Фасоль на зиму - лучшие способы заготовки бобовых

Фасоль на зиму - лучшие способы заготовки бобовых

Прекрасный способ разнообразить ассортимент домашних заготовок – приготовить фасоль на зиму, дополнив бобовые разного сорта или овощ в виде сочных диетических стручков другими овощами, подходящим соусом или маринадом. Трудозатраты окупятся безграничной благодарностью домочадцев.

Красная фасоль на зиму

Обилием всевозможных важных для организма элементов и минералов славится красная фасоль, которая превосходно проявляет себя не только в повседневных блюдах, но и при заготовке впрок.

  1. Маринованная фасоль на зиму с добавлением деликатного маринада или заготовленная в собственном соку – идеальный ингредиент для добавления в салаты, в суп, борщ, рагу, другие многокомпонентные блюда.
  2. Бобы красного цвета идеально гармонируют в заготовках с кабачками, баклажанами, сладким перцем и томатами в виде пюре, сока или соуса.
  3. Из красной фасоли можно готовить лобио для непосредственного употребления или консервировать грузинскую закуску впрок.

Лобио из красной фасоли на зиму

лобио из красной фасоли на зиму

Сравнительно доступно и легко осуществляется консервация лобио из красной фасоли на зиму, а результат всегда радует отличным вкусом и пикантностью готовой закуски. Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве сопровождения к мясу, рыбе. Остроту заготовки можно регулировать на свой вкус, как и порцию добавляемых орехов.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложке;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • кинза.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, отваривают до мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют сладкий перец, перетертые томаты, приправы, кинзу, соль, сахар, орехи, отваренную фасоль и чеснок.
  4. Протушивают овощи 20 мин., раскладывают кипящими по стерильным банкам.
  5. Укупоривают фасоль лобио на зиму, укутывают до остывания.

Баклажаны с красной фасолью на зиму

баклажаны с красной фасолью на зиму

Универсальная питательная закуска с фасолью и овощами на зиму может быть приготовлена по следующему рецепту. Блюдо консервируется в виде салата, который превосходен как в охлажденном виде, так и после разогрева. Если баклажаны с горчинкой, плоды следует нарезать, пересыпать солью, а спустя 20-30 минут промыть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на несколько часов, варят без добавления соли до мягкости.
  2. Измельчают баклажаны, морковь, сладкий перец, превращают в пюре помидоры.
  3. Соединяют овощи с фасолью, приправами и варят 20 мин.
  4. Добавляют уксус, чеснок и через 5 мин. укупоривают фасолевый салат на зиму в стерильную тару.

Красная фасоль в собственном соку на зиму

красная фасоль в собственном соку на зиму

Представленный далее рецепт фасоли на зиму обеспечит каждого, кто его исполнит исключительной заготовкой. Последнюю можно будет использовать по мере надобности при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Кого смущает отсутствие в составе консервантов в виде кислоты, можно добавить в отвар перед заливкой в банки 2 ст. ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, время от времени меняя воду на чистую.
  2. Промывают размоченные бобы, заливают 5 л воды, варят до впитывания жидкости наполовину.
  3. Добавляют соль и варят фасоль до готовности.
  4. Раскладывают бобы по банкам, заливают отваром, стерилизуют 10-15 мин.
  5. Герметично укупоривают фасоль красную на зиму, утепляют до остывания.

Красная фасоль с кабачками на зиму

красная фасоль с кабачками на зиму

Заготовленная красная фасоль с овощами на зиму может стать самостоятельным блюдом, которое можно подать в пост или в любой день года, а также гарниром к запеченному, отваренному, жареному мясу. Сопровождением в данном случае станут кабачки, диетическая мякоть которых идеально сочетается с питательными бобами.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 2 ст.;
  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Фасоль заранее замачивают, отваривают до готовности.
  2. В томатный сок закладывают крупно нарезанные кабачки и перцы, добавляют масло, сахар, по вкусу соль.
  3. Тушат овощи 30 мин., дополняют фасолью.
  4. Припускают салат еще 15 мин. и укупоривают фасоль на зиму в стерильные банки, добавив в конце варки уксус.

Как приготовить белую фасоль на зиму?

Максимально часто заготавливается белая фасоль на зиму, рецепты которой не менее разнообразны, чем с красными бобами, и изобилуют всевозможными идеями сочетания ингредиентов.

  1. Бобы белого цвета можно консервировать в собственному соку или в томате, дополняя их в процессе по желанию овощами, приправами и пряностями, среди которых лавровый лист, горошины черного или душистого перца.
  2. Белая фасоль великолепно сочетается при консервировании впрок со всевозможными овощами, соусами.

Греческий салат с фасолью на зиму – рецепт

греческий салат с фасолью на зиму рецепт

Законсервировать вкусно фасоль с помидорами на зиму можно по греческому рецепту, дополняя состав салата болгарским перцем, луком, морковью, а при желании кабачками, другими овощами. Для остроты добавляют измельченные стручки чили и много чеснока. Из зелени можно использовать петрушку, кинзу, базилик или любое ассорти на свой вкус.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Фасоль размачивают, а затем отваривают до полуготовности, меняя периодически воду.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и сладким перцем, измельченные томаты, острый перец, чеснок, соль, масло.
  3. Проваривают овощи 20 мин.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают салат с белой фасолью на зиму в стерильные банки.

Борщ на зиму с фасолью

борщ на зиму с фасолью

Правильно заготовленная белая фасоль на зиму облегчает приготовление многих первых и вторых блюд, избавляя от надобности длительного отваривания бобовых и подготовки овощного сопровождения. Так приготовив борщ с фасолью в банках, останется только добавить капусту, картошку, бульон и получить быстрый вариант горячего к обеду.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • свекла, морковь, лук и сладкий перец – по 600 г;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Фасоль размачивают в холодной воде, отваривают до мягкости.
  2. Нарезают тонкой соломкой или перетирают свеклу, морковь, измельчают лук и сладкий перец.
  3. Превращают помидоры в пюре, смешивают с овощной нарезкой, доводят до кипения, тушат на умеренном огне 30 мин. или до мягкости.
  4. Добавляют сахар, соль, уксус и фасоль, проваривают заготовку 5 мин., укупоривают в стерильную тару.

Фасоль по-монастырски на зиму

фасоль по монастырски на зиму

Заготовленная по представленным ниже инструкциям белая фасоль в томате на зиму может подаваться в качестве салата, добавляться при приготовлении борща, супа, рагу. Овощи можно добавлять в произвольном составе и пропорциях или вовсе ограничиться только томатным соусом и базовым набором приправ и специй.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 2 шт.;
  • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 1,5 ст.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
  2. Добавляют измельченные помидоры предварительно сваренную фасоль, соль, сахар, протушивают 7 мин.
  3. Добавляют измельченный чеснок.
  4. Спустя минуту укупоривают фасоль на зиму в простерилизованную тару.

Как заготовить на зиму стручковую фасоль?

Многогранны, разнообразны и всегда востребованы рецепты из стручковой фасоли на зиму. Овощ замораживают в камере, маринуют, консервируют в соусе, добавляют во всевозможные салаты и пикантные закуски, сохраняя блюда впрок.

  1. Для заготовки и консервирования выбирают только молодые, сочные стручки с еще не развитыми или молодыми молочными зернами. Длинные экземпляры разрезают на фрагменты желаемой величины.
  2. При наличии в морозильной камере свободного места фасоль можно заморозить, предварительно сполоснув, обсушив и нарезав.
  3. Стручки фасоли являются великолепным сырьем для овощных салатов, лечо или консервируются с использованием всевозможных маринадов.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму?

как заморозить стручковую фасоль на зиму

Самым простым и доступным способом заготовки овоща является заморозка стручковой фасоли на зиму. Для этого выбирают только свежие, сочные стручки, предварительно их правильно подготовив.

  1. Стручки избавляют от плодоножек, промывают и разрезают на фрагменты.
  2. Чтобы овощная нарезка сохранила свой приятный яркий зеленый окрас, нарезку предварительно бланшируют в кипятке, добавив по вкусу соль. Спустя 2 мин. овощ перекладывают шумовкой в ледяную воду на 5 мин.
  3. Прежде чем помещать нарезку из стручков фасоли в камеру, ее хорошо обсушивают для избавления от капель влаги.
  4. Нарезанные подготовленные стручки ссыпают в пакеты или контейнера и отправляют в морозилку.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

маринованная стручковая фасоль на зиму

Пикантная маринованная стручковая фасоль на зиму в банках чем-то напоминает по вкусу консервированные огурцы и станет отличным сопровождением вторых блюд из отваренного картофеля, злаковых каш, кулинарных творений из мяса, рыбы. Можно использовать другие пикантные добавки, специи и пряности на свой вкус.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 6 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Целые или нарезанные стручки фасоли отваривают практически до готовности.
  2. Сливают отвар добавляют к стручкам нарезанный чеснок, гвоздику, лавр, перец и маринад, сваренный из воды, соли, сахара, масла и уксуса.
  3. Проваривают овощ в маринаде со специями 3-5 мин., раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.

Стручковая фасоль в томате на зиму

стручковая фасоль в томате на зиму

Всегда вкусной и аппетитной получается консервированная стручковая фасоль с помидорами на зиму. Соус готовится с добавлением минимального стандартного набора вкусовых добавок, среди которых чеснок и острый перец или же приправляется дополнительно грузинским ассорти сухих трав хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают разрезанные стручки фасоли 3-5 мин.
  2. Нарезают лук, острый перец, чеснок.
  3. Превращают в пюре томаты, доводят до кипения.
  4. Добавляют обжаренный на масле лук, перец, чеснок, соль, приправы, кинзу.
  5. Варят салат при тихом томлении 15 мин., добавив в конце уксус.
  6. Укупоривают салат в банки, стерилизуют 15 мин., укупоривают герметично.

Стручковая фасоль по-корейски на зиму

стручковая фасоль по корейски на зиму

Пикантная корейская закуска из стручковой фасоли на зиму – салат с добавлением характерных восточных приправ, специй, обилия чеснока и острого перца. Блюдо можно готовить для непосредственного употребления или же консервировать впрок, простерилизовав банки с закуской и маринадом не менее 20 мин.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1,2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • корейские приправы – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 10 ст. ложек.

Приготовление

  1. Стручки фасоли нарезают, отваривают 5 мин., дают воде стечь.
  2. Добавляют перетертую морковь, измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, масло и корейские приправы.
  3. Дают закуске постоять в маринаде 1 ч., после чего раскладывают блюдо по банкам, стерилизуют 30 мин. и укупоривают герметично.

Лечо со стручковой фасолью на зиму

лечо со стручковой фасолью на зиму

Недолго задержится в закромах заготовленный аппетитный салат из стручковой фасоли на зиму на манер лечо с томатом и овощами. Блюдо идеально гармонирует с картофелем, сочетается с горячей пастой, может стать гарниром к мясу. Для насыщенности вкуса томатный соус уваривают до густоты или дополняют томатной пастой.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1,2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 800 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 12 ч. ложек;
  • уксус – 12 ст. ложки;
  • растительное масло – 12 ст. ложек.

Приготовление

  1. Нарезают стручки фасоли и все овощи, соединяют в кастрюле, добавив масло, соль, сахар, пасту, варят 25 мин.
  2. Вмешивают в салат уксус и чеснок, прогревают минуту, укупоривают в стерильную тару.
  3. Переворачивают банки на крышки, тепло укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.
 
Статьи по теме:
Как закатать помидоры простыми и понятными способами?
Как закатать помидоры, рецептов существует много, отличаются они маринадами и дополнительными компонентами овощей, специй, зелени. Консервируют на зиму 2 способами – холодным и горячим, в каждом есть свои важные тонкости, которые стоит учитывать.
Помидоры со сливами на зиму - лучшие закрутки по самым простым рецептам
Если консервировать помидоры со сливами на зиму, удастся отведать совершенно новый вкус томатов или полакомиться необыкновенным закусочным фруктом. Кроме маринования ассорти применяют для получения салатов, лечо, всевозможных пикантных соусов.
Кукуруза на зиму - лучшие способы заготовки початков и зерен
Заготовленная кукуруза на зиму – не только отличная натуральная альтернатива покупным консервам для добавления в салаты и другие блюда. Дегустация сочных початков в холодное время года напомнит о лете и поднимет настроение.
Маринованные помидоры в банках на зиму - лучшие рецепты заготовки овощей
Заготавливать маринованные помидоры в банках на зиму можно по разным рецептам, меняя состав заливки или дополняя томаты другими овощами, фруктами, приправами. Варианты закуски на любой вкус изобилуют простыми или более оригинальными идеями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник