Фатуш

Фатуш

Фатуш, аль-фатуш, или фетуш, - салат из стран Ближнего Востока. Благодаря наличию полезных компонентов, в последнее время блюдо становится все более популярным в странах Европы и Америки. Разнообразные вариации салата фетуш в ближневосточной кухне принято подавать с жареной бараниной, но кушанье прекрасно сочетается с другими видами мяса и морской рыбой.

Предлагаем вам традиционный рецепт салата фатуш.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • брынза – 250 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – около 10 перьев;
  • салат латук – 2 кочана;
  • петрушка – 50 г;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • сумаха – 1 ч. ложка;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • маслины (черные без косточек) – 12 шт.;
  • молотый перец и соль;
  • лаваш или пита – 1 шт.

Приготовление

Начинаем с приготовления заправки. Измельчаем чеснок, смешиваем оливковое масло, лимонный сок, нарезанный чеснок, соль и перец, хорошенько взбивая смесь блендером или венчиком.

Обжариваем нарезанный небольшими кусочками лаваш в растительном масле, чтобы он получился румяным и хрустящим. Обязательно даем лавашу остыть.

Режем мелкими кубиками помидоры, огурцы и брынзу (впрочем, брынзу можно раскрошить). Нарезаем перец, петрушку, лук, мяту, каперсы и маслины. Салат латук рвем довольно мелко. Перемешиваем все овощи и пряности, добавляем заправку и кусочки лаваша в салат. Изумительно вкусный салат готов!

Салат фатуш с тунцом

Салат фатуш будет очень вкусен с тунцом. Берем 4 куска свежей рыбы (вес каждого ломтика 125 – 150 г), выкладываем на решетку гриля, посыпаем свежемолотым перцем. Тунец обжаривается на гриле 3 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и готовим еще 3 минуты. Подаем фатуш с остывшей благородной рыбой, которая своей текстурой напоминает высококачественное салат фатушмясо.

Если у вас нет в наличии питы, или лаваша, вы можете использовать белый хлеб, багет или несладкий батон. Если он будет немного черствым – даже лучше! Обжарьте нарезанный небольшими кубиками хлеб в растительном масле до золотистого цвета. Брынзу прекрасно заменят рассольные сорта сыра (например, фета). В некоторых вариациях рецепта салата фатуш брынза или сыр не кладутся совсем. По желанию в набор овощей, входящих в состав салата, можно добавить редис.

Надеемся, что вам понравится освежающий салат фатуш, он отлично сочетается с каре ягненка и рагу из баранины.

 
Статьи по теме:
Марокканские блины - лучшие рецепты знаменитых багрира, муфлеты и их разновидностей
Марокканские блины - это пышный «на тысячу дырок» багрир, и нежная, тонкая муфлета, сдобренные, для радости рецепторов, медом и маслом. Они подкупают вкусом и особой техникой приготовления, которыми восхищаются даже самые взыскательные гурманы.
Басбуса
Наверняка многие из вас видели на прилавках воздушные ромбики басбусы, пропитанные сладким сиропом и украшенные орехом. Традиционное восточное лакомство отличается сытностью и сладостью – настоящая находка для сладкоежек.
Как готовить кускус?
Кускус - одновременно и название особого вида манной крупы, и блюдо из этой крупы. Приготовление традиционного кускуса - процесс трудоемкий, но результат оправдает ожидания. Мы расскажем вам, как сделать несколько видов этого блюда - например, с птицей и с мясом.
Тажин: рецепт
Тажин - оригинальное блюдо марокканской кухни, чаще всего делают из баранины, но можно заменить ее и курицей, например. Главное в приготовлении тажина - специальная одноименная посуда, благодаря которой вкус получается насыщенным и своеобразным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник