Форель, запеченная в духовке

форель запеченная в духовке

Форель считают королевской рыбкой не напрасно. Ее потрясающие вкусовые качества и полезные свойства непременно этому способствуют. Главное правильно приготовить продукт, чтобы не только сохранить все его качества, но и удачно подчеркнуть. Предлагаем запечь форель в духовке, а все тонкости такого приготовления мы опишем ниже в наших рецептах.

Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • укроп – 2-4 веточки;
  • лимон – ½ шт.;
  • смесь пяти перцев молотая – 2 щепотки;
  • приправы для рыбы – 2 щепотки;
  • морская соль – 2 щепотки;
  • растительное без аромата масло – 15 мл.

Приготовление

Поистине сказочной на вкус удается форель, если запечь ее в фольге в духовке с лимоном и укропом. В данном случае для этой цели мы возьмем стейки рыбки. Первоначально сдабриваем их смесью крупной морской соли, приправ для рыбы и молотых перцев. Оставляем рыбу промариноваться минут на десять, после чего укладываем каждый стейк на отдельный отрез фольги, промазав его по всей поверхности маслом растительным без аромата. Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками лимон и веточки свежего укропа. Цитрус в идеале необходимо погрузить целиком в кипяток на пару минут. Таким образом мы избавим его от ненужной горечи. С этой же целью избавляем уже нарезанные ломтики от зернышек.

Запечатываем фольгу и располагаем свертки на противне в прогретой до 195 градусов духовке минут на двадцать.

Речная радужная форель, запеченная в духовке целиком – рецепт

Ингредиенты:

  • форель речная радужная – 950 г;
  • лимон – 165 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • петрушка (зелень) – 1 среднего размера пучок;
  • масло растительное без аромата – 20 мл;
  • молотый перец черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки;
  • крупная каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить радужную форель в духовке целиком, очищаем ее от чешуи и внутренностей, избавляем от жабр, а также отрезаем хвост и плавники. Споласкиваем рыбины, обсушиваем, после чего натираем вначале солью и перчиком молотым, а затем смесью растительного без аромата масла и сока половинки лимона.

Вторую половину цитруса нарезаем тонкими кружками, которые дополнительно разрезаем пополам и заполняем ими брюшки рыбы, чередуя с веточками свежей зелени петрушки. На каждой рыбине делаем несколько поперечных надрезов, в которые вкладываем по ломтику оставшегося лимона и сливочного масла, после чего располагаем форель на листе фольги и запечатываем.

Запекаться среднего размера рыбка в фольге целиком будет в течение получаса при температуре 195 градусов. Для особей покрупнее понадобится немного больше времени. Минут за десять до завершения процесса отворачиваем края фольги и даем рыбке немного подсушиться и подрумяниться.

Форель, запеченная в духовке в сливках с картофелем

Ингредиенты:

  • форель – 950 г;
  • картофель – 950 г;
  • сливки жирностью более 20% – 295 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • орегано свежий или сушеный – 3 щепотки;
  • сыр твердый пикантных сортов – 120 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло растительное без аромата (в идеале оливковое) – 10 мл;
  • молотый перец черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки;
  • крупная каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Потрясающе вкусной и аппетитной получается форель, если запечь ее в сливках с картофелем. Для этого последний очищаем и нарезаем обязательно тоненькими и некрупными ломтиками, которые сбрызгиваем маслом растительным, подсаливаем немного и перчим, добавляем измельченный чеснок и масло сливочное, перемешиваем, а затем распределяем на противне или в промасленной форме.

Сверху раскладываем форель, удалив перед этим имеющиеся кости. Притрушиваем компоненты сверху перетертым на терке твердым сыром и заливаем смешанными с солью, перчиком и орегано сливками.

Прикрываем емкость с блюдом отрезом фольги и отправляем для дальнейшего приготовления в прогретую до 200 градусов духовку на сорок пять минут.

 
Статьи по теме:
Запеченная пикша в духовке
Прекрасным способом порадовать родных вкусным блюдом станет запеченная пикша. Эта морская рыба прекрасно сочетается с разнообразными овощами, которые можно использовать в качестве гарнира, запеченного одновременно с основным блюдом.
Треска с овощами, запеченная в духовке
Интересные вариации изумительного блюда описаны далее. Расскажем, как вкусно и необыкновенно запечь треску. Такая рыбка непременно всем любителям вкусно покушать понравится. Предлагаем запечь ее несколькими оригинальными способами.
Малосольная селедка
Жирная малосольная селедка - всегда званый гость на праздничном и будничном столе. Кусочек такой рыбы идеально подходит к любому гарниру, вкусен в бутербродах и салатах. Сделать эту чудесную закуску собственноручно помогут рецепты, описанные далее.
Радужная форель, запеченная в духовке
Рецепты из этой статьи непременно понравятся своей простотой исполнения и доступностью компонентов. Далее подскажем, как разнообразить рыбное меню запеченной радужной форелью, описав два интереснейших варианта ее приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник