Фаршированные грибы с сыром в духовке - отменная закуска для праздника
Приготовить фаршированные грибы с сыром в духовке можно с разной начинкой, тем самым подобрав для себя самое идеальное сочетание и обеспечив праздничное меню бесподобной во всех отношениях закуской. Такое блюдо совершенно и в горячем виде, и при подаче после остывания, сохраняя вкусовые качества на должной высоте.
Чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке?
Прежде чем запечь грибы с начинкой в духовке, необходимо определиться с составом наполнения, который может быть исключительно сырным или включать в себя другие подходящие компоненты.
- Базовая начинка для крупных грибных шляпок – обжаренные ножки и натертый твердый сыр. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, зелень, или использовать другие сорта сыра.
- Питательный вариант закуски – запеченные фаршированные грибы с сыром и фаршем в духовке. Подойдет свиной, говяжий куриный или смешанный фарш, в который зачастую добавляют лук, чеснок, приправы.
- Тертый сыр в начинке для грибов можно сочетать с отваренными или спассерованными овощами, с яйцами, беконом, ветчиной или колбасой, креветками или рыбой.
Шампиньоны фаршированные ножками в духовке с сыром
Бюджетный и доступный каждому вариант закуски – запеченные шампиньоны в духовке фаршированные ножками. Для густоты начинки в поджарку добавляют немного панировочных сухарей или хлебную крошку. Для пикантности вмешивают к грибной массе мелко нарубленную свежую зелень, а по желанию измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 12 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Грибы очищают, вырезают ножки.
- Шляпки подсаливают, перчат и укладывают в форму, а ножки мелко рубят и обжаривают вместе с луком на масле, добавив соль и перец.
- В остывшую поджарку вмешивают сухари, зелень, половину тертого сыра, раскладывают по шляпкам, посыпают оставшимся сыром.
- Запекают фаршированные грибы с сыром в духовке 10 мин. при 200°С.
Шампиньоны фаршированные сулугуни в духовке
Особенный пикантный и насыщенный вкус приобретают запеченные фаршированные грибы шампиньоны с сыром в духовке сулугуни на грузинский манер. В сырную начинку можно добавлять мелко нарубленную зелень кинзы, сушеный или свежий базилик, хмели-сунели, измельченные обжаренные грецкие орехи и чеснок.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 6-8 шт.;
- сулугуни – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи, паприка.
Приготовление
- Шляпки крупных грибов отделяют от ножек, выкладывают в форму, запекают 10-15 мин. при 180°С.
- Натирают сулугуни, смешивают с перцем, приправами, заполняют массой шляпки, посыпают паприкой.
- Фаршированные грибы шампиньоны в духовке – рецепт, требующий запекания блюда с начинкой еще в течение 10 мин.
Шампиньоны фаршированные в духовке с плавленным сыром
Представленный далее рецепт запеченных грибов в духовке с начинкой примечателен однородностью начинки, достигаемой за счет измельчения компонентов блендером. Дополнительную нежность наполнению обеспечивает плавленный сыр, который может быть как мягким пастообразным, так и более плотным в брикетах.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 12-15 шт.;
- плавленный сыр – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- твердый сыр – 75 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Вырезают ножки грибов, шинкуют.
- Нарезают лук, обжаривают вместе с грибами, добавив в конце жарки чеснок, соль и перец.
- Измельчают поджарку в пюре при помощи блендера, добавив плавленный сыр.
- Заполняют шляпки полученной пастой, посыпают твердым сыром.
- Запекают фаршированные грибы шампиньоны с сыром в духовке 15 мин. при 200°С.
Шампиньоны фаршированные брынзой в духовке
Еще один изысканный вариант закуски – фаршированные грибы, запеченные в духовке с брынзой. Потрясающий аромат блюду обеспечивает сочетание из орегано, базилика, чеснока и лимонной цедры, добавленное в сырное наполнение. Время запекания можно откорректировать в зависимости от величины шляпок и желаемого румянца на поверхности.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- брынза – 250 г;
- пармезан – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- орегано, базилик и лимонная цедра – по 0,5 ч. ложке;
- соль, перец, мускатный орех – по 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Шляпки шампиньонов отделяют от ножек, выкладывают в форму, подсаливают.
- Натирают два вида сыра, смешивают с чесноком и приправами, заполняют массой шляпки грибов.
- Запекают фаршированные грибы с сыром в духовке 15-30 мин. при 180°С.
Шампиньоны фаршированные моцареллой в духовке
Исключительный вкус готового блюда подарит рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с сыром и помидорами. Изумительное сочетание моцареллы, сочной томатной мякоти, чеснока и пикантной заправки с грибной основой станет одним из самых любимых и займет почетное место среди прочих вариаций закусок.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- моцарелла – 300 г;
- черри – 200 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- соль, базилик, петрушка.
Приготовление
- Нагревают масло, обжаривают в нем чеснок и петрушку не более 1 мин.
- Грибы избавляют от ножек, подрумянивают в духовке 15 мин.
- Подсаливают шляпки, выкладывают на противень, поливают маслом.
- Вовнутрь закладывают ломтики моцареллы, помидоров и листики базилика.
- Запекают шампиньоны фаршированные в духовке целиком 10 мин. при 200°С.
- Прогревают уксус и сахар, поливают соусом грибы по готовности.
Шампиньоны фаршированные в духовке с творожным сыром
Приготовив шампиньоны фаршированные запеченные в духовке по следующему рецепту, не останется никаких сомнений в исключительности подобной гастрономической идеи. Блюдо великолепно во всех отношениях, может подаваться самостоятельно, с соусами, с овощами или легким салатом с ненавязчивым гармоничным вкусом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- творожный сыр – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- желток – 1 шт.;
- сухари панировочные – 70 г;
- соль, перец, тимьян, петрушка.
Приготовление
- Половину масла смешивают с измельченным чесночным зубком, смазывают смесью шляпки шампиньонов.
- Смешивают сыр, оставшийся чеснок, добавив соль, перец, петрушку, тимьян.
- Заполняют начинкой грибы, смазывают желтком, посыпают сухарями.
- Запекают изделия 15 мин. при 200°С.
Шампиньоны фаршированные сыром и чесноком в духовке
Очередная удачная интерпретация блюда – грибы, запеченные в духовке с начинкой из сыра и чеснока, в которую добавляют маслины или оливки, зелень петрушки или базилика, а также орехи или семена кунжута. По готовности румяные изделия сбрызгивают бальзамическим кремом или просто посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- сыр – 250 г;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- маслины – 50 г;
- базилик – 2-3 веточки;
- орехи – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натирают 200 г сыра, смешивают с чесноком, майонезом, измельченными маслинами, базиликом и орехами.
- Наполняют массой шляпки грибов, посолив их, поперчив и смазав маслом.
- Посыпают заготовки оставшимся тертым сыром и запекают грибы, фаршированные сыром и чесноком, в духовке при 200°С в течение 15 мин.
Грибы фаршированные фаршем с сыром в духовке
Самая сытная и питательная интерпретация блюда для мясоедов – шампиньоны, фаршированные в духовке с фаршем. Чтобы начинка сохранила сочность, последний не стоит предварительно обжаривать, а предпочтительно использовать для начинки в сыром виде. Морковь, как и чеснок, – компоненты опциональные и добавляются по желанию.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600-800 г;
- сыр – 200 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанный лук, чеснок, немного натертого сыра и спассерованную морковь.
- Разбивают в начинку яйцо, добавляют соль, перец, перемешивают.
- Наполняют массой шляпки грибов, предварительно удалив ножки, укладывают в промасленную форму, посыпают сыром.
- Запекают блюдо при 220°С в течение 10-15 мин.
Шампиньоны фаршированные в духовке с курицей
Отличное самостоятельное горячее блюдо или сытное дополнение к основной трапезе – приготовленные грибы, фаршированные курицей с сыром в духовке. Особенно нежными грибные шляпки получатся, если предварительно замариновать их в майонезе. Куриное мясо можно добавлять в виде сырого фарша или в отваренном виде.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 700 г;
- сыр – 150 г;
- куриный фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сухари – 1-2 ст. ложки;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Шляпки грибов маринуют с майонезом в течение 2-3 ч.
- Обжаривают нарезанные ножки грибов с луком.
- Добавляют в начинку чеснок, травы, соль, перец, сухари, заполняют массой пустоты в шляпках.
- Посыпают заготовки сыром и запекают при 200°С 20-25 мин.
Шампиньоны фаршированные креветками в духовке
Приведут в восторг любого гурмана запеченные грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой из креветок. Убережет от пересушивания закуски сливочный соус из сыра и сливок, приправленная сметана, которой смазывают грибные заготовки перед наполнением начинкой. Часть креветок необходимо оставить для декора блюда.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- креветки – 300 г;
- моцарелла – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шляпки грибов смазывают сметаной, укладывают в форму.
- Смешивают сливочный сыр, чеснок, нарезанные креветки и сливки, добавив соль и перец.
- Посыпают заготовки моцареллой, украшают креветками, запекают 15 мин. при 180°С.
Грибы фаршированные овощами в духовке
Максимально легкими и сочными получаются запеченные шампиньоны, фаршированные овощами, в духовке с сыром. В составе овощной начинки может быть сваренный картофель, кабачки, помидоры, сладкий перец и обжаренные с добавлением лука и чеснока нарезанные грибные ножки. Для остроты можно добавить немного чили.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600-800 г;
- сыр – 200 г;
- картофель – 300 г;
- кабачки – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Извлекают из шляпок ножки, нарезают, обжаривают с луком, добавив в конце чеснок.
- Вмешивают в поджарку натертый, сваренный в мундире картофель, половину сыра, приправы.
- Заполняют начинкой грибы, сверху располагают кружки кабачков и помидоров.
- Запекают блюдо 20 мин. при 180°С, после чего поливают приправленной смесью из сыра и яйца, возвращают в духовку еще на 20 мин.
Шампиньоны фаршированные яйцом и сыром в духовке
Оригинальное решение для сытного и питательного завтрака – шампиньоны фаршированные запеченные в духовке с сыром и яйцами. Размер грибных шляпок должен позволять вместить в себя всю начинку без риска выливания последней на противень. С этой же целью используют для начинки исключительно перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр – 200 г;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Отделяют ножки от шляпок, выскоблив немного мякоти.
- Ножки и мякоть нарезают, обжаривают с луком.
- Добавляют в остывшую поджарку сыр, зелень, соль, перец, заполняют массой приправленные шляпки.
- Делают по центру в начинке углубления, в которые разбивают яйца.
- Запекают блюдо 20 мин. при 200°С.
Шампиньоны в духовке фаршированные ветчиной и сыром
Если запечь шампиньоны, фаршированные ветчиной в духовке, их вкус наполняется приятной пикантной нотой копчености. Использовать для рецепта с тем же успехом можно любые колбасные изделия или нарезанную мякоть копченой курицы. Вместо поджарки с ножками подойдет для наполнения соленый огурец, маслины или оливки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Шляпки вычищают от ножек, смазывают изнутри смесью из мягкого масла и чеснока.
- Нарезают кубиками ветчину и помидоры, смешивают с сыром, солью и перцем.
- Заполняют массой шляпки и запекают в форме 20 мин. при 200°С.
Шампиньоны фаршированные с беконом в духовке
Потрясающе вкусными удаются запеченные шампиньоны, фаршированные беконом и сыром, в духовке. Прикопченные слайсы бекона можно добавлять в начинку и дополнительно оборачивать ими нафаршированные заготовки. В последнем случае блюдо становится еще более аппетитным за счет похрустывающей беконовой корочки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10-12 шт.;
- сыр – 200 г;
- бекон – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают грибные ножки с луком, чесноком и морковью.
- Добавляют сметану, соль и перец.
- Заполняют начинкой шляпки грибов, поливают взбитыми яйцами, дополняют тертым сыром.
- Оборачивают заготовки слайсами бекона и запекают при 170°С 20 мин.