Фасоль на зиму в банках - рецепты самой вкусной консервации
У древних греков каша из бобовых считалась едой бедняков, сегодня же этот продукт относится к здоровому питанию, а британцы и вовсе употребляют его больше всех в мире. Очень простая заготовка – фасоль на зиму в банках, рецепты существуют самые разные, непременно стоит попробовать греческий вариант – с баклажанами или стручковые бобы по-армянски.
Как замариновать фасоль на зиму в банках?
Для такой консервации, как фасоль на зиму в банках, не играет роли сорт, важно, чтобы не класть разные одновременно. Если приготовить нужно быстро, подойдет способ без стерилизации, но тогда надо заправлять салат уксусом или томат-пастой. По мнению опытных хозяек, чтобы заготовка дольше хранилась, делать стерилизацию все же стоит.
Если заготавливается фасоль на зиму в банках, рецепты рекомендуют бобы замочить, чтобы быстрее сварились. Для снятых с грядки хватит 1 ч., для прошлогодних потребуется 6-8 ч. Ценные советы:
- Чеснок и зелень нарезают мелко, тогда смесь лучше пропитает овощи.
- При замачивании фасоли воду нужно несколько раз менять.
- Тару с приготовленной смесью надо перевернуть и накрыть пледом, пока не остынут.
Стручковая фасоль на зиму в банках – рецепт
Все большую популярность приобретает стручковая фасоль на зиму в банках, в ней содержится намного больше витаминов. Для закатывания нужны молодые, не больше 10 см в длину, крупные будут жесткими и не сочными. Чтобы проверить, годится ли спаржа, нужно разломить стручок, должен ломаться с хрустом, не иметь выпуклостей над бобами.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 700 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 20 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Фасоль замочить на 10 мин., отварить 8 мин.
- Измельчить перец и чеснок.
- Выложить слоями чеснок, стручки, перец, чеснок.
- Воду закипятить, положить соль, сахар, специи.
- Проварить 5 мин., залить заготовки.
- Дать постоять 10 мин., слить назад, закипятить.
- Добавить уксус, распределить по таре, закатать.
Красная фасоль в банке
Более полезными считаются красные бобы, они содержат много цинка, калия и клетчатки. Известно, что фасоль готовили еще в Древнем Египте и Китае, а позже блюдо полюбили в Индии и Америке. В России бобы распробовали только в 18 веке, и с тех пор изобрели много рецептов. Из самых популярных – фасоль в томате на зиму в банках.
Ингредиенты:
- фасоль – 800 г;
- томат-паста – 1 ст.;
- вода – 600 мл;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Развести томат-пасту водой, залить фасоль.
- Протушить 2 ч., через 1 ч. заправить солью, специями и сахаром.
- Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть.
- Красная фасоль на зиму в банках должна постоять до 10 ч.
Белая фасоль на зиму в банках
Чаще покупают белую или фиолетовую фасоль, у нее более яркий вкус и мягкая текстура. Перед маринованием бобы надо несколько раз промыть проточной водой. Пользуется спросом один из давних рецептов – «по-монастырски». Поскольку заготовку тушат, фасоль с овощами на зиму в банках можно закрывать без стерилизации.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец болгарский – 4 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Фасоль отварить, помидоры перемолоть, измельчить другие овощи.
- Поджарить лук и морковь, положить на 5 мин. перец.
- Залить помидорами, протушить 15 мин.
- Добавить фасоль, протомить полчаса.
- Положить соль, сахар, уксус, разложить, закупорить.
Капуста с фасолью на зиму в банках
Более сытной получается фасоль с капустой на зиму в банках, рецепты есть и с цветной, и с пекинской. Важно отобрать качественные бобы, они блестящие и гладкие. Капусту желательно выбирать молодую, кочан при сдавливании не должен деформироваться. Иначе это недозрелая капуста, которая размокнет, и витаминов в ней мало.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- капуста – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горошины душистого перца – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Фасоль отварить, овощи нашинковать.
- Смешать заготовки со специями.
- Протушить 20 мин., заправить уксусом.
- Протомить 5 мин., разместить в тару, перевернуть.
- Готовая фасоль в банке должна настояться сутки.
Свекла с фасолью на зиму в банках
Если готовится маринованная фасоль на зиму в банках, рецепты включают еще и горячее замачивание. Бобы заливают кипятком, варят 3 мин., затем держат в слабом отваре 3-4 ч. После этого промывают и варят до мягкости. Соль и приправы кладут в конце приготовления, поскольку они делают бобы жесткими. Можно дополнить салат свеклой.
Ингредиенты:
- фасоль – 600 г;
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Фасоль и свеклу отварить.
- Натереть свеклу и морковь, лук и помидоры измельчить.
- Пассеровать лук с морковью, добавить томаты на 4-5 мин.
- Перемешать с фасолью, положить воду, масло, соль, сахар, специи.
- Закипятить, тушить полчаса, затем влить уксус.
- Протомить 10 мин., немного остудить, закатать.
Салат из фасоли в банке
Приятным вкусом порадует салат с фасолью на зиму в банках, приготовленный по-тоскански, в этой кухне любят использовать бобовые, артишоки, помидоры. Рецептов блюд много, считается, что даже французская кухня стала знаменитой, благодаря итальянским блюдам, которые привезли повара Екатерины Медичи.
Ингредиенты:
- фасоль – 600 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Фасоль отварить, помидоры без шкурки натереть, другие овощи нарезать.
- Закипятить помидоры, добавить овощи, специи, соль и сахар.
- Отварить 15 мин., заправить фасолью, протомить 10 мин.
- Влить на 2 мин. уксус, разделить по таре, закатать.
Фасолевый суп на зиму в банках – рецепт
Ощутимым подспорьем для хозяйки станет борщ с фасолью на зиму в банках блюдо очень простое, но непременно пригодится, когда за считанные минуты нужно сварить обед. Есть очень вкусная заготовка, которую в шутку называют «сытная бочка», которую только и нужно переложить в бульон с готовой картошкой.
Ингредиенты:
- фасоль – 1,2 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Фасоль отварить, помидоры без шкурки натереть.
- Добавить в пюре соль, сахар, приправы, перец и лук.
- Отварить 15 мин., заложить на 10 мин. фасоль.
- Влить уксус на 2 мин., разложить, закатать.
Турша из фасоли на зиму в банках
На Кавказе и в Армении очень популярна турша – спаржевая фасоль на зиму в банках, слово переводится, как «засолка», это особый рецепт, для которого нужны только стручки. Можно дополнять баклажанами, сладким перцем, помидорами. Обязательно нужно счищать хвостики и длинные «волоски», хорошенько выполаскивать под струей воды.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Стручки очистить, вымыть, нарезать кусками.
- Отварить 5 мин., распределить по таре.
- Помидоры перемолоть, положить сахар, соль.
- Проварить 5 мин., залить фасоль.
- Стерилизуется консервированная фасоль в банке 45 мин., затем закупоривается.
Печеная фасоль на зиму в банках – рецепт
Более полезная заготовка – печеная фасоль на зиму в банках, при таком приготовлении бобы сохраняют больше ценных минералов и витаминов. Чтобы с помидор легко снималась шкурка, их опускают на 3 мин. в горячую, а затем – в ледяную воду. Заготовку запекают в прогретой до 180°С духовке. Соль используют крупную, не йодированную.
Ингредиенты:
- фасоль – 500 г;
- помидоры – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Фасоль отварить, с помидор снять шкурку, натереть.
- Лук измельчить, обжарить.
- Добавить на 5 мин. помидоры, соль.
- Выложить фасоль в форму, залить томатом.
- Пропечь 10 мин., добавить уксус.
- Протомить еще 5 мин., распределить в тару, закупорить.
Фасоль с баклажанами на зиму в банках
Непременно стоит попробовать фасоль с овощами в банке по греческому рецепту – с баклажанами. Для этой кухни характерно много трав и специй, кладут мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- перец болгарский – 700 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 100 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Баклажаны обработать, измельчить, обжарить.
- Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
- Поджарить лук и морковь.
- Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
- Положить сахар, соль, масло и специи.
- Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
- Готовить 20 мин., влить уксус.
- Через 5 мин. распределить, закупорить.
Фасоль с грибами на зиму в банках
Удачное решение для зимних запасов – законсервировать фасоль с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из грибов проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить толику лесных грибов, они придают сильный аромат. Только предварительно их необходимо проваривают до готовности.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 0,5 ст.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
- Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
- Смешать заготовки со специями.
- Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
- Влить уксус, протомить 5 мин.
- Разложить, закупорить.
Фасоль с помидорами на зиму в банках
Проще всего готовится маринованная фасоль на зиму в банках с помидорами, тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
- Закипятить, положить соль, сахар и перец.
- Проварить полчаса, добавить фасоль.
- Варить еще 15 мин., разделить по формам, закупорить.