Фаршированный гусь - восхитительное праздничное блюдо!

Фаршированный гусь - восхитительное праздничное блюдо!

На праздничном столе фаршированный гусь занимает самое почетное место и является коронным блюдом, не имеющим достойной конкуренции. Румяная птица с начинкой впечатляет масштабами, аппетитным внешним видом и при правильном подходе к делу совершенным вкусом.

Чем фаршировать гуся для запекания в духовке?

Главные аспекты, определяющие вкусовые показатели блюда, – правильный маринад и грамотно подобранная начинка для фарширования птицы.

  1. Начинка для гуся в духовке подбирается по вкусу, в зависимости от ожидаемого результата: более сытного или легкого, оригинального или классического.
  2. Самое популярное наполнение для птицы – яблоки, смесь из яблок с сухофруктами, грибы с рисом или гречкой, квашеная капуста или картофель.
  3. Если хочется более оригинальных кулинарных решений, в качестве начинки используют апельсины или айву, тыкву или овощную смесь.

Гусь фаршированный яблоками

гусь фаршированный яблоками

Классика рождественского меню – запеченный гусь, фаршированный яблоками, в духовке. Кроме яблок в начинку можно добавлять чистую апельсиновую мякоть, чернослив, курагу, изюм. Чтобы птица получилась сочной ее следует предварительно замочить на несколько часов или суток в рассоле, добавив на 1 л воды 25 г соли.

Ингредиенты:

  • гусь – 4-4,5 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • чернослив и курага – по 100 г;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • соль, перец, сухой чеснок – по 2 ч. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают мед, горчицу и все приправы, добавив цедру апельсина.
  2. Нарезают яблоки, апельсины без кожуры, смешивают с сухофруктами.
  3. Гуся натирают маринадом изнутри, заполняют фруктовой нарезкой.
  4. Оборачивают птицу фольгой, помещают в прогретую до 140°С духовку на 5 ч., после чего отворачивают фольгу, поливают тушку соком из противня.
  5. Спустя еще 30 мин. фаршированный гусь, запеченный в духовке будет готов.

Гусь фаршированный картофелем

гусь фаршированный картофелем

Потрясающее праздничное горячее с изумительным, пропитанным мясными соками гарниром – запеченный гусь, фаршированный картофелем, в духовке. В начинку из картофельной нарезки можно добавить немного кислых яблок, репчатый лук, зубки чеснока, а в качестве маринада взять любой пряный набор на свой вкус.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • специи для птицы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Гуся натирают изнутри и снаружи смесью из соли и приправ.
  2. Вовнутрь вкладывают кислые яблоки.
  3. Помещают птицу в рукав, запечатывают и готовят при 180°С 1 ч.
  4. Чистят, нарезают, приправляют солью, лавром и травами картошку.
  5. Извлекают тушку из рукава, добавляют картофель вовнутрь и по бокам, возвращают блюдо в духовку.
  6. Еще спустя 1 ч. фаршированный гусь с картофелем будет готов.

Гусь фаршированный квашеной капустой

гусь фаршированный квашеной капустой

Вкусным, даже без обилия маринадных компонентов получается запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой, в духовке. Учитывая присутствие соли в начинке тушку не стоит солить изнутри, а можно только приправить по вкусу розмарином или прованскими травами. Дополнительно можно вмешать к капусте яблоки или лук.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 1,5 кг;
  • прованские травы – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Птицу натирают травами, солью, перцем, заполняют квашеной капустой.
  2. Скалывают брюшко зубочистками, помещают птицу в рукав или в форму с крышкой.
  3. Запекают блюдо 30 мин. при 250°С и еще 2-3 ч. при 180°С.
  4. Разрезают рукав и возвращают тушку в устройство.
  5. Спустя еще 30 мин. фаршированный капустой гусь будет готов.

Фаршированный гусь без костей

фаршированный гусь без костей

Если кого смущает присутствие в запеченной птице обилия костей, фаршированный гусь в духовке, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальным решением. Придется первоначально похлопотать над тушкой, чтобы удалить внутренний каркас, но результат без сомнений стоит потраченного времени и усилий.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Тушку гуся избавляют от каркаса, постепенно поэтапно подрезая мясо острым ножом и отсекая кости.
  2. Приправляют мясо изнутри солью, перцем.
  3. Обжаривают слегка на масле яблоки, смешивают с сухофруктами, сваренным рисом, травами, посолив и поперчив.
  4. Наполняют начинкой гуся, придавая ему первоначальную форму.
  5. Сшивают кожу, смазывают птицу смесью из меда и горчицы, запекают 2-2,5 ч. при 200° в рукаве или фольге.
  6. Подают запеченный фаршированный гусь в духовке целиком или разрезав его на порции.

Гусь фаршированный айвой

гусь фаршированный айвой

Приятный насыщенный фруктовый привкус приобретает запеченный фаршированный гусь с айвой. Терпкий по природе фрукт отлично проявляет себя в качестве начинки при приготовлении подобного блюда и отлично гармонирует с яблоками, цитрусовыми, сухофруктами, злаковыми крупами и даже с картофелем.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • айва – 5-6 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, специи для птицы.

Приготовление

  1. Гуся натирают солью, перцем, специями.
  2. Киви очищают, пюрируют, смешивают с горчицей, смазывают фруктовым пюре птицу.
  3. Заполняют брюшко ломтиками айвы.
  4. Запекают гусь, фаршированный айвой, в духовке 3-4 ч. при 160°С, поместив тушку в рукав или фольгу.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

гусь фаршированный гречкой в духовке

Изумительный вариант праздничного блюда – гусь, фаршированный гречкой. В начинку добавляют поджарку из моркови, лука и белых грибов. За неимением последние можно заменять шампиньонами, дополнять наполнение пастернаком, сельдереем, а вместо вина использовать для маринования птицы воду с яблочным или винным уксусом.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • сушеные грибы – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино – 750 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, заливают вином, оставляют минимум на 12 ч.
  2. Гречку прокаливают на сковороде 4 мин. отваривают, смешивают с поджаркой из лука, моркови и размоченных грибов.
  3. Заполняют начинкой гуся и запекают при температуре 180°С под фольгой 2 ч. и еще 1-2 ч. без фольги.

Гусь фаршированный печенью

гусь фаршированный печенью

Не имеет равных по насыщенности вкуса гусь, фаршированный потрохами в духовке. В идеале для начинки используют гусиную печень или заменяют ее куриной, дополнив массу обжаренными шампиньонами или лесными грибами. Дополнительно можно добавить сваренную гречку, рис или размоченный в молоке хлеб.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • печень – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бекон – 70 г;
  • белый хлеб – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, майоран, розмарин, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, травами и маслом.
  2. Обжаривают лук с печенью и грибами, добавив в конце бекон и чеснок.
  3. Вмешивают в начинку размоченный в молоке хлеб, яйцо.
  4. Заполняют массой тушку гуся, сшивают кожу.
  5. Запекают гуся 3 ч. при 180°С, прикрыв на первые 2 ч. тушку фольгой.

Гусь фаршированный апельсинами

гусь фаршированный апельсинами

Изумительный источник отменного вкуса готового блюда – начинка для гуся из мякоти апельсинов. В маринад добавляют цедру цитруса, исключительно без белой части, которая может стать источником нежелательной горечи. Кроме апельсина можно использовать яблоки или добавить в наполнение сухофрукты на выбор.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяют соевый соус, мед, масло, соль, перец и цедру апельсинов.
  2. Натирают маринадом гуся, оставляют на ночь или на 24 ч.
  3. Заполняют брюшко мякотью апельсинов, скалывают кожу.
  4. Запекают птицу 3 ч. в рукаве или фольге и еще 2 ч., отвернув края пленки или фольги.

Гусь фаршированный рисом в духовке

гусь фаршированный рисом в духовке

Ароматное, аппетитное блюдо для званого обеда или праздничного стола – гусь, фаршированный рисом. К полуготовой крупе можно добавлять курагу, изюм, чернослив, пассеровку из лука и моркови, обжаренные грибы. Отдельно можно запечь на противне или в форме яблоки, сладкие перцы, кабачки или тыкву.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • курага или другие сухофрукты – 200-300 г;
  • мед, чеснок, специи для птицы, сок лимона;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Гуся натирают смесью из масла, лимонного сока, чеснока, приправ и специй, дают промариноваться.
  2. Отваривают до полуготовности рис, припускают в воде немного курагу.
  3. Смешивают крупу и сухофрукт, приправляют, заполняют начинкой птицу.
  4. Запекают тушку 2 ч. в рукаве или фольге, после чего смазывают медом и возвращают в устройство еще на 1-2 ч.

Гусь фаршированный грибами

гусь фаршированный грибами

Отличный вкусовой результат дает в итоге исполненный на практике рецепт фаршированного гуся с обжаренными грибами. В начинку традиционно добавляют репчатый лук или сочетают грибную поджарку с картофелем, сваренной гречкой или рисовой кашей. Запекать птицу удобно на картофельной подушке, в рукаве или в форме с крышкой.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • грибы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица, майонез, мед и томат – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами и морковью.
  2. Смешивают мед, горчицу, майонез и томат.
  3. Добавляют соль, перец, специи, чеснок.
  4. Натирают маринадом птицу, оставляют мариноваться на 24 ч.
  5. Заполняют тушку грибной поджаркой, сшивают.
  6. Запекают блюдо 3-4 ч. при 160°С.

Гусь фаршированный куриной грудкой и черносливом

гусь фаршированный куриной грудкой и черносливом

Поистине деликатесным вкусом порадует гусь, фаршированный черносливом и куриной грудкой, которую следует предварительно нарезать на кубики или брусочки и замариновать с добавлением чеснока и приправы карри. Сухофрукт должен быть вяленым, без копченого привкуса. Его можно сочетать с курагой и изюмом.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 50 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Куриную грудку маринуют с чесноком, карри и майонезом, смешивают с черносливом.
  2. Гуся натирают смесью из горчицы, тертого имбиря, соли, перца и приправ, оставляют на ночь.
  3. Заполняют начинкой брюшко птицы, сшивают кожу.
  4. Запекают блюдо в фольге или в форме с крышкой 2 ч. и еще 1-2 ч. без фольги или крышки.

Гусь фаршированный овощами

гусь фаршированный овощами

Легко и просто разнообразить рецепт запеченного гуся в духовке с начинкой, используя вместо привычного наполнения из яблок апельсинов, риса или гречки овощное ассорти. В составе последнего может быть картофель или всевозможные коренья, кабачки или баклажаны, тыква или капуста, сладкий перец или помидоры, чеснок или лук.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 3 шт.;
  • горчица и соевый соус – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Натирают тушку птицы, солью, перцем и приправами, смазывают смесью из соевого соуса и горчицы, оставляют на 24 ч.
  2. Нарезают овощи, приправляют солью, травами, заполняют овощным ассорти брюшко птицы.
  3. Располагают тушку в рукаве, в конверте из фольги или в форме с крышкой и запекают 3 ч. при 180°С.

Гусь фаршированный тыквой

гусь фаршированный тыквой

Подбирая начинки для гуся фаршированного в духовке, любителями тыквы будет отмечен, как приоритетный, рецепт с мякотью любимого овоща. Последний можно сочетать с отваренным рисом или ограничиться смесью с сухофруктами, яблоками, чесноком и свежей зеленью. Отлично гармонирует овощ и с грибами: свежими, жареными маринованными.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • горчица и майонез – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, тимьян, базилик, зелень.

Приготовление

  1. Гуся натирают солью, перцем и смесью из майонеза, тертого имбиря и горчицы.
  2. Нарезают мякоть тыквы, яблоки, смешивают с сухофруктами, добавив тимьян, базилик, зелень, чеснок, соль.
  3. Заполняют начинкой тушку, отправляют запекаться в рукаве на 2-3 ч. при 170°С, после чего рукав разрезают.
  4. Еще спустя 1 ч. фаршированный тыквой гусь будет готов.
 
Статьи по теме:
Гусь кусочками в духовке - лучшие блюда с разными добавками!
Запеченный гусь кусочками в духовке при использовании правильного маринада и соблюдении всех рекомендаций не уступает по вкусу блюду в виде целой тушки. Из преимуществ – более качественное пропекание порций, занимающее гораздо меньше времени.
Гусь с картошкой в духовке - восхитительное блюдо на праздник и не только!
Гусь с картошкой в духовке представляет собой оригинальное блюдо, которое можно создавать разнообразными способами. Его делают целиком или кусочками, с черносливом, яблоками, грибами, в сметане, с другими всевозможными компонентами, в фольге, рукаве, банке.
Как вкусно приготовить гуся в духовке по простым праздничным рецептам?
Как вкусно приготовить гуся в духовке? – тема безграничная, включающая методы с постепенным снижением температуры, подспорье в виде фольги, глазирование соусами, фарширование птицы цитрусовыми, и всем тем, что освежает жир и смягчает мясо.
Гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке - бесподобно вкусное блюдо!
Запеченный гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке станет любимым праздничным блюдом, благодаря эффектному внешнему виду и бесподобному вкусу. Аппетитная поверхность на птице образуется с маринадами из меда или соевого соуса с горчицей и специями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник