Подавайте с йогуртом и овощами поверх лепешек, либо с любимым гарниром в качестве замены котлет.

Фалафель - рецепт классический

Фалафель - рецепт

Стоит помнить, что фалафель, рецепт которого бюджетен, удобно паковать с собой и использовать в качестве перекуса во время поездок. Обилие белка, которым славятся бобовые, поможет побороть чувство голода на долгие часы, а формат блюда облегчит его поедание на ходу.

Ингредиенты:

  • нут сухой - 1 ст.;
  • ломтик белого хлеба (без корочки);
  • репчатый лук - 75 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • по горсти зелени петрушки и кинзы;
  • молотый кумин - 1 ч. ложка;
  • мука - 35 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить фалафель, вымочите нут и отварите его до мягкости.
  2. Взбейте бобовые и остальные ингредиенты из списка вместе, пока не получите плотную пюреобразную массу. Для ее связки в данном рецепте используется мука и хлебный мякиш.
  3. Придайте порциям массы форму и опустите во фритюр до подрумянивания.

Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Фалафель, рецепт приготовления которого взорвал рынок уличной еды, успел закономерно обрасти множеством вариаций. Одна из них предполагает использование совершенно другой основы - белой или черной фасоли. Такая закуска не уступает оригиналу ни по питательным, ни по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • фасоль отварная - 2 ст.;
  • сладкий картофель - 130 г;
  • сушеный лук и чеснок - по 1 ч. ложке;
  • сок ½ лайма.

Приготовление

  1. Отварите сладкий картофель до полной готовности и пюрируйте его вместе с мягкой фасолью, сушеными пряностями, цитрусовым соком и щепотью соли.
  2. Скатайте шарики равного размера и слегка сплющите их руками в шайбы.
  3. Подрумяньте котлетки с обеих сторон на раскаленной сковороде.
  4. На этом рецепт завершен, остается сервировать угощение с салатом или обернуть лепешкой.

Фалафель из гороха

Фалафель из гороха

Фалафель из гороха, рецепт которого указан ниже, хорошо адаптирован к сезону. Благодаря добавлению тыквы к нутовой массе, готовый продукт получается не только слаще и мягче, но и приобретает аппетитный оранжевый оттенок, выгодно контрастирующий с другими ингредиентами на тарелке. Здесь используйте тертую отварную тыкву или готовое пюре.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 240 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • отварной нут - 430 г;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • щепотка куркумы;
  • яблочный уксус - 25 мл;
  • паста тахини - 15 г;
  • овсяная мука - 10 г.

Приготовление

  1. Пропустите нут через мясорубку и смешайте с другими элементами из списка.
  2. Скатайте порции смеси и поочередно опускайте в кипящее масло на 2-3 минуты.

Фалафель в духовке

Фалафель в духовке

Фалафель в духовке, рецепт которого является далеко не новинкой, легко можно вынести на совершенно иной уровень. Все, что для этого понадобится - привычная чугунная сковорода, которая хорошо удерживает и распространяет тепло. В ней будет запекаться пласт из гороховой массы, который затем можно разделить на порции.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 2 ст.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • репчатый лук - 75 г;
  • горсть зелени мяты и петрушки;
  • молотая зира - 1 ч. ложка;
  • орегано, хлопья чили - по ½ ч. ложки;
  • рисовая мука - 25 г;
  • картофельное пюре - 65 г.

Приготовление

  1. Пюрирвав все составляющие вместе с помощью блендера, распределите их в промасленной чугунной сковороде.
  2. Отправьте в духовку на 35 минут при 210 градусах.
  3. Сверху вылейте соус к фалафелю на основе йогурта или постного майонеза.

С чем едят фалафель?

С чем едят фалафель

Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы. Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать тесто для коржа.

Ингредиенты:

  • консервированный нут - 420 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • молотый кориандр - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • корж для пиццы - 1 шт.;
  • томатный соус, свежая руккола - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
  2. Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
  3. Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше

Фалафель - вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация - не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.

Ингредиенты:

  • свекла - 245 г;
  • консервированный нут - 320 г;
  • хлебная крошка - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • горсть зелени кориандра;
  • лаваш, капустный салат - для подачи.

Приготовление

  1. Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
  2. Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
  3. Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.

Фалафель в пите

Фалафель в пите

Фалафель в пите - рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом - это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 420 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • горсть петрушки;
  • заатар - 1 ч. ложка;
  • сода - 5 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • пита, листья салата - для сервировки.

Приготовление

  1. Пюрируйте ингредиенты вместе, разделите на порции, скатайте небольшие колобки и подрумяньте в масле.
  2. Подавайте в пите с листьями салата.
 
Статьи по теме:
Форшмак из селедки - вкусные рецепты рыбного паштета
Форшмак из селедки – знаменитая закуска, вкус которой всецело зависит от состава и технологии приготовления. Дополнив рыбным паштетом ломтик хлеба или тост, можно получить истинное наслаждение от дегустации блюда.
Форшмак из селедки - классический рецепт вкусной еврейской закуски
Форшмак из селедки, классический рецепт которого очень прост, поможет колоритно разнообразить домашнее меню. Традиционная еврейская закуска служит примером того, как из простых «копеечных» продуктов, создается утонченное по вкусу блюдо.
Классический еврейский форшмак из селедки - рецепт очень аппетитной закуски!
Классический еврейский форшмак из селедки, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, очень популярен. Его можно сделать по-одесски, старым способом, в рубленом виде, со сливочным маслом, картофелем, с плавленым сыром, яблоком, манной крупой, морковью.
Хумус – рецепты классического еврейского блюда
Хумус, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от используемой основы, прекрасно гармонирует с ломтиком румяного хлеба, тостами или крекерами. Блюдо с восточным колоритом легко готовится из недорогих составляющих, а удается пикантным, удивительно вкусным и ароматным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник