Форель в фольге в духовке - восхитительно вкусные рецепты запеченной красной рыбы
Необычно и оригинально запеченная форель в фольге в духовке понравится и дегустаторам своим отменным вкусом, и кулинарам, благодаря быстроте готовки и простым компонентам, которыми можно дополнять угощения из красной рыбы. Лучшие интересные рецепты помогут справится даже начинающему повару.
Как приготовить форель в духовке?
Любой рецепт можно преобразить, дополнив состав интересными пряностями, овощами или маринадами, но не все кулинары знают сколько запекать форель в духовке, учитывая использование разных частей рыбы или целой тушки.
- Целая небольшая (до 2 кг) форель запекается в фольге в духовке примерно 30-40 минут, стейки и филе от 20 до 30 минут.
- Форель - рыба не сухая, потому нет необходимости мариновать ее в масляном соусе, можно ограничиться специями, цитрусовым соком, горчицей.
- Блюда из форели в духовке получаются сочными благодаря применению конверта из фольги, он удерживает соки и маринад, которые и насыщают рыбу.
- Чтобы рыба вышла с румяной корочкой, приготовление форели в духовке завершают, раскрыв конверт из фольги и допекают в течение 15 минут.
Как запечь форель в духовке целиком?
Запеченная форель целиком в духовке станет беспроигрышным вариантом главного блюда на торжественном столе. Рыбу можно дополнить всевозможными овощами, но лучшим остается минималистичный способ приготовления – с лимонами в пряном маринаде из сушеных трав, цитрусового сока и небольшого количества чеснока.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5-2 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- белое сухое вино – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- французская горчица – 1 ч. л.;
- сушеный розмарин, базилик и тимьян – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Рыбу помыть, обсушить, сделать сверху 3-4 надреза, смазать солью.
- Из вина, масла, продавленного чеснока и горчицы сделать соус, обмазать всю тушку, оставить на 20 минут.
- Выложить рыбу в фольгу, обсыпать травами, выложить дольки лимона на поверхности, в брюшке и рядом с рыбой.
- Вылить остатки маринада, запечатать конверт, запекать форель в фольге в духовке 20 минут.
- Раскрыть сверток, допекать 15 минут.
Радужная форель в духовке
Радужная форель запеченная в духовке по этому рецепту выходит очень вкусной и нежной, ее натуральный вкус не перебивается специями – идеальное угощение для ценителей рыбных блюд. На приготовление небольшой тушки уйдет не больше 30 минут, завершить запекание можно под грилем, развернув сверток из фольги.
Ингредиенты:
- радужная форель – 800 г;
- соль, черный перец;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- Рыбу помыть, очистить от внутренностей, просушить.
- Посолить, приправить перцем, оставить на 15 минут.
- Выложить в фольгу, в брюшко поместить 2-3 дольки лимона, в сверток положить веточку розмарина.
- Запекать 20 минут, развернуть сверток, допекать форель в фольге под грилем в духовке еще 10 минут.
Форель с картошкой в духовке
Форель запеченная в духовке с картошкой – хороший способ накормить большую компанию сытным и питательным угощением. Если картофель применяют молодой, его необязательно очищать от кожуры, из специй можно ограничится парой веточек розмарина и французской горчицей. Запекается блюдо 30 минут, из указанных ингредиентов выйдет 6 порций.
Ингредиенты:
- форель – 800-900 г;
- картофель – 1,5 кг;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лимон – ½ шт.;
- соль и перец;
- масло растительное – 50 мл;
- французская горчица – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу натереть солью и перцем.
- Из масла и горчицы сделать соус, половиной которого обмазать тушку.
- Картофель порезать кружками, посолить, соединить со второй половиной соуса.
- Выложить в форму, застеленную фольгой, картошку, рыбу, бросить веточки розмарина и разложить кружки лимона.
- Накрыть фольгой, запекать 25 минут.
- Снять фольгу, запечь 15 минут.
Стейки форели в духовке - рецепты
Запечь стейк форели в духовке можно порционно в конвертах из фольги, подав каждому гостю отдельное угощение. Дополняют рыбу всевозможными овощами по вкусу, маринованным в уксусе луком и сушеными травами. Подают горячее с гарнирами из круп, запеченных овощей. Вкусной рыба остается и в охлажденном виде на следующий день.
Ингредиенты:
- стейки форели – 4 шт.;
- лук маринованный – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь сушеных трав – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Стейки посолить, приправить травами.
- Выложить в каждый конверт из фольги по 3 дольки лимона, рыбу и кольца лука.
- Запечатать свертки, запекать форель в фольге в духовке 20 минут.
- Развернуть конверты, допекать еще 10 минут.
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель в сливках запеченная в духовке в фольге получается необыкновенно нежной с приятным вкусом и очень аппетитной. Соус пропитывает рыбу и насыщает сливочным привкусом, в данном рецепте можно ограничить наличие специй парой веточек тимьяна и лимоном. Запечь таким способом можно и стейки, и филе целым куском, и порционные кусочки рыбы.
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян – 3 веточки;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- Смешать сливки, горчицу, продавленный чеснок, посолить.
- В соус выложить рыбу, оставить на 20 минут.
- Выложить рыбу в фольгу, сформировать корзинки.
- Сверху выложить тимьян и лимон, залить соусом, запечатать конверт.
- Запекать форель в фольге в духовке 30 минут.
- Развернуть конверт, подрумянить 10 минут.
Форель запеченная в духовке с овощами
По данному рецепту можно запекать и тушку, и стейки, и филе форели в духовке. Дополненное угощение овощами понравится всем гостям своим красочным видом и отменным вкусом. Состав гарнира можно менять по собственному усмотрению, но желательно, чтобы овощи были разных цветов, так блюдо выйдет праздничным.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- горошек и кукуруза – по 100 г;
- горсть каперсов;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, сухой базилик;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу натереть солью, приправами, сделать надрезы, вставить дольки лимона.
- В отрез фольги поместить рыбу, выложить все овощи, порезанные соломкой.
- Добавить каперсы и бобовые с кукурузой.
- Сбрызнуть лимонным соком и маслом, запечатать конверт.
- Запекать 35-40 минут при 220.
Форель под шубой в духовке
Очень просто запекается форель в духовке с сыром в фольге, в данном рецепте конверт не запечатывают. Между рыбным куском и сыром располагают кружки помидоров и маринованный лук, они отвечают за сочность блюда. Маринуют форель в майонезе с горчицей и небольшим количеством специй примерно 10 минут.
Ингредиенты:
- форель – 600-800 г;
- маринованный лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, смесь перцев;
- смесь итальянских трав – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать майонез с горчицей, сухими травами.
- Рыбу посолить. Приправить перцем, залить соусом.
- Из отреза фольги сформировать корзинку, выложить рыбу, вылить остаток соуса.
- Распределить лук, кружки помидора, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 220 градусах.
Форель с грибами в духовке
Заменив овощной состав на грибы можно запечь вкусную форель с шампиньонами в духовке. Блюдо выйдет восхитительно аппетитным, ароматным, дополнить его можно лаймовыми дольками, ароматными травами, а подавать просто так, ведь угощение выходит очень самодостаточным. Конверт можно не запечатывать, так рыба получится с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- соль, перец, смесь сушеных трав;
- майонез – 2 ст. л.;
- хлопья чили – 1 ч. л.
Приготовление
- Форель надрезать 3 раза на поверхности, посолить, поперчить, приправить специями.
- Грибы помыть, крупно порезать, добавить майонез, хлопья чили, соль, пару щепоток трав. Перемешать, оставить на 10 минут.
- В фольгу выложить рыбу, нашпиговать брюшко грибной начинкой, в надрезы вставить лаймовые дольки.
- Запекать 30 минут при 190.
Форель с апельсинами в духовке
Необыкновенно ароматный, аппетитный и яркий маринад для форели в духовке сделает блюдо не похожим ни на одно другое. Пряный, острый цитрусовый соус, пропитает рыбу, размягчит волокна и сделает из простого угощения блюдо ресторанного уровня. Если в распоряжении не оказалось халапеньо, замените хлопьями чили.
Ингредиенты:
- филе форели – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновый фреш – 100 мл;
- халапеньо – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Смешать апельсиновый сок с мякотью, порезанным халапеньо, маслом.
- Рыбу посолить, залить соусом, оставить на 10 минут.
- Выложить в фольгу, вылить соус, положить пару долек апельсинов, запечатать конверт.
- Запекать 20 минут при 220.