Филе рыбы в кляре - лучшие рецепты теста для приготовления вкусного блюда
Филе рыбы в кляре является универсальным блюдом, которое можно с достоинством подать к праздничному столу или без особых хлопот приготовить для включения в повседневный рацион. Румяная оболочка, обрамляющая рыбную мякоть, сохраняет все ее соки внутри, придает яству аппетитный внешний вид и дополнительный вкус.
Как делать кляр для рыбы?
Чтобы жареная рыба в кляре порадовала отменными вкусовыми характеристиками, важно правильно исполнить выбранный рецепт, учитывая все требования технологии и секреты опытных кулинаров.
- Лаконичная версия кляра – это смесь взбитого яйца с мукой, в которую для придания более оригинальных и изысканных свойств блюда зачастую добавляют жидкие дополнительные составляющие и компоненты, улучшающие вкус яства: приправы, специи, зелень, сыр.
- Лучший кляр для рыбы должен быть густой, вязкий, хорошо держаться на рыбной нарезке.
- Для идеального прилипания кляра к рыбе ломтики предварительно хорошо обсушивают и при необходимости дополнительно обмакивают в муке.
- После обмакивания в кляре филе незамедлительно выкладывают в хорошо разогретое масло или фритюр.
Кляр с молоком для рыбы – простой рецепт
Следующий рецепт поможет разобраться, как приготовить рыбу в кляре на сковороде быстро по доступному и незатейливому рецепту. Классическую смесь из яиц и муки зачастую дополняют молоком, которое придаст закуске легкий сливочный вкус. Дополнительную пышность блюдо приобретает за счет взбитых отдельно до пиков белков.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Растирают желтки с солью, перцем, мукой и молоком до однородности.
- Вводят растопленное и остывшее сливочное масло вмешивают взбитые до пиков белки.
- Обмакивают в простой кляр для рыбы ломтики филе, выкладывают в раскаленное на сковороде масло и обжаривают до румянца с двух сторон.
Кляр на пиве для рыбы – рецепт
Невероятно вкусным и хрустящим удается филе рыбы в пивном кляре. Причем сделать основу для обмакивания базового продукта можно даже без участия яиц, что для многих станет неоспоримым преимуществом. Алкоголь в процессе жарки улетучивается, а запах пива трансформируется в пикантную необычную вкусовую ноту, которую приобретает готовое блюдо.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- пиво светлое – 300 мл;
- мука пшеничная и кукурузная – по 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- куркума – щепотка;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- В миске смешивают два вида муки, разрыхлитель, соль, перец и куркуму.
- Порциями подливают холодное пиво и тщательно вымешивают массу венчиком.
- После исчезновения комков обмакивают в пивной кляр для рыбы подготовленные ломтики филе и тут же жарят в раскаленном жиру с двух сторон.
Кляр для рыбы с майонезом
Рецепт кляра для рыбы с майонезом позволит получить пышный, румяный и слегка хрустящий результат. Использовать можно как покупной, так и домашний соус. В зависимости от густоты последнего, возможно, понадобится немного больше или меньше муки для получения желаемой густоты и итоговой вязкости кляра.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 8 ст. ложек;
- майонез – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Яйца немного взбивают с добавлением соли и черного молотого перца.
- Вмешивают в яичную массу муку с разрыхлителем.
- Добавляют майонез, размешивают.
- Окунают в кляр ломтики рыбного филе и незамедлительно выкладывают в раскаленное масло, где обжаривают до румянца с двух сторон.
Рыба в сырном кляре
Преобразит вкусовые характеристики блюда приготовленный кляр для рыбы с сыром. В данном случае используют твердые сорта продукта, который перетирают на мелкой терке и добавляют в основу кляра перед его использованием. По желанию румяные ломтики можно дополнительно посыпать сырной стружкой и в конце жарки.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- сухие травы или зелень – 2 щепотки;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Взбивают тщательно яйца с добавлением соли и перца.
- Сдабривают смесь сухими травами или свежей зеленью.
- Добавляют перетертый на мелкой терке сыр, размешивают.
- Обмакивают подготовленное филе рыбы в кляре, выкладывают в раскаленное на сковороде масло и жарят до аппетитного румянца с двух сторон.
Кляр на минеральной воде для рыбы
Прекрасный доступный способ получить хрустящий кляр для рыбы – приготовить его на основе минеральной газированной воды. Для лучшего эффекта жидкость нужно взять ледяную, поэтому бутылку предпочтительно перед использованием поместить на 15 минут в морозильную камеру. Дополнительный вкус блюду можно придать предварительным маринованием.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода минеральная газированная – 2/3 стакана;
- мука – 1 стакан;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Рыбное филе нарезают, сдабривают лимонным соком, солью, перцем, оставляют на 10-15 минут.
- Взбивают с добавлением соли яйца, всыпают муку, размешивают.
- Подливая порциями минеральную ледяную воду, добиваются текстуры смеси немного гуще, чем тесто на блины и жиже основы для жарки оладий.
- Обмакивают промаринованное филе рыбы в кляре, обжаривают в раскаленном масле с двух сторон.
Кляр на кефире для рыбы
Приготовить мягкий воздушный кляр для рыбы удастся, используя в качестве дополнения к яичной основе кефир. Полученная субстанция нежно обрамляет каждый промаринованный рыбный ломтик, бережно сохраняя все соки внутри и благодаря этому значительно улучшая качество готового жареного блюда.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- мука – 60 г;
- укроп свежий или сушеный – по вкусу;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Разрезают рыбное филе на порции, солят, перчат, оставляют на несколько минут пропитаться.
- Немного взбивают яйца с солью и перцем.
- Добавляют кефир, муку, укроп и снова взбивают смесь миксером, чтобы растворились все комки.
- Обмакивают рыбу в кляре, жарят с двух сторон.
Кляр для рыбы с крахмалом – рецепт
Филе рыбы в кляре, рецепт которого будет представлен следующим, готовится с крахмалом. Зачастую в основу смеси добавляют вкусовые добавки в виде имбиря, перца, что преображает вкус яства и придает ему пикантности. Для получения более нежного вкуса румяной корочки используют только яичные желтки, оставив белки для других блюд.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- крахмал – 200 г;
- вода – 200 мл;
- имбирь молотый – 2 щепотки;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Рыбу маринуют в соевом соусе с добавлением щепотки имбиря и лукового сока 15 минут.
- Смешивают желтки с крахмалом и водой, добиваясь густой текстуры смеси.
- Обмакивают филе рыбы в крахмальном кляре, тут же опускают ломти в раскаленное масло и жарят до румянца с двух сторон.
Красная рыба в кляре
Кляр для морской рыбы с деликатесным красным мясом не должен перебивать нежный вкус базового продукта, а только деликатно его подчеркивать, сохранив вместе с тем все ценные соки внутри. Для этого используется лаконичный состав субстанции из яиц и муки, густоту которой регулируют добавлением молока или порцией воды.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 700 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 125 г;
- вода – 125 мл;
- соль, перец, укроп, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Рыбу солят, перчат, сдабривают лимонным соком, по желанию добавив немного укропа.
- Растирают желтки с солью.
- Добавляют муку и воду.
- Взбивают до пиков белки, вмешивают аккуратно в кляр.
- Окунают в смесь рыбные ломтики и подрумянивают их в масле.
Рыба в картофельном кляре – рецепт
Оригинальность блюда, приготовленного по следующему рецепту, не оставит никого равнодушным. Вкусный кляр для рыбы в данном случае готовится с добавлением перетертого картофеля, который в процессе жарки превращается в хрустящую «шубу», качественно обрамляющую нежное и сочное рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- картофель – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Рыбу нарезают, солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют на 15 минут.
- Взбивают яйца с добавлением соли, майонеза и муки.
- Картофель очищают и перетирают на мелкой терке.
- Обмакивают филе в яичной смеси с мукой, затем в картофельной стружке и выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как рыба в картофельном кляре подрумяниться с одной стороны, переворачивают ее на другую и жарят до готовности.
Кляр с водкой для рыбы
Еще один рецепт рыбы в кляре на сковороде, предоставит возможность насладиться великолепным вкусом блюда с хрустящей румяной корочкой. Состав кляра дополняется водкой, которая исполнит роль разрыхлителя и преобразит характеристики яства к лучшему. Пожарить подобным манером можно любое рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- водка – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 230 г;
- укроп – 3 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Рыбное филе сдабривают солью, перцем, лимонным соком.
- Желтки растирают со щепоткой соли.
- Добавляют водку, муку, укроп и взбитые до пиков белки.
- В кляре обмакивают рыбные ломти и тут же выкладывают их для жарки в раскаленное масло.
- После того, как филе подрумяниться с двух сторон, выкладывают его на салфетку для впитывания лишнего жира.
Кляр для рыбы со сметаной
Нежной, сочной, в меру пикантной получается пожаренная рыба в кляре на сковороде с учетом нижеизложенных рекомендаций. Деликатный вкус блюдо приобретает благодаря сметане, которая в данном случае результативно дополнит яичную основу кляра. Сушеный тимьян можно заменить другими травами или специями на выбор.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200-250 г;
- вода – 150 мл;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло растительное для жарки.
Приготовление
- Ломти филе солят, перчат, оставляют на 15 минут.
- Взбивают желтки со сметаной, водой и мукой, добавив по пару щепоток соли и тимьяна.
- Обрабатывают миксером до пиков белки, вмешивают в кляр.
- Обмакивают в полученной смеси рыбные кусочки и жарят их до румянца в раскаленном масле.
Рыба в кляре в духовке – рецепт
Если сравнивать с аналогами на сковороде, рыба в кляре в духовке получается гораздо полезней и менее калорийной. Рыбные ломтики лишены канцерогенов и излишков жира, благодаря чему могут без опасений включаться в диетическое и здоровое меню. Техника приготовления блюда несколько отличается от классической жарки, а ознакомиться с нюансами ее исполнения можно далее.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные – 2 стакана;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу приправляют по вкусу, дают немного пропитаться ароматами специй.
- Взбивают слегка яйца, добавив соль и перец.
- Обмакивают в яичной смеси филе, панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
- Запекают блюдо при 250 градусах по 10 минут на верхнем и нижнем уровне устройства.