Феноменология в философии

феноменология в философии

«Назад, к самим вещам!» - именно с этой фразы Гуссерля, основателя феноменологии, и начинается данное направление в философии 20 ст. Главная задача этого учения состоит в обращении к первичному опыту, к такому, в котором сознание следует понимать как «трансцендентальное я» (внутреннее «я» каждой личности).

Феноменология развития личности

Уже с детских лет в человеке зарождается и формируется самосознание. Вместе с тем закладываются первые впечатления о самом себе. Развитие личности феноменологи рассматривают как социальное качество каждого человека вследствие его воспитания и взаимодействия с обществом.

На ранних этапах личностного развития на человека оказывают влияние его семья, а поведение родителей в ней закладывает отношение ребенка к окружающему миру.

Процесс социализации активно протекает в детском периоде и в юности. Так, социализация взрослого человека проявляется, в первую очередь, в изменениях его внешнего вида, она ориентирована на овладение конкретными умениями, а у детей — в изменении ценностей и направлена на мотивацию собственного поведения.

Феноменология эмоций

Иными словами, это называется как метод изучения эмоциональных переживаний. Эмоции изменчивы на протяжении всего периода человеческого взросления, подвергаются влиянию определенных событий, обстоятельств, зависят от бесчисленного количества причин. Присущее каждому человеку эмоциональное переживание дает ему ощущение собственного внутреннего «Я».

Различают такие методы изучения феноменологии эмоций как: Вудвортса, Бойко, Шлосбераг, Вундта, а также прибор, измеряющий физиологические реакции, что вызваны эмоциями.

Феноменология любви

Существуют такие разновидности любви как: филия, эрос, агапе и сторге. Именно агапе является жертвенной любовью, высшим подлинным проявлением этого чувства. Правда, любовь бывает двух видов: один проявляется в полноте чувств, указывая на источник вдохновения и жизненной силы, а второй вид проявляет себя в естественности, заботливости, способности на подвиг. феноменология сознания

Феноменология сознания

Для феноменологии главными характеристиками сознания принято считать:

  1. Сознание — бесконечный поток переживаний.
  2. Непрерывный поток сознания состоит из частей, которые целостны по своей природе.
  3. Для него характерна направленность на предметы.
  4. Главными структурами данных переживаний являются ноэма и ноэзис.
  5. Сознание следует исследовать в многогранности его формообразований (к примеру, оценивающее сознание, нравственное и пр.)
 
Статьи по теме:
Бессознательное и сознание
Вклад Фрэйда и его ученика и последователя Юнга в психологию сложно переоценить. На основе учений и теорий этих ученых мы поговорим о сознании и бессознательном.
Типы акцентуации характера
В этой статье мы расскажем о типах акцентуации характера человека по К. Леонгарду, раскроем суть самого термина и охарактеризуем каждый из типов.
Закономерности ощущений
Все в нашей жизни имеет свои закономерности и ощущения не являются исключением. Из этой статьи вы узнаете о существующих закономерностях ощущений, с точки зрения психологии.
Условия психического развития
Для полноценного психического развития человека необходимы определенные условия. В этой статье мы рассмотрим эти условия и расскажем о каждого из них в развитии психики.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник