Фарерские острова - кухня
Обычный обед жителя суровых Фареров – настоящая катастрофа для вегетарианца. Фарерские острова богаты бараниной и рыбой, и местная кухня, естественно, базируется именно на них. Здесь этого добра более чем просто достаточно: овец вдвое больше, чем людей, а рыбу можно встретить, действительно, на любой, даже самый капризный, вкус. Весьма популярны у местного населения овечий сыр, всевозможные морепродукты, мясо морских птиц и их яйца, картофель.
Стоит упомянуть, что в датской кухне не принято использовать много специй или соли, поэтому все блюда здесь тотальным образом отличаются друг от друга по вкусу. Фарерцам нравится чувствовать настоящий вкус употребляемой пищи, так что никаких заправок или усилителей вкуса они совершенно не используют.
Фундамент фарерской кулинарииБазируясь на небольшом количестве доступных продуктов, фарерское кулинарное искусство создает, так называемые, скромные шедевры. К примеру, традиционное фарерское блюдо «расткйот» - это подвяленная баранина, которая готовится 6-9 месяцев. Овец забивают в начале осени, и долгие месяцы небольшие кусочки их мяса, растянутые и подвязанные, сушатся на ветру. Несмотря на легкость и простоту приготовления, это блюдо очень и очень вкусное. Подают его обычно с хлебом, нарезая мясо тонкими ломтиками. Не менее популярно блюдо «скерпикйот», рецепт которого прост до невозможности. Это обычное вяленое мясо, однако вялят его больше года, а потом подают вообще без какой-либо обработки.
На гарнир чаще всего подают картофель, рис или колд-брёд (ассорти из рыбы, мяса и овечьего сыра).
Рыбу обычно вялят тем же образом, что и баранину. Сушеная рыба называется рёстур-фестур, а вяленая – рёстанфиск или турранфиск. Чаще всего на столе фарерца можно встретить сельдь, треску, камбалу и палтуса. Однако рыбных рынков здесь нет – местные ловят рыбу самостоятельно, а гости островов могут полакомиться рыбными блюдами в кафе или ресторанах.
Фарерцы – большие поклонники бутербродов, и относятся к ним с большим трепетом и вниманием. Здесь приготовлением бутербродов занимаются профессиональные повара. Местные бутерброды отличаются внушительными размерами и огромным количеством всевозможных ингредиентов. Подаются они не как какая-то закуска, а как полноценное независимое блюдо, которое, к слову, принято есть с помощью вилки и ножа, и ни в коем случае не руками, как мы с вами привыкли. Местные повара изобрели около 300 разных рецептов сморребродов (именно так это подобие обычных бутербродов называют в этих краях). Кстати, стоимость на них тоже совсем не маленькая, так что, если вы загорелись желанием попробовать один из этих «бутербродных произведений искусства», готовьте, как говорится, ваши денежки.
Как и в большинстве стран, на Фарерах любят чай с травами и кофе. Из слабоалкогольных напитков в настоящее время набирает популярность пиво, существенная часть которого ежемесячно импортируется из разных стран.
К сожалению, в последнее время на Фарерах становится всё популярнее интернациональная кухня, поэтому многие заведения изменили свой профиль. Всё же есть места, где и ныне можно полакомиться местными кулинарными изысками. К примеру, в ресторане Glasstovan при отеле Foroyar или в ресторане отеля Hafnia, которые находятся в скромном, но колоритном Торсхавне – столице Фарерских островов.
Что касается цен, то на Фарерах туристу будет достаточно сложно экономить на чем либо, включая еду. Однако всегда есть вариант поесть в фаст-фуде или, что намного полезнее и дешевле, затариться провиантом в супермаркете. Цены на свежие овощи и фрукты здесь тоже запредельные, ибо путь они совсем не близкий преодолели, чтобы попасть на местные магазинные полки. Так что, если вы стеснены в финансах, покупайте что-то из местных недорогих продуктов.