Фасоль в томате

Фасоль, как обычная, так и стручковая, прекрасно сочетается с томатом. Ее можно просто приготовить на гарнир к обеду или ужину или заготовить на зиму. Второй вариант мы рассмотрим более подробно в наших рецептах и расскажем, как сделать самостоятельно подобную заготовку.
Консервированная стручковая фасоль в томате – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 кг;
- свежие помидоры – 820 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль каменная крупная не йодированная – 20 г.
Приготовление
Для консервирования в томате со стручков фасоли срезаем кончики, в сами стручки нарезаем на фрагменты длиной по три сантиметра. Опускаем их на три минуты в кипящую воду, а затем сливаем на дуршлаг, окатываем сразу же ледяной водой и даем стечь. Раскладываем теперь фасоль по чистым баночкам, немного притрамбовывая. Помидоры моем, вытираем насухо, разрезаем после этого на части и пюрируем блендером или при помощи мясорубки. Помещаем томатную массу на конфорку плиты, добавляем соль и сахарный песок, даем закипеть, провариваем пять минут и разливаем по баночкам с фасолью.
Прикрываем баночки с заготовкой металлическими крышками и располагаем емкости в посудине с кипящей водой. Стерилизуем стручковую фасоль в томате в течение сорока пяти минут, после чего укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем и оставляем для медленного остывания и самостерилизации.
Как приготовить фасоль в томате с овощами на зиму?
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 2,4 кг;
- перец болгарский сладкий – 2,4 кг;
- свежие помидоры – 3 кг;
- головки чеснока – 4 шт.;
- масло подсолнечное без аромата – 240 мл;
- сахарный песок – 210 г;
- уксус (9%) – 210 г;
- соль каменная крупная не йодированная – 95 г.
Приготовление
Для приготовления салата с томатом и фасолью на зиму первоначально с промытых томатов снимаем шкурки, опустив плоды на несколько секунд в крутой кипяток, а затем в ледяную воду. Разрезаем помидоры на несколько частей, после чего проворачиваем их через мясорубку и помещаем в кастрюлю или сотейник. Добавляем в томатную массу соль, сахарный песок, масло растительное без аромата и уксус, выдавливаем разобранный на зубки и очищенный чеснок, даем массе закипеть при периодическом помешивании и провариваем минут двадцать.
За это время моем фасоль стручковую и перцы болгарские сладкие. Последние избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем соломкой или брусочками. С фасоли также обрезаем все ненужное, а стручки разрезаем на несколько частей. Выкладываем подготовленный перец и фасоль в проваренный томат и после повторного закипания варим заготовку минут тридцать.
Горячим раскладываем салат по заблаговременно простерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем для медленного остывания под теплым пледом или одеялом.
Фасоль в томате - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- свежие помидоры – 3 кг;
- стручок перца чили (по желанию) – 0,5 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 10 г;
- листья лавра среднего размера – 4 шт.;
- сахарный песок – 55 г;
- соль каменная крупная не йодированная – 30 г.
Приготовление
Планируя заготовку фасоли на зиму, необходимо замочить бобы на ночь в холодной воде. На следующий день промываем их чистой водичкой и отвариваем до мягкости, посолив немного по вкусу воду.
Пока бобы варятся, подготавливаем томатную основу. Свежие помидоры, окунаем в крутой кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду, после чего легко снимаем шкурки, а мякоть перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем в томат по желанию стручок перца чили, сахар, соль каменную, горошины двух видов перцев и листы лавровые, варим минут двадцать, а затем закладываем отваренную фасоль и продолжаем приготовление еще минут десять.
По готовности раскладываем кипящую фасоль с томатом по заранее подготовленным стерильным баночкам, укупориваем их крышками, переворачиваем дном кверху и хорошенько укутываем на сутки для медленного остывания и самостерилизации.