Формочки для выпечки - какими они бывают, и как правильно пользоваться?

Формочки для выпечки - какими они бывают, и как правильно пользоваться?

На кухне многих хозяек есть формочки для выпечки, которые используются для приготовления разных блюд. Они представлены в широком ассортименте, например, круглые, прямоугольные и так далее. Отличаются емкости и материалами изготовления, которые имеют свои плюсы и минусы.

Какие формочки для выпечки лучше?

Для каждого типа блюд предназначены формы своего размера. Обращать внимание следует на диаметр и высоту бортиков. Первый параметр рассчитывается в зависимости от количества порций, которые будут приготовлены за один прием. Форма для выпечки пирога и других изделий может быть:

  • маленькой – диаметр 11-18 см;
  • средней – диаметр 20-26 см;
  • большой – диаметр 26-33 см.

Прямоугольная форма для выпечки и другие емкости могут быть разного объема, что также зависит от количества порций. Ориентироваться следует на то, что формочки объемом 3-4 л позволят приготовить блюдо на три человека. Можно выделить такую классификацию:

  • маленькие – 0,25-1,2 л;
  • средние – 1,4-2,2 л;
  • больше среднего – 2,3-3,1 л;
  • большие – 3,5-5 л.

Металлические формочки для выпечки

Для изготовления посуды используются разные металлы, которые имеют свои особенности.

  1. Чугун. Емкости являются тяжелыми и толстыми, поэтому пригорает в них что-то редко. Пропекаться тесто будет равномерно. Чугун выдерживает большие температуры, но при этом он может разбиться, да и весят изделия много.
  2. Сталь. Формы из нержавеющей стали являются надежными, не ржавеют, не бьются и быстро прогреваются. К минусам относят то, что выпечка будет пригорать, поэтому важно емкость смазывать. Для чистки можно использовать любые средства.
  3. Алюминий. Доступные по цене, легкие и тонкие емкости не ржавеют. Алюминиевые формы для выпечки деформируются при механическом воздействии, тесто часто подгорает и прогревается неравномерно. Важно, чтобы емкости имели максимально гладкую поверхность.
  4. Жесть. Распространенный материал, который является доступным по цене, но при этом он имеет недостатки: выпечка пригорает, пропекается тесто неравномерно и формочки для выпечки легко деформируются. При использовании таких емкостей, необходимо соблюдать рецептуру и температурный режим, а еще этот материал ржавеет. Лучше выбирать жестяные формы с тефлоновым покрытием.
  5. Тефлон. Материал выдерживает высокие температуры, но накладывать и извлекать из них продукты следует при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
металлические формочки для выпечки

Стеклянная форма для выпечки

Для посуды используют огнеупорное стекло, которое является прочным и оно выдерживает высокие температуры. Стеклянные формы для выпечки тортов имеют толстые стенки, и тесто пропекается равномерно. К тому де прозрачность емкостей позволяет наблюдать за процессом готовки. Бьются такие емкости редко, а еще к минусам можно отнести то, что пища может пригореть и остатки будет сложно удалить. Чтобы исключить этот недостаток, необходимо использовать пергамент.

стеклянная форма для выпечки

Керамическая форма для выпечки

В таких емкостях можно не только готовить, но и подавать блюда прямо на стол, поскольку они очень привлекательны. Использование форм для выпечки из керамики имеет такие особенности:

  1. Емкости имеют толстые стенки, поэтому тесто будет пригорать крайне редко. Поскольку материал пропускает воздух, изделия будут пропекаться равномерно. Керамика является жаропрочной, поэтому выдерживает большую температуру.
  2. Формочки для выпечки можно использовать не только в духовке, но и в микроволновке. Выпечка готовится постепенно. Подходят эти емкости для пудингов, запеканок и суфле.
  3. Керамика является термостойкой и пища в ней сразу и выпекается, и томится. Внутри будет скапливаться влага, которая передается выпечке, поэтому она не будет сухой. Для этого важно предварительно подержать форму в воде в течение 10 мин.
  4. Мыть емкости можно любыми средствами, и они не чувствительны к жестким мочалкам и абразивам.
  5. Учтите, что глиняная посуда бьется, и она будет занимать место в шкафу.
керамическая форма для выпечки

Силиконовые формочки для выпечки

В последнее время такие емкости пользуются популярностью, и они продаются в широком ассортименте. Силиконовые формы для выпечки в духовке легко моются, их не нужно смазывать и тесто не будет пригорать. К тому же материал выдерживает высокие температуры, и изделия из емкостей вынимаются проще простого. Есть несколько особенностей по использованию таких формочек для выпечки:

  1. Мыть емкости очень просто обычной губкой. Часто можно обойтись даже без моющих средств.
  2. Силикон хорошо переносит и низкие, и высокие температуры. Изделия в нем пропекаются равномерно и не пересыхают. Готовится выпечка очень быстро.
  3. Поверхность формочек является гладкой, поэтому тесто не пригорает. Чтобы достать изделие, необходимо просто перевернуть емкость и вывернуть ее наизнанку.
  4. Тесто рекомендуется заливать в форму, когда она уже находится на специальной решетке, которая помогает удерживать равновесие.
  5. Формы хорошо хранятся и не занимают много места.
  6. В продаже есть жесткие силиконовые формы, поскольку внутри находится каркас из нержавеющей стали. В них сочетаются плюсы силиконовых и металлических изделий.
силиконовые формочки для выпечки

Бумажные формы для выпечки

Вариант для тех, кто не любит мыть посуду, – емкости из бумаги, которые являются одноразовыми и самыми дешевыми. Чаще в них выпекают кексы, куличи и маффины.

  1. Одноразовые формы для выпечки делаются из нескольких слоев бумаги, картона или фольги, поэтому они являются прочными, значит, изделие не будет деформироваться во время готовки.
  2. Бумажные емкости жаростойкие и они хорошо проводят тепло. Они легко загибаются и разрываются.
  3. Даже разовые формы, если они выполнены из фольги, необходимо смазывать жиром.
  4. К минусам относят то, что формочки для любимой выпечки придется регулярно покупать.
бумажные формы для выпечки

Виды форм для выпечки

Существует широкий ассортимент емкостей, используемых для приготовления разной выпечки. К самым распространенным относят:

  1. Раздвижная форма для выпечки. Самыми удобными являются емкости со съемным дном, поскольку они решают проблему извлечения большого по размеру изделия, которое может сломаться. Сбоку формы находится замок, при открытии которого расходятся бортики, и их легко снять.
  2. виды форм для выпечки
  3. Квадратная форма для выпечки. Прекрасный вариант для тортов, лазаньи, пирогов, хлеба и так далее. Размеры у нее самые разные, поэтому выбрать есть из чего. Лучше брать варианты с округленными углами, чтобы было проще ухаживать за емкостью.
  4. виды форм для выпечки
  5. Круглая форма для выпечки. Эти варианты являются универсальными, поскольку они подходят для разных блюд, пирогов, тортов и так далее. Есть для выпечки разные формы, но лучше брать разъемную, что облегчит извлечение готовых изделий. Дно таких емкостей подходит для выпекания тонких коржей, например, для пиццы.
  6. виды форм для выпечки
  7. Фигурные формочки для выпечки. Изделия могут быть из разных материалов, но распространены варианты из силикона. Форма для выпечки сердце, бабочки, машинки, мишки и так далее используется для приготовления тортов, пирожных и печенья.
  8. виды форм для выпечки

Форма для выпечки пончиков

Многие не имеют на своей кухне формы для приготовления пончиков, формируя их в руках, но, чтобы получить идеальные колечки, придется их приобрести. Кондитерские формы для выпечки могут быть отдельными (порционными) или же соединенными воедино, по 4, 6 и 12 шт. Они могут быть выполнены из металла и силикона. Предназначены емкости для готовки в духовке. Есть и формы, которые позволяют готовить пончики прямо в кипящем масле, поскольку имеют специальный держатель.

форма для выпечки пончиков

Формы для выпечки куличей

Для приготовления пасхи можно использовать огромное количество форм, даже обычные железные кружки или жестяные банки. Лучшие формы для выпечки куличей – металлические емкости с антипригарным покрытием и силиконовые варианты. Удобными в использовании являются бумажные формы, в которых можно переносить выпечку и хранить. Перед употреблением куличей обертку нужно будет просто оборвать и выбросить. К тому же цена таких форм очень маленькая.

формы для выпечки куличей

Форма для выпечки хлеба в духовке

В большинстве случаев для выпекания хлеба используются формы из металла. Самый дешевый вариант – алюминий, но он не подходит для этого вида выпечки, поскольку металл реагирует с закваской. Лучше выбирать формочки для выпечки хлеба из чугуна. Кроме этого, использовать можно емкости из стекла, керамики и силикона. Допустимо брать и специальные хлебопекарные листы.

форма для выпечки хлеба в духовке

Формочки для выпечки печенья

Самыми распространенными являются формы, которые используются, чтобы выдавить из пласта теста печенье разного вида, например, есть формочки цифры для выпечки, а еще сердечки, бабочки, машинки и так далее. Они в большинстве случаев выполнены из металла, но есть и пластиковые варианты. Отдельного внимания заслуживает форма для выпечки грибочков, орешков и так далее. Они состоят из двух частей, которые соединяются друг с другом, а между ними находится тесто. Совет – если в печенье много сахара, то лучше выбирать силиконовые формочки.

формочки для выпечки печенья

Формочки для выпечки тарталеток

Существует большое количество вариантов тарталеток, так, самыми распространенными являются варианты в виде корзиночек. Наибольшей популярностью пользуются формочки из жести и углеродистой стали. Есть и варианты с антипригарным покрытием. В последнее время востребованными стали формы для выпечки корзиночек из силикона, которыми очень удобно пользоваться.

формочки для выпечки тарталеток

Форма для выпечки кексов

Если любите этот вид выпечки, то лучше приобрести специальные порционные емкости. Они могут быть отдельными, выполненными из силикона, металла, бумаги и так далее. Другой вариант – формочки для выпечки маффинов, соединенные вместе, в большинстве случаев по восемь штук. Кекс может быть одним большим и для этого варианта лучшей является металлическая форма со специальным отверстием в центре, благодаря которому плотное тесто будет равномерно пропекаться.

форма для выпечки кексов
 
Статьи по теме:
Нож для хлеба - зачем он нужен, и как он выглядит?
Специально разработанный нож для хлеба сильно отличается от других домашних предметов. Благодаря уникальной форме режущей кромки, данный инструмент оптимально приспособлен для нарезания мягких продуктов и просто незаменим на кухне.
Подставка для посуды - особенности и характеристики деревянных, металлических, пластиковых моделей
Подставка для посуды – одно из первых приобретений для кухни, которую покупают в новую квартиру. Вытирать чашки и тарелки – хлопотно, а эта покупка упрощает ведение хозяйства. С учетом новых моделей легко подобрать изделие под любой дизайн.
Менажница – посуда из фарфора, пластика, металла, дерева, стекла и другие варианты
Менажница – удобная и практичная посуда для сервировки. Она экономит место и время, позволяет комбинировать продукты, изделия подходят для большой компании. Это универсальные емкости для использования в быту и в профессиональной сфере обслуживания.
Кухонные ножи – самые популярные виды ножей, их особенности и рекомендации по выбору
Кухонные ножи встречаются разные: универсальные, для нарезки хлеба, сыра, овощей и другие. Ознакомившись с особенностями различных, моделей легко собрать собственный арсенал инструментов, облегчающий готовку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice