Фасоль на зиму - лучшие способы заготовки бобовых
Прекрасный способ разнообразить ассортимент домашних заготовок – приготовить фасоль на зиму, дополнив бобовые разного сорта или овощ в виде сочных диетических стручков другими овощами, подходящим соусом или маринадом. Трудозатраты окупятся безграничной благодарностью домочадцев.
Красная фасоль на зиму
Обилием всевозможных важных для организма элементов и минералов славится красная фасоль, которая превосходно проявляет себя не только в повседневных блюдах, но и при заготовке впрок.
- Маринованная фасоль на зиму с добавлением деликатного маринада или заготовленная в собственном соку – идеальный ингредиент для добавления в салаты, в суп, борщ, рагу, другие многокомпонентные блюда.
- Бобы красного цвета идеально гармонируют в заготовках с кабачками, баклажанами, сладким перцем и томатами в виде пюре, сока или соуса.
- Из красной фасоли можно готовить лобио для непосредственного употребления или консервировать грузинскую закуску впрок.
Лобио из красной фасоли на зиму
Сравнительно доступно и легко осуществляется консервация лобио из красной фасоли на зиму, а результат всегда радует отличным вкусом и пикантностью готовой закуски. Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве сопровождения к мясу, рыбе. Остроту заготовки можно регулировать на свой вкус, как и порцию добавляемых орехов.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар и соль – по 2 ст. ложке;
- хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
- орехи грецкие – 100 г;
- острый перец – 0,5-1 шт.;
- кинза.
Приготовление
- Фасоль замачивают на 12 часов, отваривают до мягкости.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют сладкий перец, перетертые томаты, приправы, кинзу, соль, сахар, орехи, отваренную фасоль и чеснок.
- Протушивают овощи 20 мин., раскладывают кипящими по стерильным банкам.
- Укупоривают фасоль лобио на зиму, укутывают до остывания.
Баклажаны с красной фасолью на зиму
Универсальная питательная закуска с фасолью и овощами на зиму может быть приготовлена по следующему рецепту. Блюдо консервируется в виде салата, который превосходен как в охлажденном виде, так и после разогрева. Если баклажаны с горчинкой, плоды следует нарезать, пересыпать солью, а спустя 20-30 минут промыть.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- красная фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- растительное масло – 300 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Фасоль замачивают на несколько часов, варят без добавления соли до мягкости.
- Измельчают баклажаны, морковь, сладкий перец, превращают в пюре помидоры.
- Соединяют овощи с фасолью, приправами и варят 20 мин.
- Добавляют уксус, чеснок и через 5 мин. укупоривают фасолевый салат на зиму в стерильную тару.
Красная фасоль в собственном соку на зиму
Представленный далее рецепт фасоли на зиму обеспечит каждого, кто его исполнит исключительной заготовкой. Последнюю можно будет использовать по мере надобности при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Кого смущает отсутствие в составе консервантов в виде кислоты, можно добавить в отвар перед заливкой в банки 2 ст. ложки уксуса.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- вода – 5 л.
Приготовление
- Фасоль замачивают на 12 часов, время от времени меняя воду на чистую.
- Промывают размоченные бобы, заливают 5 л воды, варят до впитывания жидкости наполовину.
- Добавляют соль и варят фасоль до готовности.
- Раскладывают бобы по банкам, заливают отваром, стерилизуют 10-15 мин.
- Герметично укупоривают фасоль красную на зиму, утепляют до остывания.
Красная фасоль с кабачками на зиму
Заготовленная красная фасоль с овощами на зиму может стать самостоятельным блюдом, которое можно подать в пост или в любой день года, а также гарниром к запеченному, отваренному, жареному мясу. Сопровождением в данном случае станут кабачки, диетическая мякоть которых идеально сочетается с питательными бобами.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 2 ст.;
- кабачки – 3 кг;
- томатный сок – 1 л;
- масло растительное – 1 ст.;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Фасоль заранее замачивают, отваривают до готовности.
- В томатный сок закладывают крупно нарезанные кабачки и перцы, добавляют масло, сахар, по вкусу соль.
- Тушат овощи 30 мин., дополняют фасолью.
- Припускают салат еще 15 мин. и укупоривают фасоль на зиму в стерильные банки, добавив в конце варки уксус.
Как приготовить белую фасоль на зиму?
Максимально часто заготавливается белая фасоль на зиму, рецепты которой не менее разнообразны, чем с красными бобами, и изобилуют всевозможными идеями сочетания ингредиентов.
- Бобы белого цвета можно консервировать в собственному соку или в томате, дополняя их в процессе по желанию овощами, приправами и пряностями, среди которых лавровый лист, горошины черного или душистого перца.
- Белая фасоль великолепно сочетается при консервировании впрок со всевозможными овощами, соусами.
Греческий салат с фасолью на зиму – рецепт
Законсервировать вкусно фасоль с помидорами на зиму можно по греческому рецепту, дополняя состав салата болгарским перцем, луком, морковью, а при желании кабачками, другими овощами. Для остроты добавляют измельченные стручки чили и много чеснока. Из зелени можно использовать петрушку, кинзу, базилик или любое ассорти на свой вкус.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Фасоль размачивают, а затем отваривают до полуготовности, меняя периодически воду.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и сладким перцем, измельченные томаты, острый перец, чеснок, соль, масло.
- Проваривают овощи 20 мин.
- Вмешивают уксус и укупоривают салат с белой фасолью на зиму в стерильные банки.
Борщ на зиму с фасолью
Правильно заготовленная белая фасоль на зиму облегчает приготовление многих первых и вторых блюд, избавляя от надобности длительного отваривания бобовых и подготовки овощного сопровождения. Так приготовив борщ с фасолью в банках, останется только добавить капусту, картошку, бульон и получить быстрый вариант горячего к обеду.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 0,5 кг;
- свекла, морковь, лук и сладкий перец – по 600 г;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 8 ст. ложек;
- уксус – 6 ст. ложек;
- соль – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Фасоль размачивают в холодной воде, отваривают до мягкости.
- Нарезают тонкой соломкой или перетирают свеклу, морковь, измельчают лук и сладкий перец.
- Превращают помидоры в пюре, смешивают с овощной нарезкой, доводят до кипения, тушат на умеренном огне 30 мин. или до мягкости.
- Добавляют сахар, соль, уксус и фасоль, проваривают заготовку 5 мин., укупоривают в стерильную тару.
Фасоль по-монастырски на зиму
Заготовленная по представленным ниже инструкциям белая фасоль в томате на зиму может подаваться в качестве салата, добавляться при приготовлении борща, супа, рагу. Овощи можно добавлять в произвольном составе и пропорциях или вовсе ограничиться только томатным соусом и базовым набором приправ и специй.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь и сладкий перец – по 2 шт.;
- сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 1,5 ст.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
- Добавляют измельченные помидоры предварительно сваренную фасоль, соль, сахар, протушивают 7 мин.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Спустя минуту укупоривают фасоль на зиму в простерилизованную тару.
Как заготовить на зиму стручковую фасоль?
Многогранны, разнообразны и всегда востребованы рецепты из стручковой фасоли на зиму. Овощ замораживают в камере, маринуют, консервируют в соусе, добавляют во всевозможные салаты и пикантные закуски, сохраняя блюда впрок.
- Для заготовки и консервирования выбирают только молодые, сочные стручки с еще не развитыми или молодыми молочными зернами. Длинные экземпляры разрезают на фрагменты желаемой величины.
- При наличии в морозильной камере свободного места фасоль можно заморозить, предварительно сполоснув, обсушив и нарезав.
- Стручки фасоли являются великолепным сырьем для овощных салатов, лечо или консервируются с использованием всевозможных маринадов.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму?
Самым простым и доступным способом заготовки овоща является заморозка стручковой фасоли на зиму. Для этого выбирают только свежие, сочные стручки, предварительно их правильно подготовив.
- Стручки избавляют от плодоножек, промывают и разрезают на фрагменты.
- Чтобы овощная нарезка сохранила свой приятный яркий зеленый окрас, нарезку предварительно бланшируют в кипятке, добавив по вкусу соль. Спустя 2 мин. овощ перекладывают шумовкой в ледяную воду на 5 мин.
- Прежде чем помещать нарезку из стручков фасоли в камеру, ее хорошо обсушивают для избавления от капель влаги.
- Нарезанные подготовленные стручки ссыпают в пакеты или контейнера и отправляют в морозилку.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Пикантная маринованная стручковая фасоль на зиму в банках чем-то напоминает по вкусу консервированные огурцы и станет отличным сопровождением вторых блюд из отваренного картофеля, злаковых каш, кулинарных творений из мяса, рыбы. Можно использовать другие пикантные добавки, специи и пряности на свой вкус.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- горошины душистого перца – 6 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Целые или нарезанные стручки фасоли отваривают практически до готовности.
- Сливают отвар добавляют к стручкам нарезанный чеснок, гвоздику, лавр, перец и маринад, сваренный из воды, соли, сахара, масла и уксуса.
- Проваривают овощ в маринаде со специями 3-5 мин., раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.
Стручковая фасоль в томате на зиму
Всегда вкусной и аппетитной получается консервированная стручковая фасоль с помидорами на зиму. Соус готовится с добавлением минимального стандартного набора вкусовых добавок, среди которых чеснок и острый перец или же приправляется дополнительно грузинским ассорти сухих трав хмели-сунели.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло.
Приготовление
- Отваривают разрезанные стручки фасоли 3-5 мин.
- Нарезают лук, острый перец, чеснок.
- Превращают в пюре томаты, доводят до кипения.
- Добавляют обжаренный на масле лук, перец, чеснок, соль, приправы, кинзу.
- Варят салат при тихом томлении 15 мин., добавив в конце уксус.
- Укупоривают салат в банки, стерилизуют 15 мин., укупоривают герметично.
Стручковая фасоль по-корейски на зиму
Пикантная корейская закуска из стручковой фасоли на зиму – салат с добавлением характерных восточных приправ, специй, обилия чеснока и острого перца. Блюдо можно готовить для непосредственного употребления или же консервировать впрок, простерилизовав банки с закуской и маринадом не менее 20 мин.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1,2 кг;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 10 зубков;
- острый перец – 1-2 шт.;
- корейские приправы – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- растительное масло – 10 ст. ложек.
Приготовление
- Стручки фасоли нарезают, отваривают 5 мин., дают воде стечь.
- Добавляют перетертую морковь, измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, масло и корейские приправы.
- Дают закуске постоять в маринаде 1 ч., после чего раскладывают блюдо по банкам, стерилизуют 30 мин. и укупоривают герметично.
Лечо со стручковой фасолью на зиму
Недолго задержится в закромах заготовленный аппетитный салат из стручковой фасоли на зиму на манер лечо с томатом и овощами. Блюдо идеально гармонирует с картофелем, сочетается с горячей пастой, может стать гарниром к мясу. Для насыщенности вкуса томатный соус уваривают до густоты или дополняют томатной пастой.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1,2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук и морковь – по 800 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 6 ч. ложек;
- сахар – 12 ч. ложек;
- уксус – 12 ст. ложки;
- растительное масло – 12 ст. ложек.
Приготовление
- Нарезают стручки фасоли и все овощи, соединяют в кастрюле, добавив масло, соль, сахар, пасту, варят 25 мин.
- Вмешивают в салат уксус и чеснок, прогревают минуту, укупоривают в стерильную тару.
- Переворачивают банки на крышки, тепло укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.