Ференцварош
- Местоположение: Будапешт, Венгрия
- Сайт: www.ferencvaros.hu
- Площадь: 12,53 кв. км
- Население: 59 483 (2017 г.)

Ференцварош – это исторический район Будапешта, расположенный южнее его исторического центра (Пешта). Административно он является 9 районом столицы, и больше всего интересен многочисленными достопримечательностями, которые начали строиться здесь с конца XVIII в.
История Ференцвароша
До XVI в. в этой части Будапешта располагалось селение Сентцебетфалва (Сентфалва), у которого была собственная церковь. В 1526 г. победившая турецкая армия пересекла Дунай и сожгла город Пешт. Следующие 150 лет район был безлюден. Интенсивную застройку Ференцвароша начали в конце XVIII в. Ему дали имя императора Франца II, коронованного в декабре 1792 г.
Район Ференцварош находится в низине Дуная, поэтому за всю свою историю не раз подвергался наводнениям. Несмотря на это, здесь было построено множество достопримечательностей. В 1899 г. местные жители основали в Ференцвароше одноименный футбольный клуб, который сейчас считается самым популярным в Венгрии.

Административное деление и население Ференцвароша
Площадь этой части будапештской столицы составляет около 13 кв. км. Она поделена на четыре района:
- Внутренний (площадь Кальвина – бульвар Вамхаза);
- Центральный (железнодорожная станция Boráros tér – берег Дуная);
- Внешний (вокзал Келети – река Дунай);
- жилой комплекс Аттила Йожеф (от Хатара до Ульси по улице Эксери).
По состоянию на 2017 г. в Ференцвароше проживало около 60 тыс. человек. В основном это венгры (93,1%) и цыгане (1,7%), исповедующие католицизм и протестантизм. За последние 50 лет численность населения снизилась на 54%.
Достопримечательности Ференцвароша
Как и Бельварош (исторический центр Пешта), район пользуется большой популярностью среди туристов. Причина тому – многочисленные достопримечательности, которые начали возникать параллельно с массовой застройкой района Ференцварош. Самые известные из них:
- университеты Корвина и Земмельвайса;
- Приходская церковь;
- церковь Святого Франциска Ассизского;
- Мемориал Холокоста;
- Музей прикладного искусства;
- музей Уникума, посвященный национальному венгерскому напитку «биттеру»;
- Кальвинистская реформаторская церковь;
- Центральный рынок;
- дворец Искусств;
- Национальный театр;
- дом-музей венгерского писателя Аттилы Йожефа.


Любители футбола могут посетить Арену Гроупама – домашний стадион популярного ФК «Ференцварош». Остальные туристы могут погулять по Радаю – частично пешеходной улице, на которой располагается множество ресторанов, кафе, художественных галерей и развлекательных комплексов.

С ноября 2017 г. в Ференцвароше работает выставочный зал Национального Венгерского музея. Он посвящен памяти мужчин и женщин, массово депортированных во время Второй мировой войны. Выставка размещается в здании, расположенном около железнодорожного вокзала. В ходе военных действий оно использовалось в качестве убежища, а сейчас является центром «Маленького робота» – мемориала, рассказывающего о принудительном труде венгров в СССР.
Как добраться до Ференцвароша?
Исторический район располагается на правом берегу Дуная к югу от Бельвароша. Добраться до него можно на любом общественном транспорте или пешком. Через Ференцварош проходит синяя ветка (M3) метро Будапешта. Кроме того, здесь ходят автобусы №№S25, S36, S50, трамвай №1. Со стороны Буды до него проще всего добираться через вокзал Budapest-Nyugati. На автомобиле с левой стороны Будапешта до Ференцвароша можно доехать за 15 мин., следуя на юг вдоль набережной Friedrich Born rkp. (Буда) или Jane Haining rkp. (Пешт).