Фасоль в мультиварке - очень вкусные рецепты разных блюд на каждый день
Потребность тушить фасоль в мультиварке вполне объяснима. Нет никакой выползающей пены и есть уникальная функция, обеспечивающая медленное и равномерное томление во влажном тепле. С ней всегда получается один и тот же результат: мягкие, пропитанные мясными и овощными соками, вкусные и питательные, здоровые и полезные бобы.
Как приготовить фасоль в мультиварке?
Даже с сотнями рецептов, блюда из фасоли в мультиварке имеют единый принцип приготовления. В начале, в чаше с маслом обжаривают дополнительные компоненты: овощи, копчености, мясо. После чего, в мультиварку помещают подготовленную фасоль и жидкие составляющие. Устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и томят от 90 до 120 минут.
- Перед тем как готовить фасоль в мультиварке, ее необходимо замочить в воде. Напитанная водой фасоль, готовится быстрее.
- Блюда из красной фасоли в мультиварке особенно популярны. Красная фасоль сохраняет форму даже при многочасовом тушении, а потому, в блюдо можно добавлять продукты длительного приготовления.
Стручковая фасоль в мультиварке
Совсем не обязательно, чтобы тушеная фасоль в мультиварке занимала много времени. В мире существуют сотни видов фасоли, в том числе и недозрелые зеленые бобы фасоли обыкновенной, которые готовятся за 20 минут. Стручковая фасоль имеет нейтральный вкус и быстро теряет сочность, поэтому всегда томится с беконом в густых и вкусных соусах.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 1 кг;
- бекон - 250 г;
- масло - 50 г;
- сахар - 100 г;
- соевый соус - 50 мл;
- чесночный порошок - 5 г.
Приготовление
- Потомите кусочки бекона в «Жарке» 15 минут. Добавьте фасоль.
- Смешайте масло с сахаром, соусом и порошком и вылейте соус на фасоль.
- Фасоль стручковая в мультиварке готовится в «Тушении» 20 минут.
Фасоль с мясом в мультиварке
Красная фасоль в мультиварке неизбежно ассоциируется с согревающими, острыми блюдами. Обладая ореховым вкусом, она прекрасно сочетается с чили и чесноком. Благодаря плотной кожуре, отлично держит форму даже при делительной варке, поэтому не странно, что ее томят с говядиной, которая так же обязана готовиться не менее двух часов.
Ингредиенты:
- говядина - 400 г;
- говяжий фарш - 300 г;
- красная фасоль - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- томатное пюре - 300 г;
- томатный соус - 200 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- тмин и орегано - по 1 ч. ложке;
- молотый чили - 1 ст. ложка;
- бульон - 250 мл.
Приготовление
- Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут.
- Обжарьте лук и фарш.
- Добавьте остальные компоненты.
- Красная фасоль с мясом в мультиварке томится в «Тушении» 120 минут.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из фасоли в мультиварке - хороший способ, чтобы просто, правильно и грамотно приготовить грузинское блюдо. Красная фасоль является звездным элементом этого густого и питательного супа. В данном варианте, ее проваривают, разминают и тушат 5 минут с жареным луком, орехами и гранатовой патокой. Так, в Грузии делают лобио нигвзит.
Ингредиенты:
- красная фасоль - 400 г;
- вода - 1,5 л;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лавр - 3 шт.;
- грецкие орехи - 100 г;
- гранатовая патока - 20 г;
- молотый пажитник - 10 г;
- кинза - 10 г.
Приготовление
- Проварите фасоль в «Тушении» 2 часа.
- Обжарьте лук. Перетрите кинзу, черный перец, пажитник, соль и орехи.
- Слейте жидкость от фасоли в отдельную емкость.
- Добавьте в фасоль специи, лук и 250 мл жидкости. Разомните.
- Потомите фасоль лобио в мультиварке 5 минут.
Овощное рагу с фасолью в мультиварке
Фасоль тушеная с овощами в мультиварке - сытное и наваристое блюдо, в котором бобы и овощи, кипящие вместе несколько часов, создают уникальный густой и насыщенный бульон, превосходящий по питательности горячее с мясом. Что касается овощей и специй, то с луком, морковью, сельдереем, томатами и сухими травами невозможно ошибиться.
Ингредиенты:
- замоченная фасоль - 1 кг;
- вода - 2 л;
- морковь - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавр - 2 шт.;
- розмарин, тимьян, орегано - по 5 г;
- томаты - 500 г.
Приготовление
- Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
- Добавьте все кроме томатов и варите в «Тушении» 1 час 15 минут.
- Добавьте томаты и варите фасоль в мультиварке еще 30 минут.
Тушеная капуста с фасолью в мультиварке
В 90% случаев, приготовление фасоли в мультиварке связано с созданием простых, ежедневных блюд. Например таких, как тушеная капуста. Сама по себе она не сытна, а вместе с фасолью превращается в питательную еду. Часто, при приготовлении используют консервированную фасоль и, благодаря этому, подают блюдо к столу через 60 минут.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль - 300 г;
- капуста - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 3 шт.;
- лавр - 2 шт.;
- бульон - 300 мл;
- томаты - 300 г;
- тмин, тимьян, розмарин - по 5 г.
Приготовление
- Подрумяньте овощи в «Жарке» 10 минут.
- Введите картофель, специи и бульон.
- Установите «Тушение» на 1 час.
- Через 45 минут добавьте фасоль и томаты.
Суп с фасолью в мультиварке
Если не торопить события, то фасолевый суп в мультиварке станет достойным блюдом выходного дня. На приготовление богатого вкусами супа потребуется около 2,5 часов. В данном варианте, белая фасоль тушится с целым куском ветчины. Ветчина добавляет сочности и приятного, дымного аромата и позволяет обойтись минимумом приправ.
Ингредиенты:
- замоченная белая фасоль - 400 г;
- ветчина - 700 г;
- бульон - 2,2 л;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- горчица - 5 г;
- чеснок - 10 г;
- тимьян - 1 ч. ложка;
- томатный соус - 50 мл.
Приготовление
- Томите все компоненты, кроме соуса, в «Тушении» 120 минут.
- Удалите кусок ветчины. Добавьте соус, перемешайте.
- Пюрируйте часть супа.
- Верните вместе с кусочками ветчины в чашу и томите еще 30 минут.
Баранина с фасолью в мультиварке
Тушеная фасоль с мясом в мультиварке - зимнее блюдо. В это время, когда больше всего хочется чего-то необычного, трудно отказаться от баранины. При этом, следует учесть, что баранину и фасоль придется томить отдельно. Баранину тушат в кислых соусах. В такой среде фасоль варится очень долго, поэтому ее доводят до кондиции отдельно.
Ингредиенты:
- бедро ягненка - 500 г;
- фасоль - 200 г;
- вода - 600 мл;
- лук - 1 шт.;
- сок лимона - 60 мл;
- палочка корицы - 1 шт.;
- шафран - 1 щепотка;
- мука - 20 г;
- йогурт - 150 мл;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Подрумяньте кусочки мяса и лук в «Жарке».
- Добавьте сок лимона, 300 мл воды, специи.
- Томите в «Тушении» 90 минут.
- Отдельно доведите до полуготовности фасоль.
- Добавьте фасоль и 250 мл воды и томите еще 30 минут.
- Обжарьте муку. Перемешайте с йогуртом и 50 мл воды и заправьте блюдо.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Приготовить фасоль в томате в мультиварке так же просто, как замочить на ночь бобы. Утром останется добавить их в чашу с томатным и соевым соусом, водой, установить режим «Тушение» на 2 часа и ждать, как в процессе медленного томления, фасоль пропитается соками томатного соуса и приобретет сладковато-острый вкус и нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- замоченная фасоль - 200 г;
- томатный соус - 400 г;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 100 г;
- вода - 400 мл;
- соевый соус - 50 мл;
- чеснок - 10 г;
- сухая горчица - 5 г.
Приготовление
- Томите все компоненты в «Тушении» 2 часа.
- Перемешайте и варите еще 30 минут.
Цветная капуста и стручковая фасоль в мультиварке
Фасоль с овощами в мультиварке - широкое понятие, подразумевающее различные комбинации овощей и бобовых. Сочетание цветной капусты и стручковой фасоли - одно из самых удачных. В индийской кухне они являются главными компонентами вегетарианских карри, где они, обладая нейтральным вкусом, быстро наполняются ароматами специй.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 300 г;
- соцветия капусты - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 50 мл;
- чили - 2 шт.;
- вода - 350 мл;
- коксовое молоко - 100 мл;
- имбирь - 20 г;
- чеснок - 20 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- карри - 10 г;
- куркума - 1/2 ч. ложки;
- семена горчицы - 10 г;
- сладкий картофель - 300 г.
Приготовление
- Подрумяньте лук, чеснок и все специи в «Жарке» 10 минут.
- Положите остальные компоненты и томите в «Тушении» 30 минут.
Стручковая фасоль на пару в мультиварке
Фасоль на пару в мультиварке - классический способ приготовления зеленой фасоли. Чтобы фасоль получилась нежной, но по-прежнему свежей, ее нужно держать над паром 5 минут. Помня, о том, что паровые овощи, будучи горячими, продолжают приготовление еще пару минут и становятся мягче. Чтобы сэкономить время, в чашу лучше залить кипяток.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 300 г;
- кипяток - 2 л.
Приготовление
- Вылейте кипяток в чашу. Установите сетку.
- Как только вода закипит, положите на сетку фасоль.
- Готовьте в «Варке на пару» 5 минут.