Фасоль в томате

фасоль в томате

Фасоль, как обычная, так и стручковая, прекрасно сочетается с томатом. Ее можно просто приготовить на гарнир к обеду или ужину или заготовить на зиму. Второй вариант мы рассмотрим более подробно в наших рецептах и расскажем, как сделать самостоятельно подобную заготовку.

Консервированная стручковая фасоль в томате – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • свежие помидоры – 820 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль каменная крупная не йодированная – 20 г.

Приготовление

Для консервирования в томате со стручков фасоли срезаем кончики, в сами стручки нарезаем на фрагменты длиной по три сантиметра. Опускаем их на три минуты в кипящую воду, а затем сливаем на дуршлаг, окатываем сразу же ледяной водой и даем стечь. Раскладываем теперь фасоль по чистым баночкам, немного притрамбовывая. Помидоры моем, вытираем насухо, разрезаем после этого на части и пюрируем блендером или при помощи мясорубки. Помещаем томатную массу на конфорку плиты, добавляем соль и сахарный песок, даем закипеть, провариваем пять минут и разливаем по баночкам с фасолью.

Прикрываем баночки с заготовкой металлическими крышками и располагаем емкости в посудине с кипящей водой. Стерилизуем стручковую фасоль в томате в течение сорока пяти минут, после чего укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем и оставляем для медленного остывания и самостерилизации.

Как приготовить фасоль в томате с овощами на зиму?

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 2,4 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2,4 кг;
  • свежие помидоры – 3 кг;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата – 240 мл;
  • сахарный песок – 210 г;
  • уксус (9%) – 210 г;
  • соль каменная крупная не йодированная – 95 г.

Приготовление

Для приготовления салата с томатом и фасолью на зиму первоначально с промытых томатов снимаем шкурки, опустив плоды на несколько секунд в крутой кипяток, а затем в ледяную воду. Разрезаем помидоры на несколько частей, после чего проворачиваем их через мясорубку и помещаем в кастрюлю или сотейник. Добавляем в томатную массу соль, сахарный песок, масло растительное без аромата и уксус, выдавливаем разобранный на зубки и очищенный чеснок, даем массе закипеть при периодическом помешивании и провариваем минут двадцать.

За это время моем фасоль стручковую и перцы болгарские сладкие. Последние избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем соломкой или брусочками. С фасоли также обрезаем все ненужное, а стручки разрезаем на несколько частей. Выкладываем подготовленный перец и фасоль в проваренный томат и после повторного закипания варим заготовку минут тридцать.

Горячим раскладываем салат по заблаговременно простерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем для медленного остывания под теплым пледом или одеялом.

Фасоль в томате - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • свежие помидоры – 3 кг;
  • стручок перца чили (по желанию) – 0,5 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 г;
  • листья лавра среднего размера – 4 шт.;
  • сахарный песок – 55 г;
  • соль каменная крупная не йодированная – 30 г.

Приготовление

Планируя заготовку фасоли на зиму, необходимо замочить бобы на ночь в холодной воде. На следующий день промываем их чистой водичкой и отвариваем до мягкости, посолив немного по вкусу воду.

Пока бобы варятся, подготавливаем томатную основу. Свежие помидоры, окунаем в крутой кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду, после чего легко снимаем шкурки, а мякоть перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем в томат по желанию стручок перца чили, сахар, соль каменную, горошины двух видов перцев и листы лавровые, варим минут двадцать, а затем закладываем отваренную фасоль и продолжаем приготовление еще минут десять.

По готовности раскладываем кипящую фасоль с томатом по заранее подготовленным стерильным баночкам, укупориваем их крышками, переворачиваем дном кверху и хорошенько укутываем на сутки для медленного остывания и самостерилизации.

 
Статьи по теме:
Маринованный болгарский перец
Эта нехитрая заготовка может долго храниться и подаваться как в роли отдельной закуски, так и в виде ингредиента салатов, канапе и соусов. Расскажем, как сделать безумно вкусную консервацию из маринованных болгарских перцев и подскажем, как закуску сделать необыкновенной.
Перец на зиму для фарширования
В этом материале расскажем, как заготовить целые перцы для фарширования зимой. Такая заготовка в любом виде должна присутствовать в каждом доме. Предложим варианты маринования овощей и их заморозки.
Консервированная фасоль в томате
Чтобы избежать разочарования в купленном продукте, лучше сделать его дома, особенно это касается консервации. Далее подскажем, как заготовить превосходную фасоль в томате. Такая закуска получится идеальной, безумно вкусной и гораздо полезнее покупной.
Огурцы в горчичном соусе
Пока хозяюшки суетятся о том, что пора заготавливать вкусные огурчики на зиму, мы уже собрали прекрасные и весьма необычные рецепты закрутки этих овощей. Предлагаем несколько способов консервации бесподобных огурцов в пикантном горчичном соусе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник