Финский суп с лососем и сливками

финский суп с лососем и сливками

Классический финский сливочный суп с красной рыбой, также известный под названием лохикейто, как и любое традиционное блюдо, за долгую историю своего существования, успел обрасти огромным количеством вариаций. В рецептах далее мы рассмотрим классическую версию финского горячего кушанья, а затем ее модернизированную интерпретацию.

Рецепт финского супа из лосося со сливками

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 45 мл;
  • порей (белая часть) - 1 шт.;
  • вода - 780 мл;
  • лавр;
  • картофель - 380 г;
  • филе лосося - 380 г;
  • сливки - 380 мл;
  • крахмал - 4 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Приготовление

В первую очередь, подогрев оливковое масло, пассеруем на нем порей до размягчения прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. Заливаем лук водой или готовым рыбным бульоном, если таковой имеется, а следом дополняем все ароматным листом лавра. После закипания кладем в воду кубики картофеля и убавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока картофель размягчится. Когда клубни станут мягкими, положите в суп кусочки рыбного филе, предварительно убедившись в том, что избавили их от кожи и костей. Разведите крахмал в холодных сливках и влейте раствор в суп. Суп из лосося со сливками по-фински должен варитьcя до загустения, в финале кушанье дополняют ломтиком сливочного масла, лимонным соком, зеленью укропа и подают к столу с хлебом или крекерами.

Крем-суп из лосося со сливками

Современная версия супа включает в себя не только более широкое разнообразие используемых ингредиентов, но и совершенно другую технику. Теперь базовая составляющая супа – не бульон. а кремовая смесь из жидкости взбитой блендером с овощами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 г;
  • белый лук - 90 г;
  • фенхель - 60 г;
  • сельдерей (стебель) - 60 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • букет из трав (лавр, стебли петрушки, базилик, тимьян);
  • Крем-суп из лосося со сливками
  • корень сельдерея - 300 г;
  • картофель - 110 г;
  • сливки - 130 мл;
  • рыбный бульон - 1 л;
  • кусочки лосося (запеченные) - 290 г.

Приготовление

На растопленном масле обжариваем лук с фенхелем и нарезанным стеблем сельдерея. Спустя 6-7 минут добавляем к зажарке пюрированные зубчики чеснока и букет из ароматных трав. Заливаем зажарку бульоном и доводим жидкость до кипения. После закипания кладем в бульон кубики картофеля и сельдерея, дожидаемся, пока они станут мягкими, а затем взбиваем суп блендером. Вливаем сливки, вновь подогреваем блюдо и подаем крем-суп из лосося с зеленью.

 
Статьи по теме:
Уха по фински - вкусные рецепты сливочного супа
Уха по-фински порадует изысканным вкусовым сочетанием компонентов и насытит организм, наполнив его массой полезных элементов, витаминов и ценных жиров. Готовится блюдо элементарно в три счета, не требуя от хозяйки специальных умений и богатого опыта.
Гравлакс - очень вкусное блюдо из разной рыбы
Гравлакс – способ приготовления и подачи рыбы, распространенный преимущественно в скандинавских странах. Пряный рыбный вкус гармонично подчеркнет зачастую подаваемый вместе с закуской горчичный соус, мусс из хрена или карельские пирожки.
Уха по-фински
У разных народов существуют свои рецепты приготовления рыбных супов. Сегодня мы предлагаем несколько интересных вариантов создания ухи по-фински. В отличие от классической ухи она готовится со сливками или на крайний случай со сметаной.
Как приготовить лагман в домашних условиях быстро, вкусно и просто?
Как приготовить лагман в домашних условиях и сохранить вкусовую симфонию бульона, мяса, овощей приправленных жевательной лапшой. Благодаря влиянию многих культур, это не сложно. Список продуктов снисходителен, а обжаривание с тушением любому под силу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник