Фасоль на зиму в банках - рецепты самой вкусной консервации

Фасоль на зиму в банках - рецепты самой вкусной консервации

У древних греков каша из бобовых считалась едой бедняков, сегодня же этот продукт относится к здоровому питанию, а британцы и вовсе употребляют его больше всех в мире. Очень простая заготовка – фасоль на зиму в банках, рецепты существуют самые разные, непременно стоит попробовать греческий вариант – с баклажанами или стручковые бобы по-армянски.

Как замариновать фасоль на зиму в банках?

Для такой консервации, как фасоль на зиму в банках, не играет роли сорт, важно, чтобы не класть разные одновременно. Если приготовить нужно быстро, подойдет способ без стерилизации, но тогда надо заправлять салат уксусом или томат-пастой. По мнению опытных хозяек, чтобы заготовка дольше хранилась, делать стерилизацию все же стоит.

Если заготавливается фасоль на зиму в банках, рецепты рекомендуют бобы замочить, чтобы быстрее сварились. Для снятых с грядки хватит 1 ч., для прошлогодних потребуется 6-8 ч. Ценные советы:

  1. Чеснок и зелень нарезают мелко, тогда смесь лучше пропитает овощи.
  2. При замачивании фасоли воду нужно несколько раз менять.
  3. Тару с приготовленной смесью надо перевернуть и накрыть пледом, пока не остынут.

Стручковая фасоль на зиму в банках – рецепт

стручковая фасоль на зиму в банках рецепты

Все большую популярность приобретает стручковая фасоль на зиму в банках, в ней содержится намного больше витаминов. Для закатывания нужны молодые, не больше 10 см в длину, крупные будут жесткими и не сочными. Чтобы проверить, годится ли спаржа, нужно разломить стручок, должен ломаться с хрустом, не иметь выпуклостей над бобами.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 700 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фасоль замочить на 10 мин., отварить 8 мин.
  2. Измельчить перец и чеснок.
  3. Выложить слоями чеснок, стручки, перец, чеснок.
  4. Воду закипятить, положить соль, сахар, специи.
  5. Проварить 5 мин., залить заготовки.
  6. Дать постоять 10 мин., слить назад, закипятить.
  7. Добавить уксус, распределить по таре, закатать.

Красная фасоль в банке

красная фасоль в банке

Более полезными считаются красные бобы, они содержат много цинка, калия и клетчатки. Известно, что фасоль готовили еще в Древнем Египте и Китае, а позже блюдо полюбили в Индии и Америке. В России бобы распробовали только в 18 веке, и с тех пор изобрели много рецептов. Из самых популярных – фасоль в томате на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • фасоль – 800 г;
  • томат-паста – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Развести томат-пасту водой, залить фасоль.
  2. Протушить 2 ч., через 1 ч. заправить солью, специями и сахаром.
  3. Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть.
  4. Красная фасоль на зиму в банках должна постоять до 10 ч.

Белая фасоль на зиму в банках

белая фасоль на зиму в банках

Чаще покупают белую или фиолетовую фасоль, у нее более яркий вкус и мягкая текстура. Перед маринованием бобы надо несколько раз промыть проточной водой. Пользуется спросом один из давних рецептов – «по-монастырски». Поскольку заготовку тушат, фасоль с овощами на зиму в банках можно закрывать без стерилизации.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, помидоры перемолоть, измельчить другие овощи.
  2. Поджарить лук и морковь, положить на 5 мин. перец.
  3. Залить помидорами, протушить 15 мин.
  4. Добавить фасоль, протомить полчаса.
  5. Положить соль, сахар, уксус, разложить, закупорить.

Капуста с фасолью на зиму в банках

капуста с фасолью на зиму в банках

Более сытной получается фасоль с капустой на зиму в банках, рецепты есть и с цветной, и с пекинской. Важно отобрать качественные бобы, они блестящие и гладкие. Капусту желательно выбирать молодую, кочан при сдавливании не должен деформироваться. Иначе это недозрелая капуста, которая размокнет, и витаминов в ней мало.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • капуста – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины душистого перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, овощи нашинковать.
  2. Смешать заготовки со специями.
  3. Протушить 20 мин., заправить уксусом.
  4. Протомить 5 мин., разместить в тару, перевернуть.
  5. Готовая фасоль в банке должна настояться сутки.

Свекла с фасолью на зиму в банках

свекла с фасолью на зиму в банках

Если готовится маринованная фасоль на зиму в банках, рецепты включают еще и горячее замачивание. Бобы заливают кипятком, варят 3 мин., затем держат в слабом отваре 3-4 ч. После этого промывают и варят до мягкости. Соль и приправы кладут в конце приготовления, поскольку они делают бобы жесткими. Можно дополнить салат свеклой.

Ингредиенты:

  • фасоль – 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Фасоль и свеклу отварить.
  2. Натереть свеклу и морковь, лук и помидоры измельчить.
  3. Пассеровать лук с морковью, добавить томаты на 4-5 мин.
  4. Перемешать с фасолью, положить воду, масло, соль, сахар, специи.
  5. Закипятить, тушить полчаса, затем влить уксус.
  6. Протомить 10 мин., немного остудить, закатать.

Салат из фасоли в банке

салат из фасоли в банке

Приятным вкусом порадует салат с фасолью на зиму в банках, приготовленный по-тоскански, в этой кухне любят использовать бобовые, артишоки, помидоры. Рецептов блюд много, считается, что даже французская кухня стала знаменитой, благодаря итальянским блюдам, которые привезли повара Екатерины Медичи.

Ингредиенты:

  • фасоль – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, помидоры без шкурки натереть, другие овощи нарезать.
  2. Закипятить помидоры, добавить овощи, специи, соль и сахар.
  3. Отварить 15 мин., заправить фасолью, протомить 10 мин.
  4. Влить на 2 мин. уксус, разделить по таре, закатать.

Фасолевый суп на зиму в банках – рецепт

фасолевый суп на зиму в банках рецепты

Ощутимым подспорьем для хозяйки станет борщ с фасолью на зиму в банках блюдо очень простое, но непременно пригодится, когда за считанные минуты нужно сварить обед. Есть очень вкусная заготовка, которую в шутку называют «сытная бочка», которую только и нужно переложить в бульон с готовой картошкой.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1,2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, помидоры без шкурки натереть.
  2. Добавить в пюре соль, сахар, приправы, перец и лук.
  3. Отварить 15 мин., заложить на 10 мин. фасоль.
  4. Влить уксус на 2 мин., разложить, закатать.
турша из фасоли на зиму в банках

Турша из фасоли на зиму в банках

турша из фасоли на зиму в банках

На Кавказе и в Армении очень популярна турша – спаржевая фасоль на зиму в банках, слово переводится, как «засолка», это особый рецепт, для которого нужны только стручки. Можно дополнять баклажанами, сладким перцем, помидорами. Обязательно нужно счищать хвостики и длинные «волоски», хорошенько выполаскивать под струей воды.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Стручки очистить, вымыть, нарезать кусками.
  2. Отварить 5 мин., распределить по таре.
  3. Помидоры перемолоть, положить сахар, соль.
  4. Проварить 5 мин., залить фасоль.
  5. Стерилизуется консервированная фасоль в банке 45 мин., затем закупоривается.

Печеная фасоль на зиму в банках – рецепт

печеная фасоль на зиму в банках рецепт

Более полезная заготовка – печеная фасоль на зиму в банках, при таком приготовлении бобы сохраняют больше ценных минералов и витаминов. Чтобы с помидор легко снималась шкурка, их опускают на 3 мин. в горячую, а затем – в ледяную воду. Заготовку запекают в прогретой до 180°С духовке. Соль используют крупную, не йодированную.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, с помидор снять шкурку, натереть.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить на 5 мин. помидоры, соль.
  4. Выложить фасоль в форму, залить томатом.
  5. Пропечь 10 мин., добавить уксус.
  6. Протомить еще 5 мин., распределить в тару, закупорить.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках

фасоль с баклажанами на зиму в банках

Непременно стоит попробовать фасоль с овощами в банке по греческому рецепту – с баклажанами. Для этой кухни характерно много трав и специй, кладут мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Баклажаны обработать, измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
  3. Поджарить лук и морковь.
  4. Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
  5. Положить сахар, соль, масло и специи.
  6. Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
  7. Готовить 20 мин., влить уксус.
  8. Через 5 мин. распределить, закупорить.

Фасоль с грибами на зиму в банках

фасоль с грибами на зиму в банках

Удачное решение для зимних запасов – законсервировать фасоль с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из грибов проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить толику лесных грибов, они придают сильный аромат. Только предварительно их необходимо проваривают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
  2. Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
  3. Смешать заготовки со специями.
  4. Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
  5. Влить уксус, протомить 5 мин.
  6. Разложить, закупорить.

Фасоль с помидорами на зиму в банках

фасоль с помидорами на зиму в банках

Проще всего готовится маринованная фасоль на зиму в банках с помидорами, тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
  2. Закипятить, положить соль, сахар и перец.
  3. Проварить полчаса, добавить фасоль.
  4. Варить еще 15 мин., разделить по формам, закупорить.
 
Статьи по теме:
Фасоль в томатном соусе на зиму - рецепты очень вкусной консервации
Фасоль в томатном соусе на зиму относится к редкому типу заготовок, которые благодаря сочетаемости с овощами, грибами, рыбой и другими здоровыми компонентами является хорошим источником клетчатки и белка и становится частью сбалансированной диеты.
Кабачки, как грибы на зиму - необычайно вкусная закуска!
Кабачки как грибы на зиму, ставшие именем нарицательным – добротная и простая заготовка, где овощи замачиваются в собственных соках и консервирующих компонентах, с последующей щадящей термообработкой, благодаря которой сохраняют плотность и хруст.
Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска
Горлодер из помидор с чесноком на зиму считается исконно русским блюдом, изобрели его много лет назад для согревания в очень холодные зимы. Острая закуска из хрена и острого перца разогревает кровь, приготовить ее легко по разным рецептам.
Закуска из помидор на зиму - очень вкусная заготовка с простыми рецептами
Закуска из помидор на зиму заготавливается по-разному – это могут быть и соусы, и резанные дольки овощей, дополненные пряностями, перцем и уксусом. Вариантов переработки томатов очень много, найдется любимый рецепт для каждого кулинара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник