Фляки: рецепт

фляки рецепт

Суп фляки – оригинальное и достаточно популярное блюдо польской кухни, представляющее собой густой суп из рубцов (требухи). В приготовлении традиционного польского супа фляки используются говяжьи или телячьи рубцы (иногда – свиной желудок). Бульон (на косточках) готовят с кореньями петрушки, сельдерея и морковью. В бульон обязательно добавляют специи: лавровый лист, тёртый мускатный орех, несколько горошин чёрного и душистого перца, гвоздику, майоран, иногда другие сухие специи и соль. В состав могут входить и такие ингредиенты как сало, репчатый лук, брюква и пшеничная мука.

Секрет популярности

Традиция готовить суп фляки широко распространена в Польше благодаря питательности и приятному, яркому вкусу этого супа из весьма простых и недорогих ингредиентов. Фляки часто едят наутро после вчерашнего застолья – насыщенный и острый горячий бульон серьёзно способствует облегчению похмелья и восстановлению сил. Поскольку в рубцах содержится большое количество коллагена, суп фляки также весьма полезен и для специального диетического питания в период восстановления после травм (растяжения, вывихи, переломы). Кроме того, коллаген помогает сохранению молодости кожи, поэтому фляки любят и польские пани.

Как готовить фляки?

Это блюдо готовят долго (обычно не менее 4-5 часов). Технология обусловлена длительной подготовкой рубцов (тщательная очистка с использованием поваренной соли, многократное отваривание с заменой воды, промежуточные промывания). Подают фляки по-польски в горячем виде в глубоких тарелках или керамических мисках.

Ингредиенты:

  • грамм 400 говяжьего или телячьего рубца;
  • грамм 200 говяжьих костей с остатками мяса;
  • грамм 200 кореньев (морковь, корень петрушки, сельдерея, лук);
  • грамм 30-50 натурального сливочного масла;
  • грамм 20 пшеничной муки.
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный и красный молотый;
  • перец-горошек душистый;
  • майоран.

Приготовление:

Можно купить очищенный рубец. Если рубец неочищенный, следует тщательно поскоблить его ножом, несколько раз промыть тёплой водой и обильно посыпать солью. Поскоблить жёсткой щеткой, 2-3 раза промыть холодной водой, затем прокипятить, слить воду и ещё 2-3 раза промыть холодной водой. Одновременно с этими манипуляциями в отдельной кастрюле сварим костный бульон, отольём половину и в оставшемся бульоне будем варить подготовленный рубец в течение минимум 4-х часов. Минут за 15-20 до готовности рубца заложим в бульон половину подготовленных овощей. Нарежем оставшиеся овощи соломкой и спассеруем в глубокой сковороде на растопленном жире (масле). Добавим муку и подрумяним до светло-золотистого цвета. Разведём небольшим количеством холодного бульона и прокипятим в течение нескольких минут. Готовый рубец охладим, не вынимая из бульона, затем извлечём и откинем на дуршлаг. Нарежем рубец короткими тонкими полосками, добавим его к содержимому сковороды, присолим и приправим сухими специями. При необходимости добавим ещё бульона. Должен получиться густой суп, который разольём по суповым мискам и – можно подавать к столу. Отдельно подадим тёртый сыр, красный и чёрный молотый перец и майоран. Можно подать стопочку горькой настойки в качестве аперитива.

Почти фляки как готовить фляки

Если вы не любите говяжьи и телячьи рубцы (это довольно специфическое кушанье, всё же), можно в принципе приготовить похожий суп из куриных желудочков. Количество ингредиентов будет таким же, однако вместо говяжьих костей возьмём куриные спинки. Подготовим желудочки: надрежем их с толстого края, удалим содержимое вместе с жёлтой плёнкой, хорошо промоем. Варить куриные желудки придётся тоже довольно долго – не меньше полутора часов. Затем доварим суп согласно предыдущему рецепту. Такой суп нельзя назвать фляки в традиционном смысле, однако густой и наваристый куриный суп тоже прекрасно реанимирует с похмелья и содержит массу питательных веществ.

 
Статьи по теме:
Кнели
Кнели - это нежные шарики из мясного фарша, перетертого картофеля или рыбного фарша. Хотите накормить всех нежным и сочным блюдом? Тогда рецепты кнели, представленные в этой статье, как раз для вас. Читайте, готовите и радуйте семью!
Паровые рыбные кнели
Когда хочется чего-то легкого, нежного, но в тоже время сытного, самое время присмотреться к рецептам рыбных кнелей. Это блюдо давно завоевало свою популярность и сейчас его готовят во всем мире. Хотите и вы научится? Тогда читайте этот материал.
Полендвица – рецепт
Любите вкусные аромантные мясные закуски? Тогда полендвица будет вас по нраву. Это блюдо относится к польской и белорусской кухне, но это не значит, что оно сложно в приготовлении.Совсем наоборот! Убедитесь сами!
Журек – рецепт
Польский суп журек не является экспресс блюдом на каждый день, однако для знакомства с национальной культурой годится в первую очередь. Оригинальным рецептом польского журека делимся в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник