Фейхоа - польза и вред
Фейхоа – это ягоды, произрастающие на вечнозеленом кустарнике в субтропиках. Впервые, фейхоа был обнаружен в Бразилии в XIX веке, откуда постепенно распространился по Кавказу, Калифорнии и Средиземноморье.
Плоды фейхоа имеют зеленую кожуру и прозрачную мякоть. При полном отсутствии внешнего сходства, по вкусу они один в один клубника.
Польза фейхоа в богатом составе, и, прежде всего, в наличии йода. Фейхоа наравне с морепродуктами считается лучшим натуральным источником йода.
Чем полезны фейхоа?
Как мы уже упоминали, польза фейхоа для организма в высоком содержании йода. Эта ягода – просто находка для тех, кто страдает дефицитом данного вещества и не может похвастаться высокой производительностью щитовидки. При этом, йод в фейхоа находится в биологически доступной форме, в водорастворимом виде.
Кроме того, в составе фейхоа достаточно много витамина С, причем, чем более зрелый плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. А так как плоды, в основном, попадают на наши прилавки в ноябре-декабре, они становятся настоящей находкой в преддверии гриппозно-простудного сезона.
Фейхоа действительно могут поднять иммунитет, усилить сопротивляемость организма перед вирусами, а также помочь, когда болезнь уже наступает – ягоды обладают противовоспалительными свойствами.
Ягоды фейхоа полезны при пищевых расстройствах. Их следует потреблять вместе с кожурой при поносах и расстройствах пищеварения – правда, так как в кожуре, собственно, и содержатся все дубильные вещества, она не очень приятна на вкус. Здесь можно схитрить – фейхоа вместе с кожурой и сахаром нужно измельчить до однородной массы в блендере.
Также цедру фейхоа часто сушат и уже затем добавляют в чай, который также становится хорошим средством при диарее.
Для чая достаточно заварить 1 ст.л. высушенной кожуры 200 мл кипятка.
Фейхоа ускоряет метаболизм и виной тому, опять-таки, йод. Замедленный обмен веществ часто является последствием пониженной функции щитовидной железы, поэтому, поставив организму ударную дозу йода и антиоксидантов, можно действительно растормошить свои железы внутренней секреции.
За этот же счет ягоды полезны при похудении – съедаете 400 г плодов, и организм работает на совершенно иной скорости.
Польза и вред ягод фейхоаПольза и вред фейхоа обусловлены одним и тем же веществом – йодом. Кому-то его не хватает, а у кого-то щитовидную железу, наоборот, надо усмирить.
Фейхоа противопоказаны людям с гипертиреозом – усиленной функции щитовидной железы, когда вырабатывается слишком много гормонов. Распознать этот недуг несложно – если после потребления фейхоа у вас налицо все симптомы передозировки йода (обеспокоенность, ухудшение памяти и работоспособности, переменчивая температура и ускоренное сердцебиение), значит, вам нужно научиться жить без этих ягод.
Кроме того, фейхоа плохо сочетается с молоком – в большинстве случаев, такая комбинация приводит к расстройству желудка с диареей. Мы имеем дело с экзотическим фруктом, к которому наши организмы не привыкли с детства, а это очень важное противопоказание к потреблению фейхоа. А значит, вероятность пробудить в себе аллергию после дюжины съеденных фейхоа очень высока. Привыкайте даже к самым полезным продуктам постепенно!
Также обходить стороной прилавки с фейхоа придется и диабетикам – уж чересчур много в них сахара.
Ну, а так как продукт этот имеет свойство крепить, глупо было бы потреблять его людям с хроническими запорами.
Фейхоа собирают неспелым, дозревать он должен уже у вас дома. Покупая эту ягоду, оставьте ей 2-3 дня на дозревание – плод следует есть только когда он станет мягким, но не гнилым!