Форель в духовке, запеченная по очень оригинальным рецептам
Рецепты запеченной рыбы пробуждают аппетит даже избалованного гурмана, Необычайно вкусная, ароматная форель в духовке радует не только ярким видом, но и необычным ароматом, ее мякоть легкая и сочная, необычайно нежная. Незамысловатые специи, свежая или сушеная зелень – все, что нужно для получения бесподобных угощений.
Как вкусно запечь форель в духовке?
Самые доступные рецепты– форель в духовке, запеченная любым понятным способом. Выбор блюд будоражит воображение домашних кулинаров: фаршированная рыба – на торжественный ужин, кусочки в аппетитном соусе – для обеденной закуски.
- Запекать удобно рыбу целиком, порционные стейки или чистое филе без костей – любые блюда из форели в духовке хороши и аппетитны.
- Рецепт приготовления форели в духовке предполагает запекание на противне или в форме, в рукаве или в свертках из фольги.
- Обеспечить идеальный вкус рыбе удастся оригинальным маринадом, соусом, подливой или же подходящим сопровождением из овощей, грибов, сыра.
- Красная рыба в духовке готовится быстро, важно не пересушить угощение. Целая тушка запекается до 40 мин., зависит от ее размера. На стейки уйдет минут 20, а филе приготовится всего за 15 мин.
Форель, запеченная в духовке целиком
Одним из способов, вкусного приготовления аппетитной рыбы – это запеченная форель в духовке целиком. В таком виде она получается чрезвычайно насыщенной по вкусу, при этом не теряет своей пользы. Самыми распространенными дополнительными компонентами являются лимон и зелень, они идеально комбинируются с форелью и усиливают ее уникальные вкусовые свойства.
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление
- Рыбу натереть со всех сторон смесью, сделанной из масла, соли и перца.
- Снять лимонную цедру и порезать цитрус дольками, нарубить петрушку. Брюшки рыбин наполнить лимоном и зеленью.
- Застелить противень фольгой, выложить остатки зелени и лимона. Поместить туда форель и плотно обернуть фольгой.
- Вкусная форель в духовке будет готова через 35 мин.
- За 10 мин. до готовности снять фольгу.
Стейки форели в духовке
Вкусная и аппетитная идея – это приготовить форель в духовке стейками. Можно положить куски рыбы в сформированные порционные лодочки из фольги, или уложить порции в подходящую по размеру жаропрочную форму. Время запекания рыбы контролируется в зависимости от нужной степени поджаривания поверхности, по надобности можно подрумянить под грилем 5-10 мин.
Ингредиенты:
- стейки форели – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец;
- соевый соус.
Приготовление
- Стейки натереть со всех сторон смесью из соли, перца.
- Смазать маслом, выложить в форму.
- Поставить в прогретую до 200°С духовку на 10 мин.
- Смазать соевым соусом, поставить обратно в прибор на 5 мин.
Как приготовить филе форели в духовке?
Невероятно вкусная форель в духовке с сыром, не только сохраняет собственные соки внутри, но и пропитывается вкусом сопровождающих ингредиентов, приобретая особую сливочную нежность. Можно рецепт ограничить минимальным набором специй и трав или дополнить маринованным луком, он точно лишним не будет.
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- пармезан – 300 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Филе приправить солью, специями, выложить в форму, смазать майонезом.
- Распределить на поверхности маринованный лук, отправить на 10 мин. в прогретую до 200°С духовку.
- Посыпать сыром и вернуть в устройство еще на 10 мин.
Форель в рукаве в духовке
Невероятно сочной, нежной и вкусной получается форель в рукаве для запекания в духовке. Готовить так можно целые тушки, и филе, и стейки. Из луковой нарезки, которая используется в качестве «подушки» для рыбы, выйдет неплохой пикантный соус, к которому уместно добавлять зелень, чеснок, любимые пряности.
Ингредиенты:
- форель – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- специи – 1 ч. ложка;
- масло – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Смешать соль, специи и масло, убрать соус настояться.
- Смазать соусом рыбу, оставить на 30 мин.
- Нарезать лук, переложить в рукав.
- Сверху выложить рыбу, завязать края свертка.
- Отправить форель в духовку, прогретую до 180°С.
- Через 20 мин. рыба будет готова.
Форель в фольге в духовке – рецепт
Мелкая речная форель, запеченная в духовке в фольге, сохранит свою природную сочность. Блюдо можно дополнить лимоном или лаймом, свежим укропом, запечь рыбу с маринованным луком, картофелем или другими овощами. В данном рецепте форель пропитывается смесью из сметаны и острой пикантной горчицы.
Ингредиенты:
- форель – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 20 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи, розмарин.
Приготовление
- Форель натереть смесью из соли и специй, растертым розмарином, полить соком лимона, оставить на 20 мин.
- Смешать сметану, горчицу.
- На промасленный лист фольги выложить рыбу, щедро промазать со всех сторон соусом, запечатать сверток, подвернув края.
- Спустя 20 мин. запекания при 200°С форель в фольге в духовке будет готова.
Форель в горшочках в духовке
Проверенный домашними кулинарами рецепт, который понравится каждому любителю хорошей сытной еды – это филе форели в духовке в горшочке. Успешно дополнит базовый состав блюда сладкий перец, сельдерей. Состав блюда можно расширить грибами и сыром. Последний нужно добавлять за 10 мин. до готовности и запекать без крышки.
Ингредиенты:
- форель (филе) – 600 г;
- лук-репка и морковь – по 200 г;
- картошка – 7 шт.;
- сметана или майонез – 200 г;
- вода – 300 мл;
- постное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, лимонные пряности для рыбы.
Приготовление
- Нарезать филе рыбы, картофель, лук и морковь.
- В горшки разложить слоями овощи, завершить рыбой.
- Добавить масло, соль.
- Смешать сметану, воду, специи, перелить в горшочки.
- Запекать при 200°С 40 мин.
Форель с картошкой в духовке
Объединяя разные компоненты, форель запеченная в духовке с картошкой решает проблему полноценного питания. Пример тому – предложенное блюдо, с соленой и свежей рыбой, картофелем и шпинатом, которое предоставляет сбалансированный обед. Процесс включает 5 этапов: обжаривание картофеля и шпината, приготовление соуса, сборка и выпекание.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по 1 ч. ложке;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- шпинат – 400 г;
- свежее филе форели – 450 г;
- красная рыба холодного копчения – 150 г;
- желтки – 5 шт.;
- молоко – 400 мл;
- сливки – 100 мл;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- цедра – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Нарезать очищенный картофель полукружками, заправить 3 ст. ложками масла, солью и перцем и запекать 20 мин. при 220℃.
- Обжарить чеснок и шпинат за 8 мин.
- Смешать свежую и соленую рыбу.
- Взбить желтки с 1 ст. ложкой воды, крахмалом, цедрой, сливками и молоком и варить 5 мин.
- Выложить в форму: Между слоями картофеля и шпината выложить рыбу. Добавить заварной соус.
- Запекать 25 мин. при 200℃.
Форель в сливках запеченная в духовке
Нежная и аппетитная рыба, которая буквально тает во рту, – это вкусная форель в сливочном соусе в духовке. Хватит попробовать блюдо всего один раз, чтобы постоянно его готовить. Помимо сливок в качестве дополнительных компонентов рекомендуется подобрать по вкусу сорт сыра, при этом допускается использовать комбинацию из нескольких разновидностей.
Ингредиенты:
- стейк форели – 3 шт.;
- сливки 10% – 200 мл;
- смесь сыров – 120 г;
- лук, лайм – по 1 шт.;
- соль, перец, имбирь, укроп и базилик.
Приготовление
- Стейки форели сдобрить солью и перцем и обрызгать лаймовым соком. Присыпать специями и подождать 10 мин.
- Половинку лайма порезать и выложить на стейки. Залить сливками и подождать 20 мин.
- Лук порезать колечками. Выстелить форму для выпекания фольгой и сделать луковый слой. Выложить рыбу и залить сливками.
- Завернуть рыбу в фольгу и выпекать 30 мин.
- Посыпать форель сыром и выпекать еще 15 мин. без фольги.
Форель с апельсинами в духовке – рецепт
Оригинальным, необычайно вкусным отличается запеченная форель с апельсинами в духовке, которая готовится очень быстро, а подавать блюдо можно на банкетный стол, ведь рыба выходит еще и восхитительно красивой. В составе соуса есть острый перец, он добавит пикантности, но и без него угощение выйдет невероятно аппетитным.
Ингредиенты:
- форель (стейки) – 4 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- халапеньо – 2 стручка;
- соль.
Приготовление
- Перцы порезать мелко, очистить и порезать апельсин.
- Соединить масло, уксус, рубленный перец и апельсин, сок, присолить.
- Выложить стейки в фольгу, залить соусом.
- Запекать форель в горячей духовке 20 мин.
Форель под маринадом в духовке
Самый простой вариант правильно приготовить рыбу – это потушить форель с овощами в духовке в соусе с кислотными составляющими, который, подобно маринаду, освежит мясо новыми вкусами. Вначале лук, морковь и чеснок томят в томатах и вине, затем, закладывают в соус рыбу и запекают в духовке под крышкой не дольше 15 мин.
Ингредиенты:
- филе форели – 2 куска по 250 г;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – ¼ шт.;
- цедра – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- вода – ¼ стакана;
- белое вино – ⅓ стакана;
- листья тимьяна – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Потушить лук, чеснок и морковь 5 мин.
- Влить сок, добавить цедру, перец, тимьян, помидоры и варить 10 мин.
- Добавить вино с водой и тушить еще 5 мин. Положить рыбу.
- Готовить, накрыв крышкой, в духовке 15-20 мин при 200 градусах.